https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Травление золота
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 4 / 0
Добрый день! подскажите пожалуйста какой кислотой или чем можно протравить золото скажем туже 585 или 900 пробы,после вмешательства вылезает медь остается пятно на том месте где было вмешательство ,на серебре аналогично вылазят желтые пятна но их протравливаю или соляной или азотной или еще какой кислотой в зависимости от нужного результата . а вот золото почемуто так не поддается .
Может кто подскажет в чем проблема или чем это протравить кроме конечно родирования и гальванического золочения предмета.Заранее благодарен за ответы.
С уважением Piccaso.
Пользователь

Голосов: 14 / 1
нормальный отжиг с флюсом, мягким пламенем решает проблемы. отбел обычный серной или соляной кислот.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

А если скажем огнем  нельзя ,то в серной или соляной просто намочить на короткое время или накапать на то место и протравится?
Пользователь

травление убирает флюс. отжиг поднимает медь на поверхность(частичнр) красное золото недофлюсованное  травленное с желтыми пятнами отжиг с флюсом частично решает проблему. просто медь стравливать (непонятно насколько травление в глубину пойдет). механически или элхим полировка.
Пользователь

23дмитрий23,
мне ненадо сильно глубоко протравить главное чтобы верхний шар протравился и был по цвету как все изделие отжыг в моем случае категорично запрещен.Изделие не паяется проюто скажем срезал верхний шар штихилем подровнял поверхость ивсе и выступает медь , мне надо если можно просто кислотой или чем протравить без нарева горелкой.
Пользователь

метал в сплаве однородный и на срезе медь не может выступить в принципе. подтравить медь (в золоте) можно отбелом азотной кислоты, но место пожелтеет и механически дорабатывать прийдется
Пользователь

23дмитрий23,
можно отбелом азотной кислоты, но место пожелтеет и механически дорабатывать прийдется,
Вы имеете в виду что есть отбел азотной кислоты или что можно опустив изделие в азотную кислоту отбелить золото?
Пользователь

отбел азотной кислоты (10%) используют после литья действует не так бурно как концентрированная. гарантированно стравливает медь с золота до цвета чистого золота(желтое).процесс идет достаточно медленно и нагрев отбела нужен. в теории можно локально применить элхим полировку. + на изделие; - пинцет с ваткой сэлектролитом и локально воздействовать. а вообще лучше фото чего добиться хотите ; может все проще делается и форумчане много чего насоветуют.
Пользователь

23дмитрий23,
Я  занимаюсь реставрацией и после вмешательства на том месте вылазит медь
http://saveimg.ru/show-image.php?id=8985f27d83d6beef51ce6b3973d693af
мне нужно протравить так,чтобы был общий фон одинаковый , глубокая травка не нужна только поверхносная , и желательно местная травка если не получается местная пускай будет целая но нужно очень аккуратно чтобы не переборщить ,например как Вы писали потом дорабатывать в моем случае это не допустимо ,С серебом получается ,есть конечно иногда проблемы ,но в общем   нормально ,а вот с золотом мучаюсь.
С уваж.
Пользователь

точечная элхим полировка. процесс визуально конролировать чтоб не до блеска полировалось,вовремя остановиться. тиомочевина+электролит автомобильный;  напряжение 12в ток 3ампера(подбирается по месту). +крокодилом к изделию ;- вата(либо другой материал смачиваемый ,хоть от фламастера перо) смоченная в электролите в пинцете титановом.
Пользователь

23дмитрий23,
Вы имеете в виду что можно от блока питания это сделать 12в 3Акак в гальванике катод анод катод монет анод вата с пинцетом или фламастер?
А тиомочевина что ето раньше что то подобное слышал не в таблетках ли в аптеке можно купить?
Пользователь

в химреактивах продают порошок тиомочевина (стоит недорого). встречал в капсулах чтото с таким же название но это не то. раствор израбатывается возможно смачивать часто прийдется (главное чтоб электрический контакт через электролит был). можно попросить готовый раствор, у тех кто занимается литьем золота, маленького пузырька хватит надолго.
Пользователь

23дмитрий23,
а какую концентрацию или сколько этой тиомочевины надо ,скахажем мне надо для пробы 100гр , ну купить наверное електролить автомобильный не менее литры продают вот сколько скажем на 1л нужно тиомочевины.
Пользователь

http://anytech.narod.ru/polish-jev.htm
тут простые электролиты для элхим полирования. по мере выработки их корректируют
Пользователь

Да уж очень интересно но хотелось бы увидеть на практике резельтат , немного запутался изделие в хим полировке на + дается ,а - на катод.
А нет ли у Вас какой то вещицы плоской как монета после элхим полировки или монеты чтобы взглянуть фото какой результат.
Пользователь

в элхим полировке изделие к +  а катод - пластина.  в точечной тоже + на изделие  а - через эдектролитом смоченную проводящую поверхность.
Пользователь

23дмитрий23,
Большое Вам спасибо за развернутый ответ , помучал я Вас своими вопросами .но теперь заинтересовался .правда не знаю когда попробую .а то с приготовлениями електролитов не сталкивался. но простенький попробую с автомобильным електролитом, а если у Вас будет что показать послt елхим полтровки покажите фото пожалуйста очень интересно.
С уважением Piccaso.
Пользователь

обычная обработка после литья. после отбелов(азотки) метал 585 желтого цвета эл полировкой убирается обогощенный слой до цвета основного металла. блеск (полировка) зависит от тока (полирует один ток который методом тыка подбирается к изделию) если ток больше или меньше получается травление до цвета основного металла. развожу на глаз примерно придерживаясь таблицы , через какоето время когда не полирует корректировка раствора. температура раствора в таблице занижена, он лучше работает при 90 цельсия.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Ребят, не хотел открывать новую тему, итак уж 15 страниц по химии... НО.. Мне нужно протравить на лезвии ножа с нержавейки пару ресунков с надписями. Так как азотки у меня НЕТ и НЕДОСТАТЬ, есть только серная и солянная кислота, что б вы мне посоветовали? Буду очень признателен!
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
DonVito,  Источник постоянного тока, два проводка, раствор соли. Лезвие покрыть воском (или лаком каким), по воску выкарябать до металла рисунок. Катод, анод, не помню как правильно цеплять. Электрохимическое травление получается. Думаю надо по этому вопросу поподробнее где почитать, потренироваться на неответственных изделиях, ну и пробовать. Я так лет 15 назад на газовом револьвере номер травил. Делал без тренировок, потому получилось стремненько, но ежели потренироваться думаю все получится.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13