https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Какими палочками можно мешать металл????
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
читал что метелл принято при плавке мешать березовыми полочками для того чтобы выгорал кислород (больше к серебру такое)
ВОПРОС
какими "палочками" кроме БЕРЕЗОВЫХ можно мешать металл??? можно ли кленовыми, акацией, ясенем??? какое требование к древесине определяющее возможность ее использования: плотность,
"жаростойкость", зольность, смолистость или еще что????
или в березе есть какой то специальный компонент (и только в березе) ????
я просто из Укрины, и береза у нас дефицит, жаль рубить, а в посадках клены, ясени, акации и их на дрова в селе рубят на ура, с таким деревом проблем нет.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
absent,
любыми . прикол в том ,что горя палка съедает кислород в метале. угольки сверху  плавают, а палкой в глубину можно добраться
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
с каких пор у нас перестали продавать уголь для шашлыка ? )))

а мешать и правда можно любой древесиной.
штапика купить оконного . и будет счастье...
да и с березовыми стройматериалами обычно проблем нет...
и линейки продают , опять же ш...

я кварцевой мешаю... ;)
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
в украине уголь для шашлыков только из дуба... дубовый короче) или дубяной...
Пользователь

я просто плавлю горелкой в открытом тигле, поэтому мне уголь для шашлыка кабы неудобно, или я не знаю как ним удобно, у палочкой то понятно как, я вообще сейчас титаном ковыряю, пробовал кленом по моему или ясенем, изменений не заметил, но палочку оставил....
всем спасибо.....
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
absent,
черенки от лопаты надо поискать, они чаще всего из берёзы, привозные))
в берёзе деготь, видимо он и помогает.
Пользователь

если метал хороший и плавка небольшого колличества можно не тыкать палкой. если большая плавка и по времени долгая тогда желательно потыкать.
Пользователь

плавки скромные до 15 г, мне большие отливки катать некак, они длинные потом в проволке и я в них потом путаюсь  :asdf:

метал - лом, так что там "хорошего" могли намешать и литейщики и цепочники до меня, поэтому ткну, мне не жалко, а долго ли тыкать нужно, поводил туда сюда и хватит????

и вот еще вопрос по ходу возник, если плавить много, то угар ведь больше, так как метал имеет большую теплоемкость и дольше находится в том состоянии когда медь окисляется а флюс еще не действует, это мой аргумент на маленькие плавки, а мне товарищ говорит что лучше плавить сразу много, так мол угар меньше, ведь плавка одна,я с ним спорить не стал, он в професии уже 15 лет. рассудите нас товарищи!!!! (условия плавки те же, горелка тигель и домик, все одинаковое )
Пользователь

Ваш коллега--"правее".
потому как сумма "зеркала" расплава на большом количестве маленьких плавок будет больше одной крупной.

по этому же принципу работают например сорбенты типа силикагеля. у мелких форм поверхности которая впитывает(или испаряет) --больше.

а чтобы не путаться в проволоке-- не докатывайте сразу в проволоку, прокат компактнее и подписать его проще. ))
Изменено: Лемур - 04.06.2011 00:49:39
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
проще сказать, что угар идет с открытой поверхности расплава...
Пользователь

Голосов: 22 / 2
Цитата
плавки скромные до 15 г,
Титан-шметан, палочки какието.....
От так вот, как 200 лет назад, и проблем нету...
А угар, (больше или меньше),  полюбому будет, законы физики даж китайцам не обойти.
123.jpg (40.19 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Dwarf - 04.06.2011 06:37:26
Пользователь

по большому счету палочками контролируют,  все ли расплавилось(при легировании).можно и без этого обойтись на небольшом весе. достаточно добиться зеркала и погонять метал вращая ложкой. деревянные для удаления кислорода и актуально на большом весе.
Пользователь

Dwarf,
а какой у Вас материал идет на изготовление тигля деревяного, и какие могут быть варианты по дереву????
как его начинаете бурите или просто плавите??? выдалбливаете ямку или выгорает с первыми плавками??? какой размер бруска берете???? на сколько плавок хватает???? носик для литья делаете или просто через сторону??? после плавки водой заливаете, или кае его остужаете чтобы не горел потом??
можно больше фоток не при плавке, а со всех сторон так сказать, в холодном состоянии, и заготовки тоже можно.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
могу ошибаться, но , кажется, очень не полезно для белого золота мешать его титановой палочкой
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
мешать металл титановой палочкой для любого металла не полезно, поскольку титан все равно растворяется в расплаве, хоть и незначительно...
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата
Dwarf,

а какой у Вас материал идет на изготовление тигля деревяного, и какие могут быть варианты по дереву????

как его начинаете бурите или просто плавите??? выдалбливаете ямку или выгорает с первыми плавками??? какой размер бруска берете???? на сколько плавок хватает???? носик для литья делаете или просто через сторону??? после плавки водой заливаете, или кае его остужаете чтобы не горел потом??.
Смотрел видео какого-то ювелира из Азии. Когда ему нужно расплавить серебро, он шел во двор, там на лежало большое березовое полено. на котором много лунок разного размера, уже хорошо "прожаренных", он клал в лунку лом и горелкой быстренько все расплавлял. Дерево в районе лунки тоже конечно горело, но не так сильно. поскольку там уже практически уголь. Получалось быстро и качественно. практически в атмосфере окиси углерода. Так что можете взять брусок потолще, надолго хватит. Правда здесь проблема в том, как потом лить в изложницу. Тот мужик просто вынимал, проходился молотком и в вальцы. Но можно и тигель сделать потолще. Вначале береза хорошо будет гореть, а когда обуглится, то только жар будет поддерживать. Плавок на 5 хватит. К тому же она еще и забуриться. Но мужик с видео без всякой буры плавил.
А после плавки лучше не водой заливать, а накрыть каким-нибудь колпаком, пока не затухнет.
Изменено: danad - 07.06.2011 01:09:34
Пользователь

Голосов: 71 / 5
на одной литейке мешали вольфрамовой палочкой, ее обьем уменьшался, и размер зерна уменьшался. я это к тому, что так можно вводить микродобавки (рафинирующие)-уменьшающие размер зерна элементов и будет только польза. для цветмета рекомендуют осиновые палочки, но без влаги, иначе в сплав пойдет водород. по науке всю шихту надо нагревать для удаления влаги с поверхности. наберите в поисковике "шихтовой двор" найдете много интересного.
Пользователь

Цитата
Цитата
  (absent 06.06.2011 21:31:31)  Dwarf,  

как его начинаете бурите или просто плавите??? выдалбливаете ямку или выгорает с первыми плавками??? какой размер бруска берете???? на сколько плавок хватает???? носик для литья делаете или просто через сторону??? после плавки водой заливаете, или кае его остужаете чтобы не горел потом??.      

Смотрел видео какого-то ювелира из Азии. Когда ему нужно расплавить серебро, он шел во двор, там на лежало большое березовое полено. на котором много лунок разного размера, уже хорошо "прожаренных", он клал в лунку лом и горелкой быстренько все расплавлял. Дерево в районе лунки тоже конечно горело, но не так сильно. поскольку там уже практически уголь. Получалось быстро и качественно. практически в атмосфере окиси углерода. Так что можете взять брусок потолще, надолго хватит. Правда здесь проблема в том, как потом лить в изложницу. Тот мужик просто вынимал, проходился молотком и в вальцы. Но можно и тигель сделать потолще. Вначале береза хорошо будет гореть, а когда обуглится, то только жар будет поддерживать. Плавок на 5 хватит. К тому же она еще и забуриться. Но мужик с видео без всякой буры плавил.

А после плавки лучше не водой заливать, а накрыть каким-нибудь колпаком, пока не затухнет.

так а я о чем!?!
кусок угля для шашлыка, покрупнее...лунку выковырять и вперед!
я так на балконе начинал..)))
Пользователь

Голосов: 1 / 0
как мне посоветовали американцы беру карандаш хороший не китайский 2Т обгарает кончик и мешаю плавку графитовым стержнем только надо чтобыбыл графит а не синтетика
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
как мне посоветовали американцы беру карандаш хороший не китайский 2Т обгарает кончик и мешаю плавку графитовым стержнем только надо чтобыбыл графит а не синтетика
shatl,

Очень умно. И как это американцы до этого додумались раньше нас?   Надо попробовать...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13