https://www.traditionrolex.com/13
Пескоструйная обработка поверхностей ювелирных изделий , Не получается красивая матовая поверхность.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Пескоструйку мы преобрели очень давно (года 2-3 назад), но до сих пор она стоит, так как мы не научились работать. Наполнитель - белый порошок розмером 50-80 мкм, и есть другой тёмный 100-150 мкм. Пробовали разными давлениями (от 3 до 6 bar). Поверхность получается матовой, но нет того блеска, который я видел на других фирмах. Я даже ездил с экскурсией на другой завод, и всё так делал как там - результата пока нет. Помогите пожалуйстя.
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
нууу...в двух словах и не объяснишь, надо понимать чего хотите добится.
ваш "порошок" - абразивный мтериалл - это мелкие кристаллики или их обломки, у них  острые ребра, они ими набивают поверхность, большое количество мелких отпечатков дают матовость,
- если нужно сгладить эту поверхность можно использовать магнитную голтовку - иголочки поработают, только нужно подбирать время обработки до нужного результата
-можно использовать химполировку она тоже завалит острые отпечатки, но тоже не увлекаться.
ну  ещё можно ваш "порошок" поменять на стеклянные шарики - они дают изначально другой эффект и с этой поверхностью эксперементировать карцовками, галтовками, химполировками.
вариантов и их комбинаций множество.
Пользователь

Голосов: 93 / 5
я дико извиняюсь за невежество,я молодой мастер,2 года опыта на ремонте, и не могу себе представить куда можно использовать пескоструйку,с какими целыми. Увадаемые мастера просветите пожалуйста, или посоветуйте где можно почитать про это. если можно то фото поверхностей обработанных пескоструйкой.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
sukhotskyy,
Не пробовали использовать фракцию покрупнее. Несколько лет назад в Руте продавался наполнитель для пескоструя , название не помню, что то вроде карборунда, довольно крупные кристаллики черного цвета  с очень острыми гранями. Вот после обработки таким порошком поверхность точно будет крупнозернистой и блестящей
Пользователь

absent,
Пескоструйка используется для декоративных целей - контраст полированой поверхности и матовой имеет своеобразный эфект. а на счёт крупнозернистого наполнителя - у нас есть, пробовали - не получается. Меня интересует параметры: давление, на каком растоянии держать....
Модератор

Голосов: 159 / 26
sukhotskyy,
давление чаще всего 6 атм.  для  большинства аппаратов,
расстояние - дело ваше , универсального совета нет,  каждый  решает под свои конкретные задачи.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Пескоструйка дает только матовую поверхность и никакого глянца. Смотря для каких целей Вы ее будите использовать, если после отливки опок надо отчистить изделие для этого берите фракцию 250, если же необходимо точечная обработка мелких поверхностей, то берите фракцию 50. Давление разное для всех производителей, для наших отечественных давление необходимо в 6 атмосфер, если же это фирма Bego то там хватит и 2-х с головой.
Пользователь

tearsofrain,
необхадима обработка пескоструйкой исключительно в декоративных целях. Поверхность то получается матовая, но какая-то тусклая, а я видел у всех она переливается.
Пользователь

Ещё вопрос. Чем можно закрыть полированую поверхность? Более прямые участки изолентой заклееваем. Но есть участки, что изолентой нельзя залезть. Пробовали лак для ногтей, лак пробивает, да и отстает плохо.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
sukhotskyy,  брал серую липучку, которая идет в комплекте с кухонной врезной газплитой
(у мебельщиков её валом накапливается)...  уложил,  шпательком из фторопласта подправил...
она сама по себе не мягкая, но в руках размягчается... после обработки остатки собираются
большим куском...
Пользователь

Голосов: 11 / 5
sukhotskyy,
Для не крупных вещей пользуюсь крацовкой НАТНО-по моему так называется.Есть в Сапфире.Набор разных игл и очень прикольный мат.
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

Голосов: 48 / 1
Цитата
Пробовали лак для ногтей, лак пробивает, да и отстает плохо.
Иногда клей ПВА толстым слоем или скотч,
после пескоструя пару минут магнитка, без магнитки золото при носке похоже на грязное становится , короче опытным путем все
No limit to perfection...
Пользователь

MerZavets,
Попробовал магнитку, на пару минут, всё стёрлось....
Пользователь

Голосов: 48 / 1
sukhotskyy,
значит меньше по времени, все опытным путем, пробуйте, получится. Может фракцию песка покрупней взять?Уменье и труд все перетрут...
No limit to perfection...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Закрываем литейным воском, выжигателем по тёплому изделию. После обработки песком в магнитку кантроль через 2-3 минуты.
absent
Почитайте здесь  http://www.chipmaker.ru/topic/317/
1016_943.jpg (71.4 КБ) [ Скачать ]
Изменено: далынин - 22.02.2012 01:58:33
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 93 / 5
далынин,
спасибо большое
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Здравствуйте. Есть необходимость в удалении зеленоватого налета с золота после литья. Химполировка вполне справляется, но очень мешает дышать. Поможет ли пескоструй снять верхний неоднородный слой и оголить золото в труднодоступных местах. Важно добиться красного глянцевого эффекта! Благодарю заранее.
Пользователь

Голосов: 39 / 1
sukhotskyy,
Вот на этом видео показано как делаеца такая поверхность   http://www.youtube.com/watch?v=xhKTcnvAXtI
Изменено: ZumZum - 05.10.2015 09:15:11
https://www.traditionrolex.com/13