Магнитное "серебро" , и что с ним делать ?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 14
Всем здравствуйте!
Накопал в закромах лепёшку - вроде серебряную... лежала в коробочке с серебром... ( хозяин коробки всё в кучу не кидал и не перемешивал ).
Стал катать на вальцах - трескается - и не только по краям... При отжиге - явно неравномерно нагревается - на поверхности отдельные места аж белым светятся ... При травлении в горячей лимонке - поверхность покрывается налётом меди. На срезе - серебреистый цвет. Предполагали, что припой плавили - попробовал паять - плавится очень туго - спаивает, но не течёт - оплавленными комками остаётся ... даже напиленное и замешанное с флюсом...
В довершение - оказалось, что оно ещё и магнитится !!  :asdf:

Данного чудо-сплава немного - грамм 10 всего - вот и не знаю - что с ним делать ?????
Посоветуйте, плиз - лечить как - или выбросить ??
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
точный ответ только спектральный анализ даст.
чистить через азотку.
скорее всего лепёха содержит  никель/кадмий.
и тот и другой -- ферромагнетики.
хотя может и палладий содержать.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
Bigrabbit,
контакты от 450-650 пробы применялись где высокие нагрузки. состав-керамика железо магневый порошок никель паенный на медно кадьевымым цинковым припоем.
Пользователь

Bigrabbit,
СПасибо!
Тогда - отложу до постижения тайн алхимии - и накопления Н-ного количества - явно ещё подобное попадётся....
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Лемур,

Я дико извиняюсь, но мне, что - то палладий магнитный ниразу не попадался. :(  Может быть подробнее расскажете про магнитный палладий?  :huh:
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Все металлы обладают некоторой диамагнитностью. И палладий тоже...
Не обижайте тех, кто вас любит - их и так уже угораздило...
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
скорее всего лепёха содержит никель/кадмий.
и тот и другой -- ферромагнетики.
Специально проверил магнитом кадмий - не магнитится...
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
А я как то случайно положил на магнитную галтовку алюминиевую форму для резинки, так она стала медленно проворачиваться вслед за магнитами, без всяких иголок. И при удержании руками чувствуется небольшое, но усилие.   evil_3
Изменено: Kosmopolitus - 03.05.2013 09:59:47
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
Bigrabbit,
если магнитное то это контакты поможет толька автоген (газосварка() но так как количество мало то и смысла нет . если этого сплава грамм 100-200 то на автогене перетекает железо от серебра а так аффинаж что тоже не окупаемо хотя бы к здоровью.
Пользователь

Kosmopolitus,
так то нормально - алюминий ж !
Пользователь

granto,
Именно контакты и оказались сплавленные !!!!! На днях это выяснили ...
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
А я как то случайно положил на магнитную галтовку алюминиевую форму для резинки, так она стала медленно проворачиваться вслед за магнитами, без всяких иголок. И при удержании руками чувствуется небольшое, но усилие.  evil_3
Это токи Фуко. Возникают в изменяющемся магнитном поле, и своим магнитным поле противодействует магнитному полю их создавшему. Потому и двигается. А не потому что алюминий магнитится.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Bigrabbit,
Там никель, сам с таким сталкивался.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
Валерий,
я говорил про палладий-- в смысле отдельных описанных физ. свойств.
тугоплавкость и т.п.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
У меня когда магниты для голтовки лежали, неодимовые, так я всё набаловаться с ними не мог, когда добрался до серебра то с удивлением обнаружил что процентов 70 реагирует на магнит, а проверял так- серебрушку (и лом и изделия и с пробами) ложил на ладошку и с верху крутил магнитом, так вот почти всё оно проявляло активность, где больше где меньше, т.е. шевелилось слегка.
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Голосов: 5 / 0
В своё время очень много чистил контактов (не магнитных) электролизом одному ювелиру...анод был насыпной, серебро осаждалось блестящими крупинками, так его и отдавал в порошке...Про магнитные читал, что один зловредный металл в их сплаве расстраивает процесс электролиза...решил проверить...поставил новый чистый катод, включил ток и как только он покрылся блестящими крупинками ( в анодной корзине лежало не магнитное серебро) бросил с верху пару магнитных контактов. Все блестящие кристаллы покрылись чернотой, потом эта чернота стала формироваться в какие - то бесформенные клубки и осыпаться на дно. Вынул катод, протер его, опустил обратно,пинцетом вынул магнитные контакты и удалил всю грязь со дна ванны, включил ток...Опять стали оседать блестящие кристаллы, расти во всевозможных видах и осыпаться на дно ванны
Не обижайте тех, кто вас любит - их и так уже угораздило...
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Дык какие советы? 10гр. всего. Вот ежили больше.
Растворял разбавленной азоткой. Фильтровал. Получал хлорид солянкой, кухонная соль чуть ли не всё таблицу Менделеева тянет. Осаждал гидрозином, промывал, подсушивал и проваривал осадок в солянке. Как то боролся с "вредным" металлом.

Цитата
Данного чудо-сплава немного - грамм 10 всего - вот и не знаю - что с ним делать ?????
Посоветуйте, плиз - лечить как - или выбросить ??
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Кухонную соль не стоит пользовать. Там кроме хлористого натрия куча других совершенно не нужных солей. В химреактивах ЧДА купить не сложно, и стоит те же копейки...  :brows:
Feci quod potui faciant meliora potentes