https://www.traditionrolex.com/13
Лак по металлу.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
Бывает ли лак, предохраняющий изделия от окисления и устойчивый в носке?
В основном, интересуют лаки по цветмету -медь, латунь.
Девушки применяют либо "цапон" (это в радиодеталях, ), либо полиуретан(это и вовсе на хозрынке).
И то, и то -облезает.
С другой стороны -покрытие на медных проводах -фиг сдерёшь. Вот что это такое, можно ли это в бытовых условиях положить на готовую вещь.(Говорят,  -цапон, но хитро положенный).
И есть у меня некая цацка с совковых времён -латунь, чернение, и видимо, таки лак, ибо ей хоть бы хны десятки лет. Что это может быть?
Ну и до кучи -чем серебро покрывать. В идеале -на века, а так -чтоб хоть бы не окислялось, пока в галерейке на продаже валяется там ведь не будут париться с чисткой, а клиент бестолков, про зубную пасту не в курсе(вроде, была тема про защитное покрытие серебра, не могу найти, форум немаленький, ткните, кто помнит,плз).
Тока не надо самурайских извратов про лак, нам бы по-простому, готовое.
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Я бы , наверна, попробовал автомобильные лак.  Образцы латунные цапоном покрывал, но не понравилось.

На серебро наносится химплёнка - пассивирование.
10 гр. - хромпика( двухромово кислый калий и кажись ещё его зовут бихромат калия) оранжевый порошок.
1 гр. хромового ангидрида и доливаем до литра дисцилированной воды.
Раствор греем до 70-80 градусов и на 1-3 секунды погружаем сребро.Химики утверждают, что плёнка есть. Я неоднократно отбеливал почерневшее серебро,  пассивировал и больше люди не приходили - может помирали))))
Пользователь

Ну, кажись, цапон и есть вроде автомобильного -нитролак.
Про пассивирование серебра хромпиком -мдя, слыхала про такой метод.
Но ведь он и чернь сожрёт, так понимаю? И вытравить медь надо из верхнего слоя?  Или не надо?
Хотелось бы почернить, проявить рельеф -и чтоб оно так и было навсегда.
пошла посуду мыть
Пользователь

Пассивирование тока на чистое серебро ложится, так что теоритически  должно быть нормально..., патину не должно снять - отбела в составе нет. А при носке даже никель сотрут.

Ваще-то самому интересно  чем покрыта томпаковая бижутерия.Плотно не задавался этим вопросом, но скоро снова делать образцы и хотелось бы, чтоб як живые были.
Пользователь

Ну, у предков ложечки валяются -полвека, точно.
(Гыыы, и финифти на ручке -суууупер вещь.)
Я так понимаю, томпак и есть. Практически не окисляются, если что-тряпочкой -и всё в ажуре.
Видимо, сильно зависит от состава латуни, покрытия там явно нет.
пошла посуду мыть
Пользователь

Отбела-то нет. Но галимый окислитель присутствует.
Короче, не знаю, что будет, химию изрядно подзабыла, надо пробовать или у опытных людей спрашивать.
Или неорганику почитать.
пошла посуду мыть
Пользователь

А ковырнуть их под микроскопом, может, позолота. До 10 %  цинка (ежели память не изменяет), латуни называют томпаком и считается, что они  довольно устойчивы к окислению, но медь есть медь и нафиг эта металлургия))), лучшее намазать чем -нибудь. Может ищете не там, нада, наверное, не в ювелирке, а где-то в бронзе, медалях - они вона юбилейные  покрыты  жёлтым и  как новые.
Пользователь

Цитата
Отбела-то нет. Но галимый окислитель присутствует.
Короче, не знаю, что будет, химию изрядно подзабыла, надо пробовать или у опытных людей спрашивать.
Или неорганику почитать.

Серебро не окисляется. И  термин оксидирование к серебру неправильна применяется - уже так по инерции пишуть.
Пользователь

Цитата
Может ищете не там, нада, наверное, не в ювелирке, а где-то в бронзе, медалях - они вона юбилейные покрыты жёлтым и как новые.Может ищете не там, нада, наверное, не в ювелирке, а где-то в бронзе, медалях - они вона юбилейные покрыты жёлтым и как новые.
Да, вы, видимо, правы, просто этот вопрос хронически возникает в дамских хендмейд-сообществах, и я решила озадачиться темой.
Я-то против органических покрытий просто однозначно. Ну, только в интерьерных делах с цветметом -возможно, допустимо...
Антикварка, да, тоже тема... Я там совсем не в курсе, спасибо, что подсказали, куда копать.
Спасибо за информацию, я знаю, что ювелиры не имеют дел с такой фигнёй, и это правильно.
пошла посуду мыть
Пользователь

А вот нашёл состав для медных сплавов, ежели интересно. ( из древнего журнала вырезки сохраняю).
Серная кислота-15
хромпик-100
температура расствора 45 град. Время обработки 5-10 мин.

и ещё:
хромпик 150
60 градусов
2-5 мин.
---------------------------------
В граммах , в литре воды.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
to surikw:  По моему похожий состав читал где-то как отбел для мельхиора.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

А я мельхуёр щас отбеливаю в антинакипине.
https://www.traditionrolex.com/13