Восстановление золота после электролизного аффинажа
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Уважаемые форумчане, подскажите, как переработать темно коричневый порошок, который получается после электролизного аффинажа зотота проба до обработки (875-950)  в готовый металл, чтобы не снизить пробу? Лучше несколько вариантов. Благодарю всех ответивших. Можно в личку.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
apshah,
Читай и просвещайся http://www.jportal.ru/forum/forum37/topic4685/. Там все разжевано - главное не лениться....
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

karalyus,
     Спасибо за содержательный ответ, ветку читал раннее, конкретно про переработку шлихового металла  там нет. К тому же я не ювелир, я имею отношение к добыче.
Пользователь

apshah,
Значит не внимательно читал... Я тоже не ювелир, но про драгмет знаю достаточно.... Как полагаю, необходимо получить из металла 875-950 пробы 999. Так в чем проблема? Есть несколько путей - квартование: понижение пробы до 200-250 медью, латунью, серебром или цинком, прокатать до фольги и в азотную кислоту. Получить 995 можно. Второй метод  - золото в царскую водку, после растворения профильтровать и осадить восстановителем (гидразин, железный купорос, сульфит натрия - что больше  нравится)... Три девятки вы итоге. Ювелиры (и не только) пользуются этими двумя методами. И не говори, что в ветке про аффинаж этого нет.
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

karalyus,
    Да в том-то и дело, что металл прошел на электролизной установке первичный аффинаж, получен порошок коричневого цвета чистотой 999,5-999,9. Теперь его надо привести в товарный вид, чтобы не потерять в объеме и чистоте. Я так и указывал в вопросе.
Пользователь

apshah,
Тогда тут просто переплавка металла. Получите слиток 999 пробы - чем не товарный вид? Если нужен ювелирный, т..е. пробный металл 585 или 750 пробы. то просто добавить лигатуру (продается в любом магазине ювелирного оборужования). только надо выбрать какой цвет хотите - желтый, красный. белый.... На 0,585 гр золота 999 приходится 0,415 гр - в итоге получаем 585-ю... Аналогично с 750 пробой.
Пользователь

karalyus,
      Во, во, за переплавку и вопрос, где с чем и что добавить в процессе. Лигатурить может и не придется, хотя все может быть. Плавить горелкой, в индукционной печи, какие добавки в процессе? Вот что нужно.  Спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
сбить в сбивалке или запрессовать там же.
ничего добавлять не надо, тем более для индуктора.
если не будете сбивать, смочите небольшим кол.вом  воды , только для того чтобы не разлеталочь вначале плавки.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»