Здравствуйте уважаемые мастера!Помогите пожалуйста новичку понять,как можно подобное сделать не повредив дерево?Как посадить цельное деревянное кольцо в метал?
Если возможно маленькое отступление от дизайна ,то две тонкостеных втулки с фланцами чтобы вторая с натягом входила в первую на встречу.На первую большего диаметра одевается древесное кольцо , а второй на встречу завтуливать с клеем к древесному кольцу,и на второй провести фальшриску имитирующую край втулки с первой стороны. Всегда можно отмочив в ацетоне развтулить .
Это я в пятницу паял и фоткал, сам такое же примерно кольцо делаю дочке дальше вырезать в подходящей деревяшке отверстие по внешнему диаметру заготовки, чтоб чуток "с натягом" металлическое всунуть в деревянное лобзиком или надфилем наметить линию сгиба слева и справа от дерева, отрезать лишнее, оставшееся расклепать вариант еще: с одной стороны припаять тонкую полосу, в нее можно и камешки мелкие , а с другой стороны опять расклепывать. Дерево обработать карнаубским воском, им трубки курительные обрабатывают\полируют, для защиты от влаги.
далынин, Добрый вечер! Не нападайте пожалуйста, тему прочёл и очень внимательно. Видно изложил плохо вопрос. На первой фотке в начале, бортики очень тонкие, то есть ясно как сделано-линии изгиба лобзиком и работа молотком. Обратите внимание на моё фото-бортик очень толстенький-явно не сделаешь так клепом. Вот тут и головоломка -тогда КАК?????
Voochee, Способов масса - один навскидку. Делаете три детали из металла - гильзу по размеру пальца и чуть шире ширины кольца и два колечка ( бортика), у которых внутренний диаметр , как наружный у гильзы. Одно кольцо припаиваете , одев на гильзу, вставляете дерево и второй борт, сажаете, на заклёпки, например.....
Можно наверное и пук применить и лазер применить, чтобы шва не было видно. Ну а вообще, еще дерево надо найти, ради которого стоит возиться с таким кольцом.
Aleksandr-kazan, обычное деерво не пойдёт - оно от изменения температуры и влажности будет "гулять" - либо треснет быстро - либо будет болтаться …. надо использовать "стабилизированное" - пропитанное акриловой смолой в автоклаве - оно не впитывает воду, прочнее необработанного и у него акрилом забиты все поры - такое используется на рукояти ножей - у нас не делается - но можно заказать через инет из-за бугра...
Bigrabbit, Я КОГДА ИСКАЛ В ИНТЕРНЕТЕ ИНФОРМАЦИЮ ПРО НАСОС КАМОВСКОГО, НАТКНУЛСЯ НА ИНФОРМАЦИЮ, ЧТО НИМ НОЖЕДЕЛАТЕЛИ ВАКУУМИРУЮТ сосуды, в которых какая-то пропитка, и в нее кидают деревянную заготовку под ручку ножа, воздух при вакуумировнии из пор выходит, и пропитка туда заходит, вот акрилат это был или чтото другое, это вопрос, но им тоже ручки нужны водостойкие.....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
korobtsov-alex, Классное видео, но там он 100 пудово всё на клей сажает, а я читал тут на форуме ----клей не ювелирный подход. Там получается 2 кольца серебра на дереве сидят, красиво но стрёмно.
а вот переломить это идея, а швы в дереве можно будет замаскировать до 0?Спасибо
далынин, Вдруг вспомнилось, батя у меня резьбой по дереву занимался, так я в детстве экспериментами с распаренным деревом баловался. Думаю, при не очень высоких бортах можно распарить и натянуть. Высохнет, примет первоначальную форму. Каст с камнем вклеить уже в дерево. Мысль ещё. Работал с шпоном ( тонкие листы древесины для фанеровки) . Можно несколько слоёв с клеем обернуть, потом отшлифовать. А самый простой способ, выточить, расколоть по слою на две половинки,одеть на кольцо и склеить. При качественной склейке, и последующей шлифовке шва практически не будет видно. Плюс можно протонировать дерево.
(danila master 30.01.2014 21:07:29) Работал с шпоном ( тонкие листы древесины для фанеровки) . Можно несколько слоёв с клеем обернуть, потом отшлифовать. А самый простой способ, выточить, расколоть по слою на две половинки,одеть на кольцо и склеить
Мысль имеет жизнь и не плохую. Паренный шпон очень податлив знаю ещё из судомодельного кружка. Хорошо гнется и вполне может получится вариант предложенный вами.