Вопрос по гальванике
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Оговорюсь, что в теме гальваники я полный ноль. Потребовалось в плане реставрации старых офицерских эполет восстановить позолоту на бахроме (спиралевидные "висюльки", примерно как на фото). Проблема в том, что они представляют из себя медную плоскую проволоку, а сердцевина - тоже медная проволока, но перекрученная с х/б нитями. Сам вопрос заключается в том, что случится с этой нитью в растворе (электролите)? Просто я к мужикам знакомым обратился с такой просьбой, они плечами пожимают - мол, мы не против, но раствор дорогой, и если у меня чего-нибудь там растворится то я им буду платить не только за собственно нанесение позолоты, но и за испорченный раствор.
Пользователь

Прошу прощения у модератора - сеть подвисает и нечаянно тема растиражировалась в нескольких экземплярах. Прошу лишнее удалить.
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Архонт,
К сожалению вам поможет только гальванокарандаш , аккуратно обезжирить обработать паром и карандашиком потихоньку иначе испортите 100 % , можете мне поверить , я реставрирую очень давно и знаю о чём говорю.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
А я не вижу препятствий, в железосинеродистом электролите, самое дорогое это соль золота, если даже предположить что он растворит хб нить ( в чём я сомневаюсь ), то уж точно не испортится, а после золочения нужно хорошенько промыть и просушить эполет, чтобы солей не осталось в нити, они могут дать ломкость.
Красить такие вещи карандашом? Жесть.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Olaf,
Препятствие в том что нитям более 100 лет и они даже обычную стирку не переживут , а гальванический раствор и подавно . А по поводу карандаша - за 5-6 часов абсолютно реально качественно сделать . Тут можно и 50 часов потратить - всё равно стоимость таких вещей зашкаливает , а если испортить то это то же самое что мерседес спалить.
Пользователь

Спасибо большое за информацию!!!
Да нет, нитки крепкие (но только в данном конкретном случае, а так - да, иногда бывают и совсем ветхие), и стирку переживают без проблем - я их и в ультразвуке полоскал, выбивая грязь, и зубной щеткой прочищал с чистящим средством (сода с нашатырем), потом сушил и ничего им не стало. Опыт в чистке подобных вещей тоже имею немалый. Представление о нанесении гальваники карандашом я имею, но проблема в том, что золотить-то я собираюсь не эполетные пластины, а именно канительную бахрому. А она в силу своей спиралевидной структуры не позволит везде и равномерно касаться её карандашом (ну и опять же - этих висюлек на эполете несколько десятков, а значит время...). В общем, договорюсь чтобы на пробу позолотить одну "висюльку". Эполеты-то сейчас разобраны на запчасти, так что проблем это не представляет. Вопрос был именно в том, не расползётся ли от электролита х/б и не испортится ли сам электролит.  
Пользователь

Эксперимент удался :-)
Не всё конечно идеально, но однозначно лучше чем было.
Итак, по порядку... Сперва подопытный образец бахромы долго полоскался в УЗ, потом просто под краном. Грязь ушла но уступила место черноте потемневшей меди, с редкими проблесками оставшейся родной позолоты. Потом отмочил бахрому в слабом растворе серной кислоты, и чернота сменилась красным цветом. Ну и в конце нанесли гальванику 750й пробы. Пожелтело! Идеального блеска конечно не получилось, прежде всего потому что такую деталь просто нереально хоть сколько-нибудь отполировать, но для совсем "уставших" элементов эполетной канители - вполне достойная профилактика.
Нитки не пострадали и вообще нет ощущения, что они имеют склонность выкрошится.
На представленной фотографии слева направо: 1. Выдержавший "испытания"
образец 2. Немытая бахрома от сильно усталых эполет 3. Бахрома от идеально сохранившегося эполета в родной позолоте.
11.jpg (379.95 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Архонт - 27.09.2014 08:09:30