https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Аффинаж - универсальный рецепт , из ювелирных отходов к чистому золоту
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 2
Добрый вечер форумчане.

С химией я на Вы - тобиж ничего не понимаю.

Читал много про аффинаж - но везде пишут одно, а потом другое и  в итоге третье.

И по этому хотелось бы создать 1 рецепт - который подойдет всем.

Нашел в инете статью и вот по его примеру хотелось бы составить - универсальный рецепт

Код
Подготовка
Самое большое количество золота содержится в отходах полировки ювелирных изделий. Эти отходы представляют собой смесь войлока от шлифовальных кругов и полировочной пасты. Подготовка к аффинажу состоит в том, чтобы пережечь эти отходы. Делается это для того чтобы удалить из руды все горючи составляющие, такие как жир (он является основой полировочных паст) и остатки материи от кругов для полировки.
Примечание: пережигать можно в муфельной печи при высокой температуре или пропитать смесь небольшим количеством керосина и пережечь открытым пламенем. Во втором случае надо следить затем, чтобы руда не разлеталась.

1 этап
Полученный порошок заливают азотной кислотой(HNO3) из расщета 1,5 л к-ты на 1кг порошка и оставляют на сутки.
Примечание: всегда следует учитывать то, что при химической реакции всегда выделяется большое кол-во тепла, которое разогревает раствор и тем самым ускоряет реакцию, делая процесс стихийным. Во избежании этого, кислоту следует добавлять постепенно.

2 этап
Отстоявшуюся смесь профильтровывают. Жидкость лучше не выливать, в ней может содержаться серебро. Осадок далее заливают царской водкой (около 2 литров к-ты на 1 кг) и слегка подогревают (от 50 до 70 градусов. При кипении царская водка разлагается). Затем дают смеси отстоятся еще около суток.
Царская водка это смесь одной части азотной и трех частей соляной кислот(HNO3 + 3HCl)

Приготовление: в три объема соляной кислоты заливают один объем азотной, а затем тщательно перемешав, дают отстоятся несколько минут.

3 этап
Далее осадок отфильтровывается и удаляется. Полученная жидкость должна быть хорошо профильтрована, если на дне виден осадок, то лучше раствор профильтровать снова, иначе эти примеси попадут в выделенный металл. Затем раствор необходимо нейтрализовать добавляя в него соду(Na2CO3) до полного прекращения реакции. Делается это для того, чтобы полностью нейтрализовать царскую водку, если ее не нейтрализовать, то она будет растворять выделяющееся золото. Раствор будет готов к последующей обработке, после того как полностью прекратится реакция нейтрализации (выделение пузырьков углекислого газа) и на дно выпадет

И так начнем.

У меня за 2 года накопилось куча отходов - в виде порошка с всякой хренью.

1) Чищу порошок от металлических предметов - тобиж прохожу магнитом и убираю корцовку и т д

2) Что дальше ?

Хотелось бы - что бы все знатоки объединились в этой теме и в итоге сделали удобный и полностью разжеванный рецепт для всех.

Что бы ни у кого вопросов не возникало.
Весь процесс будет проходить на даче - ни каких печей нет.
По этому хотелось бы без смеха и т д.
Нужен полный список - что купить
И  полностью разжеванная пошаговая инструкция- со всеми видами отклонения ( если такие возможны )
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Поищите на форуме тему Аффинаж... Там это уже давно разжевали и в разных рецептах...
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата

Поищите на форуме тему Аффинаж... Там это уже давно разжевали и в разных рецептах...
далынин,

Я предлагаю сделать все по новой - все в одной теме - и потом готовый список пошаговой инструкции прикрепить к данному разделу как ВАЖНОЕ - и в итоге ни кому ни чего ни когда не придется искать и не будет лишних вопросов. Такие вещи оч важны и нужны всем ювелирам - думаю приложив немного усилий вы избавитесь от лишних вопросов в будущем.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
Akra,
совсем недавно рецепт давал приминителен к вашему толька после того как вы сплавите опилки .

[TABLE]

[TR][TH]От кого:[/TH] [TD]granto[/TD] [/TR]

[TR] [TH]Кому:[/TH] [TD]kirill92[/TD] [/TR]

[TR] [TH]Дата:[/TH] [TD]10.05.2014 14:53:42[/TD] [/TR]

[/TABLE]

это я неправильно понял вас я думал вы всетаки хотите сохранить изделие . но раз так пишу вариант не через царскую водку . предполагаемая проба я так понял 585-583. значит к одной части металла прибавляете 4-5 частей чистой меди . потом раскатываете это на вальцах причем неважно поведение металла трескаеться или сыпеться нужно катать что бы увеличить площадь соприкосновения кислоты для разщипления . кислота чистая азотка или близкая к ней . из посуды что бы не было проблем берите алюминевую кастрюлю без дырок советского желательно прома . в стекле химпосуды не пробуйте может треснуть и вы потеряете металл случаи были . аллюминий держит азотку .
далие прокатанный металл приблизительно толщиной миллиметр или меньше можно еще предварительно порезать кусками . их закладываете в кастрюлю и заливаете азоткой аккуратно . азотки заливайте чуть на сантиметр полтора выше металла лежачего на дне . теперь о неприятном это надо делать не в помещении а гденибудь в огородах где нет людей так как при заливке начнеться реакция с выделение паров ярко коричневого цвета ядовит для вдыхания и опасен для растительности . также следите чтоб у вас ничего не падало и возле кастрюли ни кто не бегал всетаки золото . если у вас количество не большое то реакция будет идти приблизительно 40 мин . как перестанет дымить можете подойти и посматреть есть ли еще реакия на дне об этом говорят маленикие пузырьки выходящие к верхе . если реакция еще есть поменяйте кислоту с соблюдением аккуратности так как осадок уже будет темно коричневого цвета что и есть золото .осаждать ничего не нужно осадок при этом аффинаже уже металлический но очень мелкий . потом вы выливаете кислоту куда вам нужно может еще понадобиться . осадок промывайте в проточной воде аккуратно как на прииске на ютубе можете посматреть . как толька промывка показывает что кислоты в осадке уже почти нет то металл готов к дальнешим действиям а именно сыпете тудаже буру в осадок и перемешивайте это уже подготовка к плавке . много буры не надо но чуть больше обычного . эту смесь с бурой и осадком собираете и укладываете в тигель мокрой . далие аккуратно горелкой на мягчайшей пламени прогреваете тигель и верхнюю часть осадка после этого когда испаряться все жидкости почу чуть прибавте пламя и запекайте верхнюю часть порошка она кабы коркой покрываеться вот эту корку надо держать а не сразу под максималкой плавить ну а дальше как опилки плавите . на выходе должен получиться желтый не темнеющий шарик чистого золота который вы взвесите и пересчитаете на 585 или 583 и проверите за одно пробу изделия или потери .
Пользователь

Голосов: 33 / 1
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81%2C%20%D1%84%D0%B5%D0%BA%­D1%81%2C%20%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%81&clid=1917057&lr=2
Изменено: Slavka J - 14.05.2014 22:45:45
Vecheslav Stek
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
granto,
То что вы описали это квартование, при чём не самое лучшее.
Пользователь

Вячеслав С.,
никто не утверждает что это самый лучший способ . это один из возможных дальше в теме уже кто нибудь поделиться другим методом.
Пользователь

Вот по этому я и создал тему - что бы трудом всех усилий - создали бы САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ВСЕХ -

А ГЛАВНОЕ ПО ПУНКТАМ - ОТ и ДО  - с полным описанием - и возможно даже картинками ( для наглядного понимания   )

видите - вы уже выложили 1 метод - а другой человек не согласен с ним.

В итоге - данная ситуация встречается у всех ювелиров - а как её решить ( если не хочется отдавать сторонним службам... ) по этому давайте все же создадим шедевр !
Пользователь

granto,
Автор спрашивал за аффинаж отходов, содержащих дм, а квартованием можно только почистить какульский металл в более менее чистоту.
Пользователь

granto,
Интересный метод вы описали - не могли бы вы его разбить по пунктам с подробным описанием действий
А то про медь вы написали то что её в листы прокатать надо - а опилки куда девать под медь или сверху меди или вообще что делать то ?

для людей же стараемся.

1- чистим отходы от всякой херни
2- жгем ? трем?
3?
4?
Опишите плиз в стиле - как для детей 6 лет )
Пользователь

http://www.jportal.ru/forum/forum36/topic11879/
Пользователь

Вячеслав С.,
Я посмотрел по вашей ссылке - квартование

Вы там даже фотки выложили - но опять же все подробно  и к каждому пункту по отдельной фотке не сделали. А так бы могли создать отдельную тему ( квартование и все красивенько оформить и разжевать и прикрепить как ВАЖНОЕ к этому разделу ) было бы оч полезно ДЛЯ ВСЕХ. ЧТО БЫ НЕ ИСКАТЬ и не мучить местных обитателей.

Но все же у меня то не опилки - у меня пыль цвета полироли вперемешку с золотом и ещё всякой всячиной.  
По этому мне нужен - АФФИНАЖ ))
Пользователь

Akra,
да упустил одна часть к четырем частям меди нужно сплавить
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 4 / 37
Тему надо закрывать!!!
Акра - молодой и борзый , начинающий и плохо кончащий ремесленник!!!
Хочет и рыбку съесть и на .... есться!!!!
На всём готовом, без напрягов и потерь!!!!
МОЛОДЕЦ!!!!
Уплати мастерам, которые своим трудом, потерями по рыжему выводили рецепты, искали и находили свои зейхера и фишки и поработав лет 10, может быть из тебя что-то и выйдет!!!
Хотя врядли.
Тебя даже харит посидеть, почитать форум по теме аффинаж!!!!
ГОВНЮК ТЫ МАЛОЛЕТНИЙ!!!!
Изменено: stragauga - 15.05.2014 01:51:35
Даже если Ты - АНГЕЛ, всегда найдётся тот, кому мешает шелест ТВОИХ крыльев!!!!
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Akra,
для ленивыхhttp://www.youtube.com/watch?v=J60qb3C5F_8
Пользователь

Голосов: 30 / 1
Сергей Вальтман,
Почему для ленивых, вот жидкость после осаждения выливать не надо, там и серебришко, наверняка, есть
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
абитуриент,
да потому что тему не хотят читать, в  аффинаже там все есть)))))
Пользователь

Голосов: 30 / 1
Цитата

абитуриент,
да потому что тему не хотят читать, в аффинаже там все есть)))))
Согласен, некоторым лень пофорумить часок другой, а так обычный аффинаж, думал, что уж это каждый знает, кто занимается этим делом
Пользователь

абитуриент,
если память не изменяет то на форуме в глубине еще в 2010 на тему аффинажа кто то выкладывал скан книги еще сталлинской про все виды афинажа я даже успел скачать данное пособие но куда дел не помню .
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Так и я о том же...Если желаете найти рецепт то здесь все есть... Хотите выбрать лучший , пробуйте и выбирайте. А результат изложите здесь. А так, чтобы тут опять описывать то, что уже лежит на форуме ??? Зачем??? Тут уже и так люди поделились до такой степени. что читая форум можно научится любой ветка в специальности...
Удачи.
Я Ваня. Я Донбасс....
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13