https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Патинирование нейзильбера.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Где-то было написано про патинирование нейзильбера, мельхиора, но пролистал книги и не нашёл. Понадобилось запатинировать  нейзильберовые накладки на балалайки. Подержал в серной печени, есть некое потемнение, но не чёрный цвет. Может тороплюсь и надо дольше держать или какой другой состав сделать? Нашёл бы рецепт, но дюже время ограничено!!!!
На форуме искал в поисковике - увы!!
Изменено: Валера Сурик - 04.05.2013 14:25:02
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 140 / 2
Цитата
Может тороплюсь и надо дольше держать или какой другой состав сделать?
Наверное, есть какой-то специальный состав, но я, лично, патинирование нейзильбера и мельхиора делаю просто аптечной "серной мазью".
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Так же нагреть на воздухе с маслом, можно отработкой, не отбеливая потом. это если по быстрому. Естественный оксид тёмно серый выходит.
А если гравировка есть и её надо выразить так маркером перманентным по ресунку и спиртом разогнать. затем расчистить тряпочкой.
Изменено: далынин - 04.05.2013 14:45:27
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

HEL-YU,
Да ладно??!!!! Я серебро на ремонтах ею черню))) Посчитал, что раз в нейзильбере нету серебра, то мазь бессмысленна.  И получается???? Щас с плитки сниму печень и попробую!!! В серной печени с добавкой кальцинированной соды и жидкого стекла потемнело пару участков, но далеко до идеала, а ведь обезжирил...., правда просто ацетоном, наскоряк.
Пользователь

далынин,
Спасибо, возможно пригодится. В том то и дело, что пластину одну надо сегодня закончить, а потом ещё десяток- полтора делать, так хочу найти оптимальный вариант, чтобы в гравировке черн нормально смотрелась и держалась.
Пользователь

HEL-YU,
Зубной щёткой нанёс мазь и подогрел- золотистое потемнение появилось. Может надо поболе мази намазать. Щас попробую изменить состав с серной печенью, а не получится попробую с большим колличеством мази. Ай, и с маслом пойду пробовать)))))
Пользователь

Серная мазь сама по себе работает не аккуратно . мне рассказывали её усиление но пробовать не довелось.
1 ч сер мази+1 ч жидкого мыла( говорили любого) и 2 ч ацетона . взмылить изделие, просушить и вымыть. во время мытья якобы весь эффект и проявляется. Может тоже пригодится.
Интересно работает???, но рецепт давал бижутерий на мельхиоре.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Далынин, запишу, а вдруг надо будет. С пластиной получилось вот так...., отлично. Нагрел  расствор серной печени , но эффект слабоват. Попробовал поиграть с микротоками - положил цинковый пруток, затем титановый..., в общем, что под рукой было -- увы никакого сдвига. Так я  зацепил пластину на медный крючок, чтоб до горелки удобнее перемещать было и  подогрел пластину до высыхания раствора печени, затем опять в расствор и снова нагрев...., так три раза и вот результат)))) Я доволен. Может кому пригодитси))))
Vo4JPZx1Cv0.jpg (208.99 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Цитата
а не получится попробую с большим колличеством мази
Я, обильно, наношу тампоном серную мазь, а потом просто прогреваю  горелкой (мягким пламенем до выгорания). Черный цвет нормализируется  после промывки. Главное не перегреть метал, при перегреве чернь будет "лущится".
Пользователь

Цитата

Главное не перегреть метал,
при перегреве чернь будет "лущится".
Ну да - это понятно. В принципе у меня то же самое происходило. Попробовал густо намазать мази, в углубления, по гравировке , как раз чернее получилось - мази тама больше.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Валера Сурик,
Чёрным родием покрой! :) Можно попробовать мазать слабым раствором азотки и прогревать.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
похоже про это ДАЛЫНИН писал http://wire-ru.livejournal.com/648989.html   а вот еще там в конце для медных сплавовhttp://www.comgun.ru/repair/29-nikelirovanie-xromirovanie-voronenie-i-tp-v-domashnix-usloviyax.html   незнаю подойдет или нет но мы в детстве чеканки из медных сплавов сернистым натрием вроде патинировали ,ходили на химзавод там много валялось в виде серых камушков в воде растворяеш сероводородом пахнет. Хотя на фото чернение отличное если хорошо держится нет смысла искать ,лучше враг хорошего.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Химичил так, растворял серу на эл.плитке в импортном, меньше вони, сольвенте - 1/2 ст.ложки на стакан растворителя. Эл.плита должна быть с плавным нагревом!!! огнеопасно!
Но тут надо моментально перекидывать изделия в гор. раствор с "фери", так как растворитель мгновенно испаряется и сера кристализуется на поверхности... работать на горячую (около 90'C) - секундный процесс для медных и серебр. сплавов... правда присутствие алюминия, а может быть ещё и кремния, этот процесс сводят к нулевому результату. Плюсы - нет жира как в мази и отчасти обезжиривает...
Пользователь

Цитата

Валера Сурик,
Чёрным родием покрой!  :)  Можно попробовать мазать слабым раствором азотки и прогревать.
Про азотку знаю, но вонять не хотелось
Пользователь

Цитата
похоже про это ДАЛЫНИН писал
Посмотрел. значить рецептура работает. учту.))))
И вторая ссылка интересна рецептурой спасибо.
Изменено: далынин - 05.05.2013 22:58:48
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 33 / 1
http://www.sapphire.ru/vcd-22780-1-6620/goodsinfo.html

Полгода черню,грам 20 с литра израсходовал! Цвет сине-черный
ссылка удалена
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Этот раствор для серебра а тема про МНЦ он на основе едкого натра и персульфита калия но мнц не чернит ложку посеребреную мазал ,серебро черное а мнц не изменяется.
Пользователь

Голосов: 33 / 1
ясно.
ссылка удалена
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Приветствую коллеги !Подскажите состав химполировки,для нейзильбера.Цель отбеливание,пробовал в составе серная к-та и тиомочевина, так стало даже хуже чем было
Пользователь

Цитата
Подскажите состав химполировки,для нейзильбера.Цель отбеливание,
Вот фото нейзильбера после пайки и лимонки

А это после отбеливания в растворе: 10-12% H2SO4 + хромпик ( K2Cr2O7) - 5 гр. на литр
Температура раствора 60-70 град.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13