Опять про аффинажа , Серый осадок
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые химики!помогите советом...было 1,4кл.корпусов от часов. Решил ускорить процесс аффинажа.не стал выжигать все в азоте,т.к. Подумал,легче снять позолоту в царской водке,нежели сначала все выжигать в азотке,а потом раствор ять в водке...короче залил царем 800мл солянки и 150 азотки...через пол часа от позолоты не осталось ни следа. Разделил раствор в две пол литровые банки .цвет почти черный.начал посыпать потихоньку сульфит натрия в одну из них есть запах но реакции осаждения бурых хлопьев не наблюдается.зато выпадает осадок грязно белого цвета.такое впечатление,что сам сульфит не растворяясь отсаживается на дно...добавил чутко воды-без изменений.так стоит уже пару дней..боюсь чего либо лить еще,чтобы не испортить...что посоветуете,желательно без нагрева и выпаривания?да,ph раствора1.

[/LIST]
    [LIST]

Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
Serg95,
Можно посоветовать алхимией не заниматься и не искать "легких" путей.

Взяли 1,4 кг корпусов и 1 литр кислот ? Реакция с бурным выделением газов прошла , а корпуса не растворились и какое то время находились в растворе ?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 6
Есть такой хим. состав для снятия золотых и серебряных покрытий с изделий из стали и никеля:
950 мл конц. серной к-ты,
50 г конц. азотной к-ты,
температура 80 оС.
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
Serg95,
ну что могу поздравить вы попали. Дело в том что корпуса могли быть из бронзы а в ней олово и окислы алюминия. Выход осадить все упарив перед этим и развести. Потом промыть осадок и сплавить с латунью . Сразу гемор будет сплавки -как вата. Потом азоткой и промыть горячей водой. Чтоб убрать алюминий а то опять выпадать. после я промывал солянкой но один раз не стал результат не изменился. Вот и мучаюсь после химиков-приносят и ноют а я борюсь за металл-жалко мне их.
Пользователь

urim75,
С каких это пор в бронзе начали обнаруживаться "окислы алюминия" ?
Не надо путать людей. Из таких растворов золото извлекается без всяких алхимический действий вроде сплавления с латунью , тем более оно там в виде мелкодисперсного металла.  
Пользователь

Вэнг,
Дело в том что латунь паяют а бронзу нет латунью. Далее Бронзу лили на корпуса а томпак штамповали. Потом посмотрите таблицу литейных бронз а я имею спектрометр. Порошок сплавил и пробивал на компоненты. Я ваши достоинства не подвергаю сомнению но вы используете стандарты а я исправляю проблемы (ошибки).
Пользователь

[URL=http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=805#h2_1]Оловянные бронзы. .[/URL]Алюминиевые бронзы   (по ГОСТ 18175–72)
Пользователь

urim75,
Вы писали про "окислы алюминия " именно это и вызвало мои возражения. Такие композиты (с оксидом алюминия) нигде не встречающаяся экзотика...
Пользователь

Вэнг,
Я имел виду что окислы остались в растворе . Ваш пример с палладием меня обрадовал . Я не вступаю в палемику и ассом здесь не хочу быть . Просто высказал мнение. да и ошибки стали одни и теже-хотя бывают такие исключения. Химического образования нет но практики 20 лет. Доставал металл из такого дерьма. Правда бывало и полгода думал как(химики бывали разные-составы тоже)-вся таблица .
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Корпуса золотые.на каждом клеймо аu от15до 20 микрон.до этого из таких же корпусов сделал из 30 штук 8грамм чистого золота.осаживал сульфитом.
Пользователь

Serg95,
До этого полностью растворяли основу в азотной кислоте ?