https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Самодельный пресс на 100 тонн из домкрата!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем добрый день (вечер)!
Есть интерес сделать пресс из самодельного домкрата на 100 тонн (интересная задачка, не правда ли?).

Домкрат намереваюсь использовать Сорокинский, вот такой:

http://www.sorokin.ru/3.100.html

Агрегат, самого простого типа, по образцу, как у форумчанина <Басма>, скинул на фото. Все просто - две плиты и четыре стойки из стального кругляка, закрепленные мощными гайками. Конструкция монолитная, без подвижных частей, в нее устанавливается домкрат и... и все собственно))

Получится не хило, 100 тонн это не игрушки)) Вес одного лишь домкрата почти 80кг...

Собственно, неизбежные вопросы:
1) какую лучше использовать марку стали для плит и стоек, стоит ли их закалять?
2) какой диаметр выбрать для стоек?
3) какаю выбрать толщину плит?

И еще такой вопрос, что будет, если на домкрат по неосторожности будет дана большая нагрузка, чем 100 тонн? Понимаю, что это уж врятли произойдет, но всеже, опасаюсь данного проишествия, всеж не игрушки и домкрат работает "в упор", а не на заранее известный вес. Может у подобных домкратов есть какая-то защита от перегрузки? Ну вот например, пойдет нагрузка не 100 тонн а 120 или 150, что тогда будет? Не взорвется он вообще нафиг????
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
uchumelshik,
без контроля давления будет периодически срывать гайки ,что небезопасно. на картинке может и красиво а в работе? (масло гнать может начать,прокладки менять...).
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 1
лучше использовать цельную плиту
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
И еще такой вопрос, что будет, если на домкрат по неосторожности будет дана большая нагрузка, чем 100 тонн? Понимаю, что это уж врятли произойдет, но всеже, опасаюсь данного проишествия, всеж не игрушки и домкрат работает "в упор", а не на заранее известный вес. Может у подобных домкратов есть какая-то защита от перегрузки? Ну вот например, пойдет нагрузка не 100 тонн а 120 или 150, что тогда будет? Не взорвется он вообще нафиг????
Я пользую пресс ПЮ-380-50. Т.е. 380- это максимальное рабочее усилие в тонн-силах, а 50 - ход штока в мм. За счет гидравлики в нем развивается рабочее давление до 630кг\кв.см. Кроме рекомендаций не превышать указанных параметров, здесь еще реализована т. наз. "защита от дурака"
в рукаве высокого давления стоит манометр, где против цифры 630 нанесена красная полоса и стоит механический клапан, который должен сработать для сброса давления, когда оно выше критического.
Просто и довольно  надежно. Хотя за годы эксплуатации на максимальную нагрузку пресс ни разу не нагружался. Максимум было 300 кг\кв.см (около 190 тонн-с.), когда плющил 5 килограммовый слиток. При работе со штампами, резке слитков весом до 30 кг и пр. нагрузка обычно не превышает 1\10 его возможностей и даже значительно меньше.
По поводу защиты домкрата от перегрузок - надо бы посмотреть его ттд. Но косвенный вывод  можно сделать даже по  приведенной Вами ссылке "Внимание: изделие предназначено только для подъема, а не для удержания груза." . Т. е. какое-то истечение жидкости из рабочей камеры происходит и со временем под нагрузкой шток опускается. Вероятно при ручной накачке превысить критическое давление в 100 т онн  за счет этого сам домкрат не позволит. Но манометр к нему для контроля давления всё ж присобачить не помешает. Технически это не так уж и трудно.
И еще. Немного не в тему. Если всё ж соорудите пресс - обязательно предусмотрите установку между ним и оператором защитного прозрачного экрана (можно даже плекс толщиной около см).  Опыт показывает, что оттуда иногда летят мелкие частички металла, которые на раз выносят глаз.
Изменено: Leo - 20.10.2011 08:42:07
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Спросил у производителя по данному вопросу. Конечно я в лоб не стал спрашивать, что мол будет если сделать такой пресс и перегрузить его)) Просто, спросил, что будет если не рассчитать тоннаж и дать нагрузку к примеру в 120 или 150 тонн, вообщем, вот такой ответ:

"В домкратах установлен "перегрузочный клапан",если нагрузка превышает пределы домкрат
перестает качать."

Т.е., думаю, всеже на "глазок" давить можно будет, если аккуратно))
Насчет цельной плиты - согласен) Надеюсь, будет возможность заюзать монолитные плиты.

Немного не в тему. Если всё ж соорудите пресс - обязательно предусмотрите установку между ним и оператором защитного прозрачного экрана (можно даже плекс толщиной около см). Опыт показывает, что оттуда иногда летят мелкие частички металла, которые на раз выносят глаз.

Как не в тему??? Очень даже в тему! Безопасность всегда должна быть на первом месте, особенно при работе с такими самоделками. Спасибо за совет, записал куда нужно))  :happy:

"без контроля давления будет периодически срывать гайки ,что небезопасно. на картинке может и красиво а в работе?"

Собственно, это и есть главный вопрос, какую выбрать толщину плит и диаметр стоек, чтобы ни чего не срывало и какой взять металл : :huh:  :?:
Пользователь

Собственно, это и есть главный вопрос, какую выбрать толщину плит и диаметр стоек, чтобы ни чего не срывало и какой взять металл (и нужно ли закаливать)  ??
Пользователь

Цитата
и нужно ли закаливать
Закаленный металл более хрупкий, хоть и более твердый.
Сталь во всяком случае.
Для резки ДМ прессом в самодельных ножах-резаках и блинах-прокладках использую незакаленную или отожженную.
Так как-то спокойнее и меньше шансов получить осколок в лоб. :)
При закалке науглероженного железа иногда в нем возникают напряженности всякие нехорошие.
А внутренняя напряженность не есть хорошо. Видел однажды результат таких напряженностей - пудовая гирька разлетелась как осколочная граната. Хорошо хоть никого не покалечила.
Цитата
какую выбрать толщину плит и диаметр стоек
- это уже сопромат. Здесь нужны хотя бы грубые, но рассчеты. И лучше обратиться к спецу, который хотя бы приблизительно их сделает, исходя из выбранного материала (мне кажется , что некаленное железо подойдет) и прилагаемых усилий. Причем как минимум с двухкратным запасом.
Хотя, думаю, подобные рассчеты и в инете отыскать можно.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
У нас в мастерне стоял такой пресс из домкрата. пластины ст-3 толщина 50мм стойки ст-3 толстостенная труба диаметр ~100мм, работал нормально ни разу плиты не срывало хотя бывало что они немного изгибались при сильном давлении.
Пользователь

сколько бы тон не давил все равно ограничивают его силу. не за раз давят, если большое. знакомый пару раз потолок пробил и подобрал давление опытным путем :)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
23дмитрий23,
а кто над ним живет???? над знакомым у которого 3 раза пресс срывало???? они наверно на осадном положении :)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

тут один товарищ по району бегает и хочит сам сделать пресс из 5 тонного домкрата, я ему говорю что утопия,а он свято верит, и говорит что то шо в книжках пишут и в интернене суета, я мол знаю!!!!!
чем закончится история отпишу......
у меня халявный 25 тонный домкрат есть, и то меня отоворили, сказали что непродавит, а тут 5 т....
Пользователь

absent,
знакомый в частном доме мастерня в подвале и на первом этаже( помещение мастерской выведено из жилого фонда).пресс промышленный огромный (высотой с 1,5человека ,для растяжения на разрыв). а как его использовать, только слитки рубить. или с подорожанием металла снова мода пойдет на большое и тонкое маловесящее.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
Опыт показывает, что оттуда иногда летят мелкие частички металла, которые на раз выносят глаз.
Это и на менее мощных происходит - очень верное замечание, но нигде не видел, чтоб стояло))))во фортель
Изменено: Валера Сурик - 05.11.2011 02:55:10
Пользователь

блин, ювелирам нужно регресс платить а не шахтерам!!!!!!!!!!
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
absent,
Так одномумоему коллеге глаз вышиб  наклёп на зубиле - надо было вовремя обточить и вся премудрость)
Пользователь

Цитата
но нигде не видел, чтоб стояло
:biggrin: и что эт  за намеки такие...
Ну а вообще - то устройство нехитрое. Его в состоянии соорудить любой, кому гляделки еще нужны. Оно ж может быть и откидным , и поворотным, и задвижным - выдвижным и еще хрен знает каким...
И очки любые - применять при этом невредно. Иногда приходится работать с малыми давлениями. Ну например порезать слиток. И обычно экран убирается, хотя если перед этим слиток приходилось плющить и он сурьезно нагартован, а отжечь лень или некогда, то при резке он несильно так, но иногда постреливает крошечками.
Пользователь

Цитата
блин, ювелирам нужно регресс платить а не шахтерам!!!!!!!!!!
То, что ювелиру нужно платить( И побольше !!! ) я не возражаю. Ни капельки!!! Всеми конечностями за!!!
Но что такое есть регресс?
- обратное требование о возмещении, возврате уплаченной суммы?
- право на предъявление претензий к третьей стороне?
- или просто деградация ?
Как его понимают шахтеры? Чесслово не прикалываюсь - интересно просто.
Изменено: Leo - 05.11.2011 09:05:10
Пользователь

Leo,
я чесно не в курсах, что такое регрес на самом деле по терминологии, он знаю что его платят шахтерам которые прошли ВТЕк, иего размер у иных товарищей больше чем мой зароботок за месяц, плюс еще и пенсия как 2/3 моего зароботка, в городе 11 шахт, и я не сччиаю чужих денег...........
Пользователь

absent,
ВТЭК - это понятно. Тогда это денежка типа компенсации за утраченное здоровье, за невозможность шевелить эффективно ногами-руками, мож ещё чем, после 40 -45лет. Такой денежке лучше не завидовать. Просто у вас в городе слишком много людей, обменявших свое здоровье на более-менее нормальный быт для своей семьи... Вот и думается иногда, что шахтеры деньги гребут лопатой. Мож и гребут порой, но недолго это у них получается...
В Днепропетровской области мне приходилось несколько раз бывать. Кроме Днепропетровска еще и в Днепродзержинске. Еще при СССР. Жуткая картина когда подъезжаешь ночью.Во первых, зарево над Днепродэержинском как будто город подожгли, а во вторых, дышать трудно... Вряд ли что что изменилось с тех пор. А сколько таких городов по области, по Украине?. Взять хоть тот же Николаев. Там поголовно всем этот самый "регрес" надо платить.
И тут Остапа понесло... :blush2:
Изменено: Leo - 06.11.2011 09:47:17
Пользователь

Leo,
днепродым вообще экологическая катастрофа, там и хим пр-ва, и уран обогащают по моему, хранилища радиоактивных отходов точно есть, и дымит металлургия сильно

чесно, не завидую шахтерам, мне интересно предпринимать действия, и потом смотреть на результаты, корректировать свои действия.......... а у шахтеров все на 10 лет вперед расписано, смены, два отпуска, пенсия, подземный стаж....... инициативы проявить особо негде........... а у меня пока натура деятельная
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13