аффинаж (предварительная подготовка) 2,2 кг разных отходов, полировки и шлифовки
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
короче попали мне в руки 2,2 кр уже сожженных (мусор (отходы полировки и шлифовки) высыпали в ведро лили туда бензин и поджигали) отходов, теперь их нужно довести до ума и пользоваться металлом мнеразрешили несколько лет, пока не разбагатею.... мне аткой товарный кредит очень кстати, и осталось только извлечь из него металл :-)

вот и создаю тему под конкретный случай....
чиатл тему про аффинаж, и есть книжки, суть процесса понял. и осталось только в нюансах все вникнуть.....
план моих дейтсвий
1) прокалить все в печи градусах на 600, несколько часов (верно ли я указал температуру и время прокалки)
2) залить все царской водкой.....
3) осадить гидрозином (или еще чем-то, у меня его нет и взять пока негде) или еще чем-то, отфильтровать, промыть и сплавить...

из химикатов, есть 10 л азотной и литр соляной концентрировной кислот......

научите как жить и что и за чем делать, хочу все сделать правильно, так как когда металл мне давали говорили что там до 10% металла должно выйти (раньше такие отходы отдавали на афинаж и метала возвращали 10% от веса, и глупый вопрос 10% это чистоы или 585 пробы), и если его по моей вине (ошибки при аффинаже) будет меньше мне будет стыдно, неудобно, и подумают что я себе взял....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

вообщем первый вопрос
про то сколько времени и на какой температуре нужно калить эти отходи, и нужен ил доступ воздуха, или можно в наглухо закрытой печи (заводской 1 кубометр в объеме ) это сделать...????

второй вопрос по реактивам, хватит ли мне 1 литра соляной и 10 азотки для аффинажа этого металла???
ну и чем осаждать гоняться за гидрозином (том) или чем еще можно, чтобы и потери поменьше были и найти можно было.....

ну и последний по технологии, сколько чего и во что лить, года и как, мешать, греть но это потом, сперва прокалка и реактивы....
Пользователь

Голосов: 24 / 0
absent,
Прокаливать Вам можно как с доступом кислорода так и без оного (при 600 градусах любая органика обуглится)...
Литра солянки, увы, не хватит. Прикупите еще  -она копеечная....
Осаждать можно помимо гидразина (из доступных) - сульфатом железа (2) - он же "железный купорос", сульфитом натрия и пр восстановителями.
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

karalyus,
так она вреде как прекурсор, соляная, я ее в гаражах у нас выменял, на рынке пока не искал, или она не прекурсор???? в интернете написано что серная соляная на Украине прекурсоры....
Пользователь

absent,
А азотку где 10 литров взяли, если не секрет?  angel  Инет мне тоже выдаети. что солянка прекурсор на Украине - значит официально не достать (сложно). У меня наоборот всегда была проблема с азоткой, а соляной - хоть цистернами покупай. Попробуйте поспрашивать на рынке, где торгуют железками всякими, карбидом, купоросом медным и пр строительными вещами. Думаю, в любом городе есть такие рынки (на них, как правило, найти можно практически все - от булавки до вилы на Мальдивах  :biggrin2: ) Без солянки царская водка не выйдет - придется растворять носитель (окись хрома (3) полировочной пасты, что бы злато достать! А это еще то геморройное дело angel
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
absent,
1.
возьми какое то дозированное количество отходов.
например 100 грамм
в маленькую печь.лучще чтобы подсос воздуха был, но небольшой.
я склоняюсь к 700 градусам.... время... наберет температуру--допустим  выдержать 1 час.
калить в нержавейке, накрыть крышечкой неплотной.

заливать ЦВ, постепенно чтобы через верх не поперло, так чтобы в конце--слегка покрытая каша была.
пройдет реакция--слить, можно еще порцию ЦВ добавить...посмотреть.
соединить оба слива или выпаривать или мочевиной из  садоводнного магазина, гасить до прекращения реакции...только кидай понемногу...

лучше в лабораторном стекле , или термостойкой стеклянной кухонной посуде.
из первого сливать легче, не "подлизывается". отфильтровать...

всё на воздухе или под хорошей вытяжкой.
восстанавливать-тем что есть.
железный купорос-продают в садоводческо/огороднических магазинах.
нужен светлозеленый порошок.
все остальное есть в "аффинаже"

азотка в свободной продаже.
Изменено: Лемур - 11.05.2012 01:00:06
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

karalyus,
сам удивился когда мне простотак на фирме торгующей реактивами без вопросов продали азатку, и ничего не спросили, и чек выписали, у меня глаза округлились, я ее под мышку и текать, пока не догнали.... а солянку не продали, сказали прекурсор.... я у них кстати купил и лимонку и буру и борную, жаль хромпика и поташа не нашел.....
Пользователь

Лемур,
я так понимаю шо ЦВ растворит метал из всей этой каши, ее потом сливаю, нейтрализую кислоту (выпариванием или мочевиной), и потом осаждаю металл

я читал в книжке, но шото я туповат для этих дел, и боюсь, а про то шо на улице наслыщан, специально лета ждал....
Пользователь

не прибедняйся... всё ты правильно понял....
"кашу" после слива ЦВ , надо несколько раз промыть, и всё слить в ту же емкость что и кислоту....
промывать самое лучшее горячим дистиллятом

если возьмешь небольшое количество "мусора", будет не так сложно угадать с объёмом банки в которую сливаешь.Кстати небольшое количество можно пережечь и горелкой, нагревая в какой нибудь емкости и  перемешивая....
проблема в том , что нет опыта и правильной посуды..., фильтров ,например... воронки стеклянной ребристой...
эти мелочи сильно облегчают процесс , экономят время и уменьшают потери.
например  взял 100 грамм пережженного(правильно пережженного), после всех танцев с бубном, на выходе получил 9 грамм чистого, то соответственно  имеем 9% содержание.
потому как рассказать сколько там металла могут что угодно...
кстати . я не сильно верю в правильность сжигания с помощью бензина....

кстати , я тебе маячил СМС-кой на майские , чот--тишина...
Изменено: Лемур - 11.05.2012 10:45:23
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Голосов: 1 / 1
После царской нужно осаждать гидрозином, потом промывать.
375-585-750-850-999
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
бензином  для шлифотходов пасты на основе стеарина и разогревшись он горит . в печи конечно лучше будет только крышкой емкость не накрывайте я даже дверцу приоткрывал чтоб быстрей горело но от волосяных щеток аромат что надо.а вот гдето в тырнете видел иностранцы чистят там описывалось и фото.я понял там они чан ставят на железную бочку в ней горит и в чане поджигают и мешают железкой потом почемуто перемалывают в шаровой мельнице до муки и плавят с какимто флюсом почему так .может потом электролизом слиток чистят не понял или дешевле так выходит незнаю.
M
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 0
absent, Вот когдато попалось на глаза в нете, сам не пробовал,  но вроде реально.
http://www.youtube.com/watch?v=uIGfdffnqeM
http://www.youtube.com/watch?v=WJ4sOiT_WWA&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=xmcBqgGcD_s&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=KRfpNnu9W-U&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=vp0ytqlTMuU&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=kq1W-QdMsWQ&feature=related
Пользователь

M,
большое спасибо, сильно прояснилось

очень интересный тигель у них, наверно вечный
Пользователь

граждане планирую поездку в большой город, и там планирую попасть в медтехнику нормальную, и там планирую купить посуду для проведения аффинажа, подскажите что мне нужно....
есть на руках стакан. чи как оно там  на 0,5 литра, есть маркировка ТС, я так понимаю что термостекло, и мне это годится как основная посудина для аффинажа, шо нужно еще????

несколько стаканов с носиками, шоб собирать промывочные воды, обогащенный раствор ЦВ, и еще один про запас (или на бой), лейка стеклянная я так понимаю, к ней бумага фильтровальная, мензурка мерная чтобы кислоту мерять соотношения объемных  частей..... в моем понимании вроде как все.....
(если можно наишите в штуках чего, какой формы, какой емкости (или научите как считать, на кило (100 грамм) отходов полировки пережженных нужно стоко-то ЦВ) и какой маркировки нужно, а то неохота узнать в процессе аффинажа что стаканы то уже закончились, в пластик лить цв я так понимаю нельзя)

какую брать эту посуду, ТС или обычную, или там противоударная она бывает или еще какая :-)
хватит ли основного стакана ТС объемом на 0,5 литра, или пустить его на хим полировку, а для аффинажа взять на пару литров, ЦВ всетаки это круто. если вытечет, то соды мешок нужен будет мне кажется :-)

может вопросы детские но буду благодарен за не детские ответы. а то шото щас возможности думать вообще нет, ремонт, канализацию меняю, вентканалы чищу, двери, балконы ставлю, а в перерывах работаю, пожалейте короче меня... хто знает что аткое ремонт. и кто знает какие баночки нужны :-)
Пользователь

если есть финансы , возьми пару высоких стаканов 2-х литровых, штуки 3, литровых, можешь и высоких и низких, 2_х литровую коническую плоскодонную колбу, , пару литровых плоскодонных,  всё без шлифов...
воронку для быстрой фильтрации, (она ребристая внутри), пачку фильтров ф150 мм,"белая лента"
по мелочёвке ... не подскажу..., мне --чем больше --тем лучше...
мельче полулитровых стаканов не бери-- баловство это...
ТС не бывает к сожалению противоударным..., да и ТС оно --условно, на нагреватель или через асбест, или через песок.

угу...
жалко тебя...
очень! :brows:  :argue:
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
на нагреватель или через асбест, или через песок.
Этим не пренебрегай)))) А то у меня один знакомый всю землю вокруг лопнувшего стакана собирал в таз, чтоб какое-то золото вернуть))))
Пользователь

absent,
а еще возьми (если средства позволяют) магнитную мешалку с подогревом - ой как жизнь облегчит!!!! Она дешевая - рубчиков 1500 будет...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
absent,  А я посоветую найти химиков, которые аффинажкой себе на жизнь зарабатывают. Чессно слово не намного дороже получается, зато столько лишних головняков отпадает. Конечно, вся эта химия, дело интересное и увлекательное, но больно много здоровья отнимает. Я этим занимался немного ,но вовремя завязал ( пока причандалы еще стоять не перестали). Сейчас только квартование иногда делаю, и то только на свежем воздухе.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.