https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
гальваническое нанесение алмаза
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Возникла необходимость изготовления нестандартного шлифовального круга для камней с нужным размером зерна алмаза (например 1500, 2000, 2500, 3000 grit). Нигде не могу найти проверенную технологию, состава электролита и типа порошка алмаза, который лучше применить в этой технологии. Такую технологию применяют при изготовлении недорогих зубных боров.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
fastin,
Алмазный инструмент постепенно исчерпывает свою значимость - дорого слишком использовать алмаз. Сейчас весьма успешно вышла альтернатива алмазам - карбиды вольфрама и молибдена. Покрытие по твердости не уступает алмазному, а по износостойкости превышает последнее в разы. Думаю, в сети полно информации о составе электролитов для нанесения карбидов вольфрама. У меня есть сведения только по нанесению из расплавов солей.
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

не, мне нужно именно как сделать идеально ровное покрытие тонким слоем алмазного порошка. Алмазный порошок продаётся везде, у него чётко калиброван размер крупинок, продаётся любой размер какой нужно. Если я куплю порошок с рамером 10nm то и получу нужную мне шероховатость, а мне надо разная шероховатость для грубой, черновой, чистовой, финишной и шлифовальной обработки. я уже видел как народ делает самодельные алмазные пилки толщиной 0.05мм этим способом, также покрывают и не плоскую железку, а проволоку, и получается алмазная нить, но как покрывать железную пластинку и проволоку или диск - не говорят
Изменено: fastin - 23.09.2012 18:02:16
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
fastin,
я просто читал статьи о покрытии карбидами вольфрама - там так же от режима нанесения покрытия (в основном зависит от состава расплава и плотности тока на электродах) можно было получать слой карбида от 1 до 250 нм. Про алмазное нанесение таким вот способом ничего не слышал....
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

а я не только видел, но и держал в руках обычное лезвие для бритья, но превращённое в алмазную пилку толщиной 0.1мм. С минимальными потерями можно отпилить таким лезвием кусочек от любого камешка. Вчера перерыл весь интернет - куча боров продаётся, сделанных с таким гальваническим покрытием, и с любой шероховатостью, но нигде как делается. Единственное промелькнуло в некоторых статейках, что там присутствует никель вроде как
Изменено: fastin - 23.09.2012 20:46:25
Пользователь

Голосов: 0 / 0
fastin,
скорее всего это делается в вакууме..... :trubka:
Слишком хорошо-ТОЖЕ ПЛОХО
Пользователь

да не, причём тут вакум, если сейчас прямо взять и дать на поиск в гугле  "стоматологическе боры"
там их куча вылетит, и кроме карбидовых пишут  в описании именно сделанные гальваническим методом
Пользователь

fastin,
Вакуум как раз ПРИЧЁМ,потому как такие покрытия хоть гальванические,хоть механические,хоть химические ДЕЛАЮТСЯ В ВАКУУМНОЙ СРЕДЕ ДЛЯ БОЛЕЕ ПРОЧНОЙ ДИФФУЗИИ МАТЕРИАЛЛОВ
Слишком хорошо-ТОЖЕ ПЛОХО
Пользователь

да не вопрос, хоть трижды вакуум, придумаю, но важна сама рецептура и последовательность действий
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
точную последовательность не скажу, но осаждается слой никеля поверх порошка.соответственно закрепляет зёрна абразива слоем металла
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

понятно, никель осажу, не вопрос, но как уложить на  сферическую вогнутую железку ровненько алмазную пыль???
Изменено: fastin - 23.09.2012 21:59:08
Пользователь

может статическое электричество поможет?  как флокируют ткань знаете ?
http://flock.com.ua/tech.html
http://www.messer.su/istorya/proizvodstvo.htm
http://www.ukrdental.com/equipment/intensiv/features.shtm
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

я давно уже флоком пользуюсь. флокатор также есть собственный, но там дырки огроменные, а для алмаза вообще надо какую-то ткань подкладывать чтобы алмазный порошок не высыпался. Ващще идея интересная, но посыпать флокатором можно, а надо ведь чтобы фиксировался алмаз крепко, клей тут никак не подойдёт
http://www.messer.su/istorya/proizvodstvo.htm  вот и тут секрет - помещается в алмазную смесь. Смесь чего с чем, в каких пропорциях, какой ток, какой раствор???
http://www.ukrdental.com/equipment/intensiv/features.shtm - тут уже реально понятно, что лучше применить натуральный алмаз, чем синтетику- уже первый шаг к делу
Изменено: fastin - 24.09.2012 02:35:54
Пользователь

но Полтавский завод вовсю приникилирует то именно синтетику !!!!

надо попробовать в стандартный электролит никелирования закинуть порошка 1/0 и при помешивании --осадить какой то слой никеля...и посмотреть что получится.
а потом продолжить теоретизировать....
Пользователь

На металлическом форуме   обсуждалось   Алмаз-химникелирование- никелирование в этой суспензии
Изменено: alex-brik - 27.09.2012 11:39:03
Пользователь

кстати, а просто шаржирование -- совсем не устраивает?
Пользователь

Цитата
На металлическом форуме обсуждалось
не нашёл, конкретней подскажите где ковырять
Пользователь

Я тему не отслеживал.  Суть понял и вам изложил  Там еще были ссылки на YOU TUBE
Пользователь

кстати, неплохо бы задачу обозначить.
для чего искомый инструмент?
вы же понимает что при таком мелком абразиве скорость обработки будет ничтожна?
Пользователь

а я не сказал что мне нужен только мелкий. Порошок любой продаётся - можно сделать абразив любой какой нужно. короче решился ------- определюсь с химией по никелю, и буду покупать порошок для опытов, другого варианта не вижу - пойду кулибинским методом. Если что-то получится, то поделюсь результатом
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13