https://www.traditionrolex.com/13
как удалить чернь при реставрации рюмки ? , как удалить чернь при реставрации рюмки ?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Взял помятую серебренную кидушную рюмку с чернью , не могу выдрать остатки черни из рисунка сделанного штихелем  ,может кто подскажет как это сделать ?
С уважением.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
Взял помятую серебренную кидушную рюмку с чернью , не могу выдрать остатки черни из рисунка сделанного штихелем ,может кто подскажет как это сделать ?

Растворить чернь в плавиковой кислоте.  Я где-то такое читал. Но плавиковой кислоты у меня нет, потому лом с чернью складываю в отделную баночку. Жду, а вдруг появится...
Пользователь

Голосов: 21 / 0
Валера,
Плавиковая кислота не берёт, пробовал, правда кислота была старая,  пользованная, может по этому не взяла. Приходилось снимать чернь с золота, отошла в горячей концетрированной серной кислоте, разбавленная не взяла. Ещё чернь растворяется в концетрированной азотной кислоте, в цианидах, правда и само серебро реагирует с  ними и с горячей концетрированнолй серной тоже...
Изменено: Roev - 14.06.2011 22:32:30
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
в плавиковой должно сьесть но ее подогревать надо в пластике на водянной бане.(эмали сжирает)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
в плавиковой должно сьесть но ее подогревать надо в пластике на водянной бане.(эмали сжирает)
Эмали да , а в черни кварца нету. Вот не помню толком, вроде я в солянке, как и олово удалял.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
я  в таких делах не спец, но может чтобы совсем сильвер не выбрасывать то ним можно квартовать, вместо меди и цинка, мне на портале такое советовали, он технологии как его потом из азотки вынуть не знаю

это конечно не совсем снять чернь, но vtmfk спасти в принципе наверно можно, или чернь при квартовании может испортить золото????
Изменено: absent - 15.06.2011 19:20:28
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

absent,
Нифига ему(золоту не станет.  А про серебро  -- внимательней просмотри форум, тута есть як его достать.
Пользователь

Валера Сурик,
уверен что есть, но пока у меня азотки 150 гр, да и золота такого шо в переработку нет, я стараюсь мусор золотой чисто собирать, и потом его с селитрой, и потом ложить в изделия которые не нужно будет пробировать, или проволку тянуть для замены колечек ушек и прочего протертого на ремонте ......
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата
Валера Сурик,

уверен что есть, но пока у меня азотки 150 гр, да и золота такого шо в переработку нет, я стараюсь мусор золотой чисто собирать, и потом его с селитрой, и потом ложить в изделия которые не нужно будет пробировать, или проволку тянуть для замены колечек ушек и прочего протертого на ремонте ......

Всем спасибо огромное ,посоветовали профессионально и понятно - спасибо !!!))
С уважением.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
В черни содержится свинец. При переплавке он переходит в сплав. Металл получается хрупким. Убрать его от туда сложно. Лучше не допускать такого загрязнения...
Пользователь

Цитата

Цитата(23дмитрий23 15.06.2011 14:42:01)  

(23дмитрий23 15.06.2011 14:42:01) в плавиковой должно сьесть но ее подогревать надо в пластике на водянной бане.(эмали сжирает)
     Эмали да , а в черни кварца нету. Вот не помню толком, вроде я в солянке, как и олово удалял.
Нифига солянка не удаляет.
Пользователь

Валера,
почитв
Цитата
Цитата
  (absent 15.06.2011 19:38:20)  Валера Сурик,  

Всем спасибо огромное ,посоветовали профессионально и понятно - спасибо !!!))

перечитав сообщения #6, #7,  #8 я в принципе все понял, а по поводу проффесионализму  bb  я сразу оговорился в сообщении  #6, так шо если это спасибо мне то я его принимаю, и в ответ говорю ПАЖАЛУЙСТА
Пользователь

Голосов: 39 / 2
А вы не горячитесь, а попробуйте узнать стоимость изделия как художественной вещи.
Вполне возможно, что её как вещь имеет смысл продавать, а не в расход пускать.
Я как-то сталкивалась с такой ситуацией -чернь, да, как мне объяснили -со свинцом, убрать сложно...
А как изделие -вполне представляет некую ценность, лучше продать, а не плавить.
(браслет был совковый кубачинский, с большой вероятностью рюмка -оттуда же...)
пошла посуду мыть
https://www.traditionrolex.com/13