Срочый вопрос по аффинажу!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Атцы,объясните!Пережженный "мусор" залил царской,кипичение,фильтровка.Вопрос.Для понижения концентрации кислоты для последующей обработки  гидразином и для промывки "мусора" обязательно ли использовать именно дистилированную воду?Можно обойтись проточной отстоенной водой или фильтрованной в бытовом фильтре?
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Денис26rus,
проточная вода содержит хлор, будет выпадать тонкий белый осадок AgCl2. Тогда уж лучше из под фильтра воду брать. А царской водки изначально берут по минимуму, лучше добавлять если нехватит, чем гасить потом избытки кислоты.
успехов!
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Денис26rus,
Питьевой из под крана можно пользоваться - никаких хлоридов серебра выпадать не будет, т.к. все серебро уже на первоначальной стадии с царской водкой перейдет в нерастворимый AgCl. Удачной добычи рыжика!
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 8 / 4
Господа-коллеги помогите пожалуйста решить задачьку .
Вводная : есть слиток , это технический сплав - платина , палладий , родий . Процент лиг. эллементов не известен . Основа платина .
Требуется : разделить металлы и , разумеется отлить их в "чистяке" .
Если кто с таким сталкивался , имеет опыт , или хорошо разбирается в предмете задачьки , то прошу подсказать как это осуществить .
Заранее благодарен .
В честь Славных !
Пользователь

Не ужели все гуру афинажа перевелись ?  :asdf:
В честь Славных !
Пользователь

24richard,
Геморройное это дело - аффинажить платиновый ряд. Отдайте это химику какому нить. который не побоится этим заняться.  Я вот с химический образованием и то с палладием даже связываться не желаю - уж больно это  трудоемко  :no:  Ну если все же решились, то первый этап подскажу - растворить необходимо все в царской водке. На последнем этапе плавить восстановленные металлы при ну очень высоких температурах в защитной атмосфере. Если интересует промежуточная стадия, то есть где-то книжка про аффинаж благородных металлов...
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

karalyus,
Ситуация тут , интимная , яб сказал . Мне практически на халяву скоро достанется упомянутый слиток . Вес в районе 120г. Ну не на помойку ведь его ?
Как вы считаете , хоть платину и родий можно достать ? Книжец тоже расплодилось довольно много , какую посоветуете ? Да , и чем востанавливается платина и родий после "царька" ?
Если не лень , обрисуйте пожалуйста по подробней . В друг еще кому такое "счастье" перепадет  :)
В честь Славных !
Пользователь

24richard,
Я б не отказался от такого счастья - повезло Вам. Попался бы мне такой кусочек, то занялся этим вопросом серьезно.... Сейчас  поужинаю быстренько, освежу в памяти химию платиноидов и изложу суть.... Там то не особо и сложно, просто терпение нужно и делать все аккуратно, без фанатизма.
Пользователь

karalyus,
Цитата
Там то не особо и сложно, просто терпение нужно и делать все аккуратно, без фанатизма.
Как и во многом в нашем деле  :biggrin2:
Буду ждать Ваших инструкций и разъяснений .
В честь Славных !
Пользователь

24richard,
Хоть примерное содержание металлов в сплаве известно? А то 2 разные технологии в зависимости от того, кого больше платины или палладия.....
Пользователь

karalyus,
Как я понял основа - платина , сплав применялся в изготовлении микросхемм и каких то (забыл) лучевых трубок . Не содержит золота , точно есть некоторое кол-во серебра , но не много (было в припое). К сожалению сейчас не смогу уточнить у того кто мне его передаст , товарищ глубоко пьянствующий и сейчас он точно в зюзю . Если Вам будет не трудно опишите оба . Или там очень много текста ?
В честь Славных !
Пользователь

24richard,
Да не, теста не особо много. Могу скинуть на мыло книжку "Металлургия благородных металлов" под ред. Чугаева. Там чисто теоретически расписано что как. А если возникнут вопросы, то уже помогу с их решением.
Пользователь

karalyus,
За книгу буду благодарен , мыло скина Вам в личку . И если не затруднит опишите процесс здесь , хоть в кратце , для понимания . Какие кроме ц.в. реактивы понадобятся . С платиной и палладием не часто все работают , но все же уверен и другим будет полезно .
Заранее благодарю .
В честь Славных !
Пользователь

24richard,
Весь процесс заключается в следующем. Сплав необходимо измельчить в порошок или прокатить в фольгу. Далее готовится раствор царской водки: 3 части соляной кислоты (1,12 г/мл) и 1 часть азотной кислоты (1,52 г/мл) - части объемные (т.е. 3 стакана солянки и 1 стакан азотки). В ЦВ опускается порошок (требуется мешалка, т.к. платина тяжелая и сразу уйдет вниз) или фольга и все кипятится несколько часов. Практически вся платина и палладий перейдут в раствор, а серебро в виде хлорида в осадок выпадет, там же часть родия останется. Далее раствор фильтруют, осадок промывают и откладывают, а фильтрат подвергают воздействию спирта для нейтрализации азотной кислоты. Далее раствор обрабатывают при кипячении сахарным сиропом для восстановления палладия из состояния +4 в +2 (что бы потом не соосаждался с платиной). После всех махинаций осаждают хлорплатинат аммония раствором хлорида аммония, осадок отфильтровывают, промывают, сушат и прокаливают при 1000 целься - в итоге получается губчатая платина. Ее очищают растворением в царской водке и новым осаждением хлоридом аммония с последующей прокалкой осадка.... Когда отфильтровали весь хлорплатинат, фильтрат обрабатывают раствором аммиака избытком, а потом когда все выпавшие осадки растворятся в аммиаке, добавляют порциями соляную кислоту - выпадает в осадок хлорпалладозамин, который отфильтровывают, перекристаллизовывают  в аммиаке и прокаливают в муфеле при 1000 цельсия. В итоге получается губчатый палладий.
С родием там все мутно и не особо ясно... Если найду по нему инфу, то отпишусь. Книжку скинул на почту.
Пользователь

karalyus,
Вот спасибо большущее ! Буду разбираться .  :Lighten:
Уверен по ходу возникнут вопросы , я тогда к Вам же обращусь .
Еще раз искренне благодарю за помощь .
В честь Славных !
Пользователь

Голосов: 0 / 0
паладий можно востановить сразу до металла гидразин гидратом но тоже через амачный комплекс.