https://www.traditionrolex.com/13
какие добавки делают серебро при нагреве почти чёрным? , чудо-добавки
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Я сейчас ломаю голову над следующим вопросом.
Когда делаю в условиях мастерской сплав СрМ925 и потом прогоняю его через вальцы , чтоб снять внутренне напряжение (или ослабить эффект гартования - как удобнее) периодически его отжигаю. Стандартная операция. Так вот металл после отжига темнеет, но не до черна. Отбел убирает потемнение на раз-два. И это пока стандартно. Суть вопроса в другом. Для наших нужд мы берем у одного московского поставщика прокат. Вполне приличный.Ну нас по крайней мере удовлетворяет полностью. Так вот, если обрезки этого проката прокалить аналогичным образом - метал чернеет до такой степени, будто его поташом с серой обработали. Отбел правда черноту тоже убирает, проба у этого металла 925. Вывод - чем-то лигатурят металл, для придания ему оч. приличных свойств. Меня заинтересовало, какие присадки, кроме хорошей пластичности и довольно мелкого зерна дают такой эффект при отжиге. Я с такими не сталкивался ещё, но вот захотелось познакомиться с ними поближе. Как говорится - время пришло. :)  А может тут фишка в какой-то особой суперсекретной технологии? Хотя это скорее всего секрет Полишинеля. Кто-нибудь сталкивался с подобным?  Хотелось бы обсудить темку...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 9 / 0
http://www.polystar.com.ua/dir.php?id=223  может подобная лигатура (вверху)дает такое
Пользователь

vslong,
Благодарю за ссылку, но чего-то по составу не похоже. Хотя кто его знает-какие там происходят хим реакции. Вам самому не приходилось наблюдать при их применении подобный эффект?
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Помнится плавил контакты и забыл промагнитить, убрать магнитные.
Так вот серебро было как раз таким. Думаю, что  попало 1-3 контактика, немного, но серебро вот так вот чернело, а магнитные свойства пропали полностью.
Пользователь

Валера Сурик,
Какая-то наводка появилась ...осталось узнать из чего делают посеребрянные контакты. :)
потому что эта организация сто пудов не будет добавлять в сплав контакты.
Пользователь

Leo,
Не, они не посеребрённые, а серебрянные - процентов 70 серебра, но добавка какая-то интересная., что до плавки магнитом берутся.

Организация, конечно,  не будет добавлять контакты, а впрочем, я уже ничему не удивляюси.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Валера Сурик,   И че, магнитящие контакты совсем не перерабатываешь? Я вот на днях попробовал, выход совысем слабый, я на азотку грешу, может зря, и кислота не виновата. И контакты эти выгоднее выкинуть и не переводить химикаты ????
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
Не, не выкидываю, жадный ведь. А, когда -то  продавал - помнится давали процентов 70 от стоимости нормальных контактов. Отсюдова и вывод , что тама 70% сплав. А гонять азотку лень, ежели честна.
Помнится когда-то, когда тока по серебру работал, так пробовал доставать его из фиксажа или проявителя. Раскатал для катода грамм 100 серебра и благополучно перепутал полюса -- в бочке стало на 100 гр. больше серебра. Всё, боле не достаю его,  да и собираю опилки чиста по привычке и от жадности  конечно!!!!
Изменено: Валера Сурик - 15.07.2011 19:28:16
Пользователь

Цитата
пробовал доставать его из фиксажа
а я правильно все поставил. аноды там катоды. Неделю из 100литровой бочки со старющим фиксажем извлекал аргентум.целый грамм удалось у бочки отвоевать :biggrin:   КПД уж больно оказался низковат у подобного агрегата
Пользователь

Валера Сурик,  Вот и я Валера жадный. Как- то на форуме советовал человеку не заморачиваться с добыванием серебра из фигни всякой. Сам понимаю что химикаты и потерянное время дороже встанут. Но собственная жадность и любовь ко всяким химическим превращениям  делают свое черное дело. Извел вот полугодовой запас азотки и кучу цинка ради говеных контактов.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Как радостно, что я не один больной)))))))))))))))
Пользователь

Валера Сурик,
:drinks:
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Если при плавке в серебро попадёт мельхиор, то-есть никель,
то этот сплав при отжиге сильно чернеет. Нельзя работать с мельхиором и серебром за одним верстаком...
Пользователь

Валерий,
тут такая еще информация есть
"Руководство золотых и серебряных дел мастерства", которую в 1904 году написал Нижегородский Губернский пробирер и Горный инженер А.И. Андрющенко:
Сплавы серебра с никелем очень трудноплавки; чтобы облегчить плавку этих металлов, прибавляют в тигель немного фосфористой бронзы; никелевые сплавы серебра обыкновенно составляют из серебра, меди и никеля, а иногда еще и цинка; эти сплавы отличаются значительной твердостью и трудноплавкостью, поэтому редко применяются.

_____
То есть черноту серебру дает только никель? Я Вас правильно понял? Кстати тот металл, о коем я в топе писал и мягкий и очень пластичный и очень мелкозернистый и плавится около 870 град.
Изменено: Leo - 12.04.2012 21:49:50
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
о есть черноту серебру дает только никель? Я Вас правильно понял? Кстати тот металл, о коем я в топе писал и мягкий и очень пластичный и очень мелкозернистый и плавится около 870 град.

Это один из вариантов.
Раньше, когда работал и с мельхиором и с серебром, часто вторичное серебро при нагреве темнело значительно сильнее чем сплав приготовленный из чистоты.  При анализе понял что в месте с обрезками серебра, попадаются и опилки мельхиора. Совсем не много.  Но так как я привык пробу металла определять по потемнению от нагрева, вот и забеспокоился.  Но сплав пробу держал.
https://www.traditionrolex.com/13