Где-то было написано про патинирование нейзильбера, мельхиора, но пролистал книги и не нашёл. Понадобилось запатинировать нейзильберовые накладки на балалайки. Подержал в серной печени, есть некое потемнение, но не чёрный цвет. Может тороплюсь и надо дольше держать или какой другой состав сделать? Нашёл бы рецепт, но дюже время ограничено!!!! На форуме искал в поисковике - увы!!
Так же нагреть на воздухе с маслом, можно отработкой, не отбеливая потом. это если по быстрому. Естественный оксид тёмно серый выходит. А если гравировка есть и её надо выразить так маркером перманентным по ресунку и спиртом разогнать. затем расчистить тряпочкой.
HEL-YU, Да ладно??!!!! Я серебро на ремонтах ею черню))) Посчитал, что раз в нейзильбере нету серебра, то мазь бессмысленна. И получается???? Щас с плитки сниму печень и попробую!!! В серной печени с добавкой кальцинированной соды и жидкого стекла потемнело пару участков, но далеко до идеала, а ведь обезжирил...., правда просто ацетоном, наскоряк.
далынин, Спасибо, возможно пригодится. В том то и дело, что пластину одну надо сегодня закончить, а потом ещё десяток- полтора делать, так хочу найти оптимальный вариант, чтобы в гравировке черн нормально смотрелась и держалась.
HEL-YU, Зубной щёткой нанёс мазь и подогрел- золотистое потемнение появилось. Может надо поболе мази намазать. Щас попробую изменить состав с серной печенью, а не получится попробую с большим колличеством мази. Ай, и с маслом пойду пробовать)))))
Серная мазь сама по себе работает не аккуратно . мне рассказывали её усиление но пробовать не довелось. 1 ч сер мази+1 ч жидкого мыла( говорили любого) и 2 ч ацетона . взмылить изделие, просушить и вымыть. во время мытья якобы весь эффект и проявляется. Может тоже пригодится. Интересно работает???, но рецепт давал бижутерий на мельхиоре.
Далынин, запишу, а вдруг надо будет. С пластиной получилось вот так...., отлично. Нагрел расствор серной печени , но эффект слабоват. Попробовал поиграть с микротоками - положил цинковый пруток, затем титановый..., в общем, что под рукой было -- увы никакого сдвига. Так я зацепил пластину на медный крючок, чтоб до горелки удобнее перемещать было и подогрел пластину до высыхания раствора печени, затем опять в расствор и снова нагрев...., так три раза и вот результат)))) Я доволен. Может кому пригодитси))))
(Валера Сурик 04.05.2013 14:55:35)а не получится попробую с большим колличеством мази
Я, обильно, наношу тампоном серную мазь, а потом просто прогреваю горелкой (мягким пламенем до выгорания). Черный цвет нормализируется после промывки. Главное не перегреть метал, при перегреве чернь будет "лущится".
(HEL-YU 04.05.2013 15:31:54) Главное не перегреть метал, при перегреве чернь будет "лущится".
Ну да - это понятно. В принципе у меня то же самое происходило. Попробовал густо намазать мази, в углубления, по гравировке , как раз чернее получилось - мази тама больше.
похоже про это ДАЛЫНИН писал http://wire-ru.livejournal.com/648989.html а вот еще там в конце для медных сплавовhttp://www.comgun.ru/repair/29-nikelirovanie-xromirovanie-voronenie-i-tp-v-domashnix-usloviyax.html незнаю подойдет или нет но мы в детстве чеканки из медных сплавов сернистым натрием вроде патинировали ,ходили на химзавод там много валялось в виде серых камушков в воде растворяеш сероводородом пахнет. Хотя на фото чернение отличное если хорошо держится нет смысла искать ,лучше враг хорошего.
Химичил так, растворял серу на эл.плитке в импортном, меньше вони, сольвенте - 1/2 ст.ложки на стакан растворителя. Эл.плита должна быть с плавным нагревом!!! огнеопасно! Но тут надо моментально перекидывать изделия в гор. раствор с "фери", так как растворитель мгновенно испаряется и сера кристализуется на поверхности... работать на горячую (около 90'C) - секундный процесс для медных и серебр. сплавов... правда присутствие алюминия, а может быть ещё и кремния, этот процесс сводят к нулевому результату. Плюсы - нет жира как в мази и отчасти обезжиривает...
Этот раствор для серебра а тема про МНЦ он на основе едкого натра и персульфита калия но мнц не чернит ложку посеребреную мазал ,серебро черное а мнц не изменяется.
Приветствую коллеги !Подскажите состав химполировки,для нейзильбера.Цель отбеливание,пробовал в составе серная к-та и тиомочевина, так стало даже хуже чем было