Аркадий 10, платон мой друг а истина дороже.....
пишу не ради того чтобы поумничать или доказать комуто чтото, а ради поиска истины, я имею субективное мнение, опыта у меня маловато чесно скажу, но поднять свой уровень как теоретических знаний так и практических умений и технической оснащенности хочу
сразу прошу прощения я цитировать в новой морде портала пока не научился поэтому коряво как то выходит ответить но думаю. пеймете
поэтому
полностью согласен что нужно определится со значением термина УГАР, а то все занют что он есть а что эта такое и как оно разлагается по сотавляющим (угар и сьем) я лично до вашего сообщения не знал, спасибо за науку!
вот я писал что если много лома несут то поступаю следующим образом
"если дают на литье много лома, я сразу откажусь брать много, беру по норме, чуток с запасом.... "
цепи мы согласились что стараемся попадать в вес. пока не было такого в практике что приносили 100 г на кольцо в 10 г.....
согласен что на массовом производстве могут считать от готового изделия, на массовом производстве и обёмы килограмовые, и мастера могут по карманам прятать, поэтому, для того чтобы они рационально использовали металл, не лпавили по сто раз, е делали браку много их нужно стимулировать кнутом, поэтому следует и брать угар по готово изделию, а мы мелкочасные собственники очень скромны в этом вопросе, брак мы сами переделываем, и технологический уровень не тот, мало мастерских по ремонту могут себе позволить лазер купить (дорого), или кислородную горелку (замучают проверяющие) у нас во всех углах переделаные моторы, трехфазные на 220, компрессора самодельные и еще много чего интересного что собирается всю жизнь, пока не пропадет интерес

да и мы сами от себя полученый сьем не будем прятать, акисточкой в пакетик, и в ящик, а потом в переработку. яна ремонте снимаю звенья в пакетик и отдаю, мне чужого не сильно надо,если пережгу то могу согрешить конечно, ау нас ц центре в доме быта мастер советский, откусывает поломаней звено и через плече его бросае, я кода отдаю все та удивляются
на производстве технологи монтировщики, закрепщики, граверы, приемщики.... и еще не знаю кто
а у нас это все в одних руках вертится, к технологическим вопросам, по рациональному подбору технологического цикла для обработки бисмарка серебряного на 30 гр раз в два месяца добавляются вопросы налогов, отчетов, заявлений, ставки единого социального взноса на каждый квартал новой, изменившихся счетов в казначействе и еще куча всего
после всего этого, честно сказать с низким уровнем технического оснащения, не видел пока ни у кого на ремонте полировального станка с вытяжкой. чтобы обороты менялись, все черные козявки из носа тягают

, у меня у одного две пасты полировальные, одни товарищи в центре вообще бормашиной и полируют, говорят от двигателя летит сильно, да и воды у них нет чтобы потом помыть.
считать 10 процентов от готового изделия ну совсем не хочется, хотя это всего то одна сотая от веса изделия, но от изделия в 10 гр, это 0,1 если это рыжее то это по лому 2,5 у.е. и терять эти 2,5 у.е. и при этом давая клиенту потом скидки на ремонт изготовленой мной же цепи, потому что они думают раз она сделана руками значит на ней не должен ни карабин протираться ни уши на концах цепи, ни камни выпадать после того как наступят на кольцо, или согнут пиво открывая, или тяжести тягая.
не укладывается у меня в голове как после этих "мук" взять и сознательно уменьшить свой заработок, я считаю что пусть лучше меня "жадность" подстегнет лучше собирать металл, и увеличить количество возвращаемого в оборот сьема, чем над моей головой будет стоять палачем клиент с табличкой в руках 9%, и я буду прилагать больше физических умстенных и моральных усилий для того чтобы меньше потерять, и отдать полученный в результате этого всего процент клиенту (а если не дай бог придется переделать, то вообще в минус по угару)..... тем более что он согласен на 10 %, и цепляться к тому как он считается придераться не будет, ведь он получает почти пожизненний льготный сервис, и изделие за цену меньшую чем в тоговой сети, потому что торговой надбавки нет.
как-то получились одни эмоции, но так вот вышло....
а для себя остался непоколебим, на штучных изделиях, буду считать от лома, при чем брать лома столько сколько нужно, не со 100 г, на бисмар 10г, а с 12 г на бисмарк на 10 г, или если принесут одним куском то от готового изделия 11 процентов, а потом от полученного отнимать 10%
может я и жадный......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.