https://www.traditionrolex.com/13
Электролитический аффинаж серебра? как?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
доброго времени суток уважаемые коллеги :trubka:

надоело возится с восстановлением серебра цинком при аффинаже всё равно не шибко чистое получается. прослышал я про чудо метод электролизом и загорелся. поискал почитал и вот что понял берём ёмкость стеклянную на дно лист нержавейки это у нас катод в ёмкость азотку а сверху погружаем грязное серебро в ткани (фильтре) это анод а вот остальное неведомо мне  :no:  да и не факт что это правильно. подскажите что да как какие токи нужны? какие тонкости процесса? как быстро он протекает?     заранее благодарю  :)

упс не в той ветке. модераторы перекиньте пожалуйста в "химию". не знаю как(((
Изменено: magid-mik - 14.01.2012 01:56:18
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
magid-mik,
Только не азотку наливаем, а раствор нитрата серебра, примерно 50 грамм на литр. Источник тока - автозарядное устройство. И не оставляйте процесс без присмотра.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Автозарядное говоите!? Чё та я тут задумался. А куда можно от телефона зарядное присабачить? Мож электрик сюда заглянет обьяснит- мол токи там не те!? Может её для родирования припособить можно? или ещё куда? Чёта жалко выкидывать......
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
trillion
В электролизе расчёт идёт на амперы. Зарядное для автомобильной аккумуляторной батареи даёт добрый десяток ампер с возможностью их регулировки. А  телефонная зарядка всего 100-200 миллиампер, которые не спасут отца русской демократии. Даже и не пытайтесь, тока точно не хватит.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 5
Цитата
trillion
В электролизе расчёт идёт на амперы. Зарядное для автомобильной аккумуляторной батареи даёт добрый десяток ампер с возможностью их регулировки. А телефонная зарядка всего 100-200 миллиампер, которые не спасут отца русской демократии. Даже и не пытайтесь, тока точно не хватит.
Да хватит и телефонного только делать долго(ну оч долго) надо! :brows:  :brows:  :brows:
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

Благодарю))) буду пробывать)))
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
купил порошок серокаричнего цвета.сказали серебро афинажное .плавить  горелкой очень трудно появляется каричневая жыдкость оно мешаеть плавить .что можно сделать?заранее благодарен.
скайп Muhamadrizo.2
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
добавить воды+солянки и алюминия  или лучше--цинка.
порошок должен весь поменять цвет...
почитайте тему "афинаж"
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Голосов: 1 / 0
А куда кидать + от акума, а куда минус? Просто прочитал теорию данного способа аффинажа, и многое пока еще не понятно.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Хорт,
(+) анод очишаемое серебро
(-) катод нерж.сталь
С ув.
Пользователь

Катод лучше всего из полированного твёрдого графита.
Пользователь

Голосов: 7 / 1
1)
Цитата
Только не азотку наливаем, а раствор нитрата серебра, примерно 50 грамм на литр.
50г/л- это я понимаю 50г AgNO3 растворить в литре воды. а если все-таки взять азотку и предварительно растворить в ней Ag? я так понимаю, с химической точки зрения эффект тот же. Только гораздо удобнее, ибо не надо заморачиваться на поиске AgNO3
2)
Цитата
И не оставляйте процесс без присмотра.
какие могут возникнуть осложнения?
3) По силе тока. Используем зарядное для авто-аккумулятора. Выставляем максимум?
4) Какова скорость подобного процесса, опять же при использовании мощности авто-аккумулятора?
Пользователь

Конечно так намного удобнее. Только растворять нужно чистое, желательно банковское серебро, чтобы не портить электролит. Кстати, из отработанного электролита ляпис неплохо восстанавливается путём выпаривания. Он выкристаллизовывается в виде очень крупных полупрозрачных кристаллов.

Объём ванны желательно иметь не менее 6 литров. При этом можно задавать максимальный ток в 10 - 12 Ампер. Анод желательно поместить в мешок. Можно взять тёплые синтетические носки (новые :) ). Шлам с анода будет собираться в мешке и не будет загрязнять ванну и смешиваться с чистым серебром.

Очищаемый слиток серебра желательно иметь уже предварительно очищенным, выше 900 пробы, иначе электролит быстро станет зелёным и сильно снизится выход по току.

Процесс достаточно быстрый. Кристаллы серебра растут практически на глазах. Но точного времени по выходу металла уже не помню. Давно это было.
Пользователь

Голосов: 7 / 1
Цитата
Конечно так намного удобнее. Только растворять нужно чистое, желательно банковское серебро, чтобы не портить электролит.
понимаю, что задаю вопрос, на который ответ можно получить освежив в памяти старые знания по химии. На 6л ванну (т.е. на примерно 6л. электролита) сколько надо грамм Ag расстворить в азотке и смешать с дист.водой?
Цитата
Шлам с анода будет собираться в мешке и не будет загрязнять ванну и смешиваться с чистым серебром.
Очищаемый слиток серебра желательно иметь уже предварительно очищенным, выше 900 пробы, иначе электролит быстро станет зелёным и сильно снизится выход по току.
чет, я слегка запутался.... если электролит зеленеет, значит в него переходят в виде ионов "загрязняющие" металлы. Если они туда переходят, то почему они не восстанавливаются на катоде? и второе, что тогда за шлам собирается в "теплом синтетической носке (новом :) )?
может, чтоб не занимать ваше время на объяснения,  есть какая-нить ссылка на описание химического процесса?
Пользователь

Честно говоря, всё это из личного опыта. Когда был молодым и глупым, досталось нахаляву несколько кило контактов. Сплавить их не удалось, какие то тугоплавкие оказались. Только потели серебряными капельками от нагрева. Вот и занялся аффинажем. Про аффинаж нарыл где то из книжек. Инет тогда был недоступен. Путём опыта и ошибок понял как это работает. Погуглите, на слова электролитический аффинаж серебра полно информации.

В процессе аффинажа выделяется только водород, Но один хрен, пахнет азоткой.
Катод желательно поместить в какую нибудь отдельную пластиковую ёмкость с сеткой, чтобы можно было время от времени вынимать осаждённое серебро. Это как губка. Её ни в коем случае нельзя прессовать, лучше несколько раз нежно промыть в дистиллированной воде, чтобы убрать остатки электролита..
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
В раствор переходят менее благородные примеси (медь, никель, кадмий и пр.), не осаждаются они с серебром, пока их концентрация в растворе невелика и если не превышена катодная плотность тока. Если на катоде выделяется газ (это может быть только водород в нашем случае), то плотность тока превышена и катодное серебро будет нечистым. Следить за процессом надо, поскольку на катоде серебро может выделяться в виде игл, которые могут сделать КЗ.
Пользователь

можно ли использовать блок питания 20 вольт, 5 ампер?
Пользователь

Голосов: 9 / 0
http://matushka-j.livejournal.com/?skip=10 здесь по теме хорошо расказано
https://www.traditionrolex.com/13