https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Цифровой микроскоп ( кто пользовался отзовитесь) , стоит ли заморачиваться?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 2
Уважаемые  коллеги  .  Поделитесь  опытом. У меня  в  мастерской  возникла  потребность  в  очередном  микроскопе. Выделить   на  это  могу  15-20 т р . Но  меня  не  оставляет  желание   вместо   родного  ОГМЭ-ПЗ  взять  на  Савеле   цифровой   .  Микроскопы  я  использую  как  на  верстаках , так  и  на  станках  ( токарный ,фрезерный, ЧПУ) .  Вопросы  звучат  так:
1. Стоил  ли  это  делать?
2.  Если  стоит , есть  ли  на этом  пути " подводные  камни "  ? То есть , на  что  обращать  внимание?
3. Аналоговый  микр.  мне  обойдется  в  12-14 т.р.  Сколько  будет  стоить  цифровой  (со всеми  прибомбасами)

В первую  очередь  мне  ( естественно )  интересно мнение   коллег  работавших  на  чем то  подобном .
Заранее  благодарен.

P.S.Если  кому то некогда  писать скиньте  мне  в  личку  свой  скайп  я  свяжусь   с  вами  в  удобное  для  вас  время  . Спасибо.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Вот так, выглядит цепочка под электронным микроскопом http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ymz5Gb5Rvgw
А вот, небольшой обзор цифрового микроскопа  http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4-NTnHevuwo
Здесь, можно найти всё что относится к приборам для цифрового увеличения http://www.microscope.org.ua/
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
А почему не рассматривается синтез микроскопа с фотоаппаратом? Практически все пользуются цифровыми фотоаппаратами, разрешение у матриц приличное, скорость передачи сигнала от матрицы на монитор камеры очень высокая. Раньше я занимался электроникой, но мои познания очень отстали , что бы объединить матрицу камеры с компьютерным монитором. Но наверняка найдутся спецы и в этой сфере,
Пользователь

korobtsov-alex
В Лыткарино давно такую штуку придумали. Устройство предназначено для одновременного наблюдения и фотографирования объектов в поле зрения микроскопа МБС-10 в проходящем и отраженном свете. В комплект устройства МФУ может входить фотокамера типа "Зенит". Микрофотоустройство крепится на микроскопе между корпусом и бинокулярной насадкой.   http://lzos.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,21/category_id,1/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,103/vmcchk,1/
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Щас голова лопнет))) Мне бы сидеть и резать под  десяточкой, а я читаю, копирую и думаю ведь, что характерно))))
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Kosmopolitus,
Я не о таком применении фотоаппарата. При выборе объекта съемки, мы вертим камерой в разные стороны, при этом сигнал с матрицы камеры передается на её же монитор без задержки . Матрицу просто крепим на окуляр микроскопа, а сигнал с матрицы  перенаправить на монитор компьютера. В предыдуших постах от WEBки отказались из за слишком долгого отклика, в случае с фотоаппаратом получим аналог WEBки с улучшеным откликом. Как я понял, здесь пытаются создать некий прибор, который позволит на удалении наблюдать за процессом.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 5
Цитата
С новым годом всех!Мля,живу как в каменном веке.из оптики только лупа х 10 да оптика мэйд ин чайна.ужо все школы пробил на наличие микроскопа за деньгов-нетуй...глаза то не жолезныя,а купить нехде.хочь бартер с кем наладитьб за бирюзу да опалы(дендрики) шоб шо-нибудь реальное взять.ж..па тут с оборудованием.усё на коленках,да дедовским методом...извините за оффтоп,из поставщиков только китайцы из той фирмы шо опоки делають,собаков уж сожрали а делать по-уму не научились.
Блин, на "Молотке" этих микроскопов как грязи! Хоть электронных, хоть обычных...
Пользователь

korobtsov-alex
Только что попробовал подключить фотокамеру напрямую через комп. Kanon EOS 550D с объективом 105мм через удлинительные кольца.  И представьте себе, ничего приятного не получилось. Картинка отличная, но видеоизображение, выводимое на монитор, автоматически понижается до 12 кадров в секунду. Выставлял и 25 и 50 кадров/сек, от этого не зависит. Записывает видео отлично, смотреть приятно, но запись ведётся не на комп, а на фотоаппарат. Видимо всё упирается в софтину или фотик нужен попроще.
Изменено: Kosmopolitus - 02.01.2012 12:05:13
Пользователь

Попробовал зафиксировать задержку видеосигнала на примере веб камеры Logitech Webcam C905. Задержка заметна. В режиме онлайн, качество картинки в разы лучше, чем в режиме записи, поскольку камера 6 мегапиксельная. Но задержка всё равно остаётся.
Изменено: Kosmopolitus - 02.01.2012 12:59:33
Пользователь

Голосов: 48 / 1
Думаю задержка зависит от быстродействия компа,а вот качество видео от разрешения камеры. Я сейчас заморачиваюсь из Вэбки выдавить результат. у меня Logitech C910 это топовая модель через программу miXscope некий результат имеется но я не доволен пока,хотя прелести есть,если человеку на станок прилепить то кое чего рассмотришь. Прелесть камеры в том что имеет автофокус HD video ну и соответствующее 10Мп разрешение, оптика Carl Ceiz. Недостаток всех дешевых микроскопов ЮСБ - отсутствие автофокуса и пластиковая линза. А вот приростить Вэбку к аналоговону МБС10 вот это тема, пока не собрал но мысли такие имеются, прикладывал нравится, надо с линзами поработать.
По поводу задержки? Немного есть,е сли махать тенисной ракеткой то да, не оптика ,а вот выпиливать лобзиком , должна подойти - это что касается дешевого варианта. У нас знакомый в германии работает под цифрой, говорит что порядок но я не видел результат, а потому врать не буду.
No limit to perfection...
Пользователь

MerZavets
Вряд ли задержка зависит от компа. У меня здесь всё очень не хило, а задержка есть. Мне кажется дело не в камере и не в интерфейсе. От вэб камер никто не требует быстродействия, работает, да и ладно. Тут нужно специальное оборудование, да и интерфейс побыстрее, что то типа IEEE1394.
Пользователь

Вряд ли задержка зависит от компа. У меня здесь всё очень не хило, а задержка есть. Мне кажется дело не в камере и не в интерфейсе. От вэб камер никто не требует быстродействия, работает, да и ладно. Тут нужно специальное оборудование, да и интерфейс побыстрее, что то типа IEEE1394.[/QUOTE]
Тогда покупать дорогие игрушки(ЮСБ микроскоп) Кстати работаю на Маке вопросы только к пикселизации, задержки не так болезненны, потому с оптикой и собираюсь разбираться. :)
Пользователь

MerZavets

Наверняка, уже существуют подобные цифровые микроустройства. Но что то подсказывает, что они очень недёшевы. А нам нужно дёшево и сердито.
Надеюсь, что вы не будете скрывать свои достижения от форумчан. Это действительно интересная тема, я всегда с удовольствием почитаю и почерпну для себя что то новое, а подчас и полезное.

Флях вам в руки...
Пользователь

Цитата
MerZavets

Надеюсь, что вы не будете скрывать свои достижения от форумчан. Это действительно интересная тема, я всегда с удовольствием почитаю и почерпну для себя что то новое, а подчас и полезное.

Флях вам в руки...
Флях принял, надеюсь что в данной эстафете есть кому подменить, и не на словах а на практике :bb:
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13