https://www.traditionrolex.com/13
закрепка и пайка камня с пастой(technoflus) , как делать, от и до!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Не ДАВНО ПРИОБРЁЛ "TECHNOFLUX"-паста термостойкую для пайки изделия с камнями!ну вот вчера припаял коьцо с накладками с этой пастой!объясню!-сделал сборку вставил на камень накладки и камень обмазал с этой пастой,а места пайки почистил и сделал пайку!и всё обошлась хорошо,но проблема осталась в том что теперь не могупочистить  камень от этой пасты и в отбеле нагрел и чем не натирал не отходит,точнее слой пасты отошол,но камень остался грязным и не знаю как дать первозначный вид!заранее благодарен!
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
mokkosh,
что за камень?
ремонт делали? изделие б/у?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
mokkosh,  У меня подобная паста хорошо отмывается, наверное у тебя все-же камень крякнул. Посмотри в лупу, самому понятно будет.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
ремесленник,
ремесленник, Здрапвствуй и с добрым утром ремесленник!Камень циркон 0,5 карата!модель такая что две лапки паяются из белого золота!и за одно она держит камень!я её запаял,правда вместо 6-7 мм пасты,я наложил на глазне больше двух мм,и закинул в отбел даже немного подогрел!но не промыл водой!я иду в мастерскую и воспользуюсь тволим саветом!Да спасибо за рецепт припоя!я спишу и пойду пробывать!а может и с бреполя спишусаммый мягкий!Ремесленник понимаешь припой получается,но тикучесть нужна хорошая!детали большие!спасибо ещё раз!
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
mokkosh,  Я бы не рисканул с натуральным цирконом изделия паять. Если конечно под цирконом ты не имел в виду фианит. Ну а если финик испортил, выкинь его нафик, и новый поставь. А с припоем, там текучесть цинк придает.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 39 / 1
mokkosh,
Так эта паста лишь для защиты камня от прямого кратковременного воздействия пламени горелки. Водородной горелки!
Я как-то паял бензиновой горелкой несколько лет назад золотое кольцо с аметистом. Пасты намазал порядочно. Шинка естественно не запаивалась пока не прогрелось само кольцо более менее. Камень от перепада температуры треснул и побледнел. Паял с гранатом- тоже самое. Подсушивал пасту на изделии перед пайкой- тоже, но без трещин камня.
На ремонтах милое дело с этой пастой водородом паять. Паяемый участок нагревается, а паста сдерживает дальнейший нагрев к камню. И пламя если случайно попадёт на участок обмазанный пастой, то паста резко в точке нагрева высушивается и начинает отражать огонь.
Повторяю, ИМХО, эта паста работает лишь при кратковременном резком нагреве водородной горелкой.
А последнее время этой пастой редко пользуюсь. Паяю водород-кислородом, опуская участок кольца с камнями в воду.
Изменено: ZumZum - 15.09.2011 22:05:31
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
вся делюга в процессе теплообмена (коэфициенте теплопроводности, теплоемкости, мощности горелки, и етмпературы пламени). если знать что значит каждый термин, и пониамть процессы, то жить легче, остается накопитть лищь опыт, и знать что и как прогревается, и что чем защается......
бреполь и физика школьная рулят
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Голосов: 39 / 1
absent,
Да и при пайке водород-кислородом далеко не всё так волшебно. Риск очень велик при пайке толстых и широких  золотых шинок и серебряных. средней толщины и ширины. По-моему водородная пайка твёрдыми припоями (с температурой плавления от 650 град.) серебряного кольца возле термочувствительного камня вообще невозможна на практике. Защищай, не защищай камень- бесполезно. Пробовал. Хотя в книге Бреполя всё очень радужно описано. Помогает в этом случае только сварка с обязательной защитой камня пастами. И школьная физика в таких ситуациях не помощник. Только опыт.
Изменено: ZumZum - 19.09.2011 01:38:46
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
физика это об фундаментальных понятиях популярно, а потом уже глубже книги по специальности. ну и потом конечно опыт, он теорию знать важно, чтобы понимать то что происходит, а не на основе опыта делать выводы, хотя в книжках уже все давно написано. если мощность горелки большая, то можно камень в воду пробовать, или в сообщающиеся сосуды, с пористым наполнителем....... но наверно проще камень досать и паять
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
природу лучше вообще не паять. а синтетику с оговорками. традиционный флюс разедает синтетику (полировку граней) . в тяжелых случаях простой (без флюса)нагрев синтетики ведет к изменению цвета(оттенка) в некоторых случаях. как повезет.
семь раз отмерь,один раз отреж
https://www.traditionrolex.com/13