https://www.traditionrolex.com/13
Как сделать вставку-бусину
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые ювелиры! Подскажите пожалуйста,  как выполняются подобные вставки-бусины? Бусины имеют завершение в виде шарика или плоской головки. Явно сидят на изделии плотно на штыре (припаянном?), не висят. Иногда  сделаны из нежаропрочных материалов - перламутра, кости. Варианты с подвесками, жемчугом на клею или загибом конца штырька над бусиной не предлагать - это описано в книжкахх..

http://www.tademagallery.com/Tad_PHP/Tadema_ImagePage.php?paraSub=5067&dbt=1&xtra=d
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Сначала посажено на штырь, потом припаяно низкотемпературным припоем типа ПОСа(а лучше-лазером, если есть возможность), потом,возможно, до кучи подклеено.
ИМХО, конечно...
Жаль, не видно в подробностях.
Изменено: Нюра - 30.09.2011 11:40:51
пошла посуду мыть
Пользователь

Цитата
Сначала посажено на штырь, потом припаяно низкотемпературным припоем типа ПОСа(а лучше-лазером, если есть возможность), потом,возможно, до кучи подклеено.
ИМХО, конечно...
Жаль, не видно в подробностях.

Вот мне уже предполагали ПОС... Но...мня... золото ПОСом - это уж совсем как-то... А лазеров во времена модерна вроде не водилось. Начало 20-го века все ж...
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
вариантов крепления множество...например
- веточка может быть  трубкой,  снаружи трубка вальцуется  потом крепится мелкий камень
-к касту с мелким камнем может быть припаяна  проволока с резьбой которой и крпится бусина к ветке
на картинке скоее всего к касту припаяна длинная проволока (гладкая), в ветке вдоль просверлено отверстие, с обратной сторны расклёпывается или просто загибается или паяется тем-же оловом (ну или там лазером или сваркой)
имхо..
Пользователь

Mara,
Лазера не было, конечно.
А вот низкотемпературные припои вполне тогда активно разрабатывались, витражи в технике "тиффани " тогда же и возникли, а там низкотемпературным паяется(сейчас -ПОСом, что тогда было -не знаю).
Я не берусь точно утверждать в данном случае. По моему, в местах крепления веточек есть некая белёсость, это наводит на мысли.... В руках бы подержать, обратную сторону посмотреть...
пошла посуду мыть
Пользователь

Mara,

Я думаю все просто: бусина приклеена, при этом проволока доходит приблизительно до середины, а с другой стороны приклеена проволока с шариком на конце. По крайней мере на фото все так и выглядит . У меня есть подобный опыт: нужно было сделать деталь украшения в виде ягод рябины. До сих пор все держится,ничего не отпало. ( прошло больше трех лет). :biggrin2:
Оптимисты всегда умирают в "один прекрасный день"...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
конечно клей (супер секундный) его убить можно прокипятив в воде. вальцовка и резьба как вариант, но лишние телодвижения. учитывая легкость конструкции  и толщину отверстия бусины, клей.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Спасибо вам за ответы, уважаемые форумчане!
К сожалению, обратную сторону вещей с бусинами мне найти не удалось, оттого и возник вопрос.

А возможно ли прямо над надетой бусиной расклепать головку (плоско или округло)  у припаянного твердым припоем нетонкого штыря? Примерно как заклепку? И крупноразмерной корневерткой обкатать наклепанное? Боюсь, на посе или на клею в таком варианте все ж быстро отвалится...
http://www.tademagallery.com/Tad_PHP/Tadema_ImagePage.php?paraSub=6718&dbt=2&xtra=

И вот еще нашла современное изделие:
http://www.7granei.ru/file/16224.jpg
Но тут кажется все просто -  штыри в бусине сидят свободно, и бусины на относе от изделия. Опустить в воду концы с бусинами или замазатьтермостойким и припаять.
Изменено: Mara - 02.10.2011 05:20:55
Пользователь

Mara,
интересно каким образом вы сможете хотябы корнер сделать? проволока сожмется внутри бусина и даже намека не будет что верх приплющился. паять? не одна бусина не выдержит нагрева. олово? чтоб металл спаялся надо его прогреть сначало. только клей. если край без клея надо то отверстие в бусине побольше трубка и концы раскернить
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
23дмитрий23, Но почему-же только клей, резьба тоже поможет.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
этож сколько метчиков переломать надо, чтоб резьбу нарезать
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
23дмитрий23,  Я не имел в виду нарезать резьбу в бусине. Можно на штыре резьбу нарезать и ввернуть его в корпус изделия, или шарик как гаечку навернуть как в пирсенге. Правда надо что-то придумать чтоб не вывертывалась потом резьба.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Начало 20-го века все ж.
вроде и у Фаберже порой какой-то хренью паяли сложные вещи......
пошла посуду мыть
Пользователь

Цитата
23дмитрий23, Я не имел в виду нарезать резьбу в бусине. Можно на штыре резьбу нарезать и ввернуть его в корпус изделия, или шарик как гаечку навернуть как в пирсенге. Правда надо что-то придумать чтоб не вывертывалась потом резьба.
Ну, можно резьбу посадить на клей или патинирующий состав, или штырь чуть  молоточком сверху забить в гнездо - она и законтрится.

Цитата
Нюра,
вроде и у Фаберже порой какой-то хренью паяли сложные вещи......
Интересно, как пробирка смотрит  нынче на эту какую-то хрень и разное пос-олово в изделиях?
Пользователь

И очень прошу не лить воду, если нечего сказать. Все мне вроде бы уже написали свои варианты. Меня интересует теперь только ответ на вопрос про расклепывание над бусиной - если кто-то такое делал сам практически.
Изменено: Mara - 03.10.2011 06:07:49
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Mara,
Тебе нужно чтоб бусины свободно на штыре крутились или без разницы?
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Цитата
Mara,
Тебе нужно чтоб бусины свободно на штыре крутились или без разницы?
Крутимость не принципиальна. Лишь бы вверх-вниз по штырю не ходили. Но я думаю, если бусина плотно прижата, крутиться по идее не должна.
Пользователь

Mara, Mara, Как надеть шарик на штырёк Вас учить не надо. Далее я делал так: с одной стороны отверстия концевого шарика делаем небольшую зенковку. К примеру толщина штырька 0,8 мм - зенковка 1,0 мм. Кончик штырька обрезаем так, что бы он над краем шарика выступал не более чем на 0,5-0,7 мм (на глазок). Край штырька выравниваем надфилем и надсверливаем  сверлом 0,5 до получения небольшого углубления. Керном или заточенным старым бором(второе предпочтительнее, т.к. есть возможность выбрать угол заточки и не особо жалеть.) слегка раззенковываем кончик.  Следом подбираем корневертку продходящего диаметра и осаживаем металл до образования блестящей поверхности. Конечно все усилия прилагаем умеренно, дабы не повредить изделие.  Закрепляем в сургуче, китт пастах - кому как нравиться, я пользуюсь застывающим клеем китт( что-то вроде этого http://www.sapphire.ru/vcd-21862-1-3723/goodsinfo.html, удобно и практично) Задавайте вопросы если что не понятно написал, уж как смог.  Удачи! :)
https://www.traditionrolex.com/13