(Валера Сурик 30.10.2013 19:47:08) Шары , конечно , если можно, лучше просверлить - бережоного Бог не обидит))). Хотя сам без нужды не сверлю.
А чего нам. Без бинокуляров уже и не паяем. Если и хлопнет, то только немного испугаешься. Глазки окулярами прикрыты.
когда спаиваиваешь две половинки можно не сверлить дырку, а вот потом после отбела остаются микротрещины через них просачивается отбел , и если припаивать к примеру трубку или швензу то может так взорватся, что не то что к лору, а вообще без глаз останешься. у меня как то взорвался шарик на 20 мм, в ушах звон как у контуженного стоял, с лица срезало кожу как пулей, только кровь потекла по лицу струйкой. а половинку шарика я только в другой комнате нашёл
(yurchik 03.11.2013 13:34:07) в другой комнате нашёл
Да, случаев много и разных. Попробую описать как меня научили сразу. Вообщем если шарик в лом на переплавку , прежде чем положить в тигель - шарик раскусываю кусачками, не обязательно пополам а так чтоб дырка появилась в нём для выхода воздуха - так не бахнет. Перед пайкой две сферы прижимаются ( не до фанатизма) самодельным пинцетом из титановой проволоки. Проволоку использую ту что делаем зондик ( иголку) для подачи припоя к месту пайки. На концах пинцета загнуты кольца - в них и ложится шарик и пинцетик не соскальзывает и шарик не расплывается во время пайки. Если потом к шарику паять трубку - то сверлу под трубкой мини отверстие и смело в бой.
(tof71 03.11.2013 15:45:07)пинцетик не соскальзывает и шарик не расплывается во время пайки.
Вот так паяю шарики, не бабахало ни разу, пинцетик из титана, размеры можно больше если шары большие. Шарика не было под рукой, вложил жемчужину для показа.
Читал, читал, но так и не нашел. Есть же уже старая технология пайки шаров. \между полусферами ставится листовая прокладка, и полусферы к ней паяются поочередно. А микроотверстие сделать не трудно. Горячий шар в отбел не кладут.