ravant,
Только сейчас говорил с одним старым российским знакомым как раз по этой теме. Он меня пытался убедить, что ношение оптивайзера убило его зрение за пару месяцев, он стал носить очки вне работы, а за верстаком уже не может ничего делать без этого оптивайзера. И что мне не надо реккламировать это американское говно. После чего я спросил, какие линзы у него? Он говорит: "не знаю, фирменные, стеклянные, покупал в С....., других не было в продаже". Я его все-таки прошу найти номер, он находит и сообщает, что это 10. Кометарии излишне! Здравомыслящий человек, с нормальным зрением начинает носить очки в 10 диоптрий !!! Потом обвиняет Америку и уважаемую фирму С.
Итак. Номер линз стоит в правом верхнем углу. Он соответсвует диоптриям, как в простых очках. То есть:
DA - 2 (линза LP-2) - 2 диоптрии, увеличение 1.5 раза, рабочее растояние 20" (51 см)
DA - 3, увеличение 1.75, 36 см
DA - 4, Х 2.0, 25 см
DA - 5, Х 2.5, 20 см
DA - 7, Х 2.75, 15см
DA - 10, Х 3.5, 10см
По своему опыту и опыту окружающих меня коллег. Если у вас нормальное зрение и вы не носите очкти, то не одевайте более №3 ! У меня самого два оптивайзера. Целый день я не снимаю №3, второй у меня №5, я его надеваю пару раз в неделю, когда надо что-то очень мелкое сделать. Очки не ношу, оптивайзером успешно пользуюсь очень много лет
.