https://www.traditionrolex.com/13
разметочный циркуль
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
вроде как дорос до того чтобы самому дырки сверлить и туда камни ставить, микромото =р нормальный есть, теперь осталось дырки разметить чтобы на чтото было похоже.
вопрос номер раз кто каким циркулем разметочным пользуется????
обычный измеритель я та кпинимаю что из готовальни не подходит, ибо хлипкий, и сбивается, был когда то циркуль в моей готовальне. по моему "балеринка" назавается, с колесиком и оськой, подпружиненый полукольцом сверху, но вопрос выдержат ли иголки царапания по металу, все ж таки не бумага и карандаш???

или для разметки проще купить то что в магазине ювелирном продают???? он и для таких дел придуман, и подпружинений и с винтом регулировочным, или можно другой каклй гражданский циркуль для таких дел приспособить???

точатся ли иголки в таки магазинных циркулях???? они там из чего-то хорошего сделаны не сталь 3 ????

прикреплю фото магазинного
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
absent,
накладеш камней чтоб определить скоко влезет .середину чирканул и от нее пошел в обе стороны. при замере дать запас под неточность. заканчивается все подрезкой.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

23дмитрий23,
подрезка для меня это вообще за гранью мечтаний, щас пока пробую корнера (крапаны же это "припаяные" столбики или наоборот, я их путаю) штихелем поднимать, до подрезки потом наверно доковыляю :)
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
absent,
absent,
Для начала и балеринка подойдёт, но разметку под камни не очень удобно делать циркулем. Оговорюсь, что тока о своём опыте идёт речь.
В балеринке иглы меняются, но и те что стоят будут работать. Но лучшее, конечно покупной , бери какой буде, ежели припёрло, но лучшее со сменными иглами. Без игл лучше брать короткий и заточить , а потом довести под микроскопом.

А вот разметку под камни лучшее другим инструментом делать. Представь себе корневёртку. Затачиваешь её ,как стамеску прямую, а затем в центре вулканитом или алмазным диском делаешь пропил, чтоб  с краёв  этой стамески образовалися  две острые вершинки.Я называю это двойной чертилкой.  Щас у тебя между  этими остриями расстояние 2,35 (это диаметр корневёрток) Значит, ежели ты поставишь на металле этой штукой два углубления лёгким нажатием, а затем их углубишь керном и просверлишь, то поставить сможешь два камня 2,25мм. Ряд отметин можно продолжать скока нада и точность будет идеальной - циркулем менее удобно. К тому же такой штучкой легко прочертить круг малого диаметра даже на сферичческой поверхности, что бывает необходимо при разметке под камни на неправильных плоскостя для  тотальной закрепки.

ТАких чертилок у меня масса от 1 мм до 3 примерно через  0,1 мм. Но делал их по мере необходимости. А фирменный циркуль купил пару лет назад. Вот и думай.
Пользователь

попаду в магазин, покручу в руках, ну и если жагность даст денег то возьму, а на неделе попробую белеринку сделать, ее еще найт нужно...
Пользователь

В друзьях у: 14
Голосов: 93 / 6
absent, у  меня такой, Самодельный,цена деления 0,1. Иглы твердосплавные, из импортных фрез.
Изменено: kuljbin - 12.06.2011 23:42:17
https://www.traditionrolex.com/13