https://www.traditionrolex.com/13
Водородный газогенератор Mig-O-Mat Lotstar 171 , Нужна любая помощь
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень требуется совет и любая помощь.
Ситуация такова - в ювелирный цех приобрели водородный газогенератор Mig-O-Mat Lotstar 171
Вот он
Приобрели неопределёнными путями, соответственно нет ни комплектующих, ни опыта, ни, похоже, даже инструкции. Хотя, она конечно, может и есть, только почему-то её [инструкцию] монтировщикам не показывают - начальство, знаете ли, мягко говоря со странностями. Короче, нет ничего, кроме уверенности всё того же начальства, что эта штука должна работать, да так, что только ух!
Привели какого-то левого наладчика, который наладить ничего не сумел.
Сейчас методом научного тыка это чудо более-менее раскочегарили, однако работает оно прямо скажем не на ту сумму, которую стоит...
Может быть кто-то пользуется такой горелкой и имеет опыт в её обслуживании и настройке, а может у кого-то имеется инструкция к ней (в интернете мне не помог ни яндекс, ни гугл ни все остальные поисковики). Буду благодарен любой помощи!

А сейчас конкретизирую основные моменты, которые требуют разъяснения

1. Первое и самое главное (может быть это и есть причина всех остальных неудач). На сапфировском сайте указано - цитирую дословно - "основное отличие от обычных водородных газо-генераторов - не требует применения токсичных химикатов". Под токсичными препаратами здесь подразумевается метанол? Или что? Ибо в нашем случае метанол льётся исправно, а инструкции - нет как нет...

2.И второй момент. Аппарат собственно был куплен для ускорения процесса пайки колец на цепях машинной вязки. Типа, быстрый точечный нагрев, аккуратное место спайки, не горят замки и т. д.
Только вот не делает он этого... И как бы наладчик ни грешил на качество проволоки и припоя, обыкновенная газовая горелка при всех прочих одинаковых данных справляется с процессом на ура. Если же дело в кривых руках, то получается, что они кривые у всех, и так же у всех прямеют, когда хватаются за пропановую горелку. Научить и показать что к чему никто не удосужился - вот вам чудо-аппарат, он паяет сам, всё поймёте, мол, по ходу пьесы.
Поэтому картина такая - припой либо не растекается, либо когда он начинает растекаться горят
спаиваемые колечки.
Возникает куча вопросов, на которые ответить некому
- какого диаметра игла требуется для какой толщины проволоки (сейчас все манипуляции производятся при помощи обычной иглы от шприца, купленной в аптеке)
- какая сила пламени нужна
- под каким углом держать горелку и припой
- в какой момент подносить припой к спаиваемому месту - одновременно с горелкой, раньше или позже
- каким местом пламени паять - кончиком, серединой или у самой иглы

Заранее спасибо за любой дельный совет или помощь.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
curiuos,

На чём работаете?  На спирте ? .  Залейте ацетон, будет пламя мягче, а с нефрасом ещё мягче. Закройте  почти полностью водородный кран. Достаточно будет водорода, проходящего через  горючее.
А главное не бросайтесь в крайность -- как тока расчухаете способности  водородки  за уши не оттянуть будет.

Пламя самое производительное , как и в бензине конец хвоста. Яркий хвостик у сопла для точечной пайки, но им нада научиться пользоваться.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Согласен с Валерой. Вещь хорошая, но к ней надо привыкнуть. Я, к примеру, проносы в таких мелких колечках её запаивал, что приходилось очками пользоваться, и не разу не припоял одно к другому.  Припой не растикается, потому что не надо во первых его ложить на холодный металл и потом греть, пламя настолько высокотемпературное, что припой скатываеться в шарик и кипит, а металл ещё не прогрет. Вторая причина: Слишком жёсткое пламя. Выгорает флюс и соответственно припой не хочет течь, Пытаетесь греть дальше и плавите металл. И груть надо самым кончиком факела, тогда не успеете перегреть.
С параметрами смеси Валера всё грамотно описал, советую прислушаться. Набьёте руку, не отчаевайтесь, я тоже по началу был разачарован. Сейчас без неё, как без рук, возможности возростают колосально, как на ремонтах , так и на изготовлении.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Спасибо, огромное за ответы. Насколько я понял что токсичные материалы всё-таки требуются...
И спирт (то есть метанол) лучше заменить ацетоном.
А нефрас - это же собирательное название нефтяных растворителей, насколько я знаю... И какую лучше марку использовать?
Пользователь

curiuos,

Нефрас ( калоша) С120 - 80 тока этот.
Когда приноровитесь с пламенем, то сможете и с заранее наложенным припоем припаять.
Факел для мелочей лучшее миллиметров двадцать и меньше. Дело в том, что не знаем как у вас происходит регулировка. Если есть понижение силы тока, то откройте кран в горелке полностью и 2-3 амперах дайте сначала системе заполниться газом - это минуты 2-3. потом поджигайте и амперажом отрегулируйте длину пламени 20 мм, а уж затем краном горелки. В процессе работе электролит нагревается и ампераж растёт. Чуть уменьшаете. Пламя не сразу реагирует на понижение или повышение ампеража. Следите за гидрозатвором, чтоб всегда была вода. Горелка, я так понимаю , фирменная, значит с пламегасителем в ручке, ежели смудрите самодельную, то хотя бы шланчики тонкие возьмите от аквариума, а то в шлангах могёть щелкнуть газ - не смертельно , но неприятна очень.
А метанол не используйте ни в коем разе - обычный спирт  и выпить можна опять же))))
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
curiuos,
я теоретик в этом вопросе, но 5 копеек вставить захотелось
читал про такие горелки
токсические реагенты, это наверно про едкий кали или едкий натр, который добавляют в дистилировку, чтобы она стала электролитом. дистилят имеет очень маленькое сопротивление, а добавки кали или  натра заставляет дисоциировать воду на ионы, катионы и анионы, и вода становится электролитом, и через нее начинает проходить ток, который разлагает воду на составляющие газы. Эта теория увязывается с теми фактами что производительность малая написана в описании, дистилировка без "опасного химиката" сложнее разлогаеться  на газы.

готовую газовую смесь пропускают через спирт или бензины чтобы насытить смесь углеводородами, так понижается температура пламени, по паспорту водород+кислород=2400 градусов
а углероды понижают температуру, и пламя из окислительного становится востанавливающим.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

absent,
Так и этиловый спирт токсичен - особенно я это чувствую апосля второго стакана, как правило наутро))))  Слушать сказки про токсины, так работу нада бросать - жить ваще опасна!!!
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Валера Сурик,
там кстати такая чудасия с электрохимией крови происходит, фильм видел научный, нам в институте профилактику проводили и показывали, с утра нужно пить аспирин или ацетилсалициловую кислоту она кровь разжижает, и голова быстрее перестает! а спирт не пил ни разу, я красненького любитель или пенный напиток, а  водку и спирт не принимает организм, хотя он наверно токсины ювелирные выводит :)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

absent,  У меня многие коллеги от такого лечения выздоровели навсегда. Так что более двух  стаканОв  ничего  низя )))
https://www.traditionrolex.com/13