https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Угар! Как правильно считать? Массовое производство не учитыв
Пользователь
Регистрация: 13.02.2011
Откуда: регион 55

Сообщений: 575
В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Меня учили так: вес готового изделия плюс 10%. Ведь если угар то значит чтото угарело, т.е. убыло, почему его надо прибавлять? К примеру: дали 11гр. рыжего чтоб сделать к примеру цепок, прикидываем- 11гр.-10%=9,9гр. изделия. Делаем свою работу, взвешиваем, действительно цепок получился 9,9гр. Дальше я беру листок и расписываю весь расклад для клиента т.е. 9,9гр.+10%=10,89гр. остаток 0,11гр. Долго спорил с товарищами, но считаю по ихнему, переубедили, сказали "тебе когда нибудь морду набьют!" Может я чего то не догоняю, объясните, только не ругайте.
Развернуть ⇓
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Аркадий 10,
я во не пойму толи я жаднЫй, толи я чего не понимаю....
вы же обрабатываете для изготовления больший вес, на бисмарк в 30 грамм плавим 40, потом катаем (мелкие обломки, одлой или как оно называется) тянем (рвутся конци) собираем, паяем, (выгорает в припое цинк..,  окисляестся металл цепи)  обкусываем (отлетают усы) пилим (в опилки попадает железо, опилки разлетаются при переплавке) полируем уходит в пыль.... и вы предлагаете не учитывать угар на отходы произодства которые потом идут в переработку, или они потом обрабатываются без угара, ил вы не теряете усов при обкуске, зачем себя напрягать to и лишним 1%, это же изготовление работы и так хватает, чтобы еще и мелочиться из-за сбора 1% ну если конечно если речь не идет о сотнях граммов или больше???
моя математика
берете грамм допустим и плавите его, угорело 10%, получили после обработки 0,9
от грамма который был в начале 0,1 это 10%, но вот после плавки 0,1 от 0,9 это 11%, но это же не алхимия и из большего получается меньшее, а не наоборот....
если цепь то обычно берете металлу сколько есть,и потом попадаете в вес, посчитали от принесенного лома 10%, принесли 12 г.-10%=12-1,2=10,8 и в 10,8 попадаем, не попали, решаем вопрос, отдаете лом или деньгами сбавляете.... вы же не из 10,8 делаете 12, а из 12 делаете 10,8...
или елка при литье, вес изделия это одно, но к ниму идет же литник, получается что на литнике угара нет??? металл весь плавится а "угар" только на изделии....
соглашусь что можно спорить о величине угара может он и 5 процентов, но 5 % от принесеного лома, а нет от полученого изделия. если дают на литье много лома, я сразу откажусь брать много, беру по норме, чуток с запасом....
если делали из своего, то до прихода посчитайте сколько нужно было лома на изделие по проценту 11%, а потом от полученого веса при клиенте отнимайте 10% и выходите в вес изделия.
это у меня такое не от жадности, это же математика, как в школе зарлату подняли сначала на 10% и потом через месяц на 10%, второе же повышение выше чем первое, по абсолютному значению, помню мне трояк за такую задачу поставили, и то решал с подсказок класса, а потом дома папа на копейках мне все растолковал, и даже перепроверили на счетной машинке с газорозрядной индикацией!
я вот так я думаю, моет я чего недопонимаю, но по моему вопрос как считать принципиальный, вот сколько считать это уже вопрос совершенности технологии обработки, а как принципа.

или я слеп и не вижу очевидно го  :asdf:
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Надо разграничить тогда официальное изготовление и  левое. Оговорюсь сразу, что официально на изготовлении работал в Беларуссии и  поэтому говорить о   условиях в Беларуси.
Вы логично расписали, но есть восполнимые потери, а есть невосполнимые. На официалке у каждой операции по инструкции свои нормы потерь, но в совокупности они не могут превышать 9,1% (могу незначительно ошибиться -- время прошлое). Потеря считается от веса готового изделия, но  весь импортный лом принимается, как 500 проба, зубы до недавнего времени принимались как 850, теперь, как 875(реально проба выше). Вся эта экономия идёт на счёт мастерской.

Ежели неофициально, то ювелир пусть плавит 50 грамм для 10 грамовой цепочки, но добавит на угар. Ежели не опытный, то угар  даже с добавкой может быть( ну пусть 0,2%). Катание, волочение - добавим ещё  1% (это даже много), ну допустим, что у него металл слоится, а доска стружку снимает, но под таким инструментом делается сборник(корытце якое). В припое  легкоплав угорает... По справочнику 10 % цинк, а в общем обьёме, от веса цепи - это пусть будет 0,1%. Обточка , шлифовка 3%, полировка -1% (если умеешь полировать).  Концы проволки, потерянные кусочки, как то несправедливо на счёт заказчика писать.  Получилось 5,3%. Грубо, конечно, но в 6 % можно уложиться. У ручников на обработке резинками больше улетает, есть муфты, есть пылесосы, мусор с пола нада, как минимум тщательно просматривать.
Чё та я устал -- .....------------------------ Мы говорим о  разумной достаточности , об удобстве в подсчёте, а уж ежели я захочу с клиента взять 15% , то я это смогу обосновать, но на сердце у меня будет неспокойно. Какой-то я хороший получился аж выпить захотелося.


ПАрдон - тока щас увидел, что сообщение Аркадию ..., но я не удалюси))))))))
Изменено: surikw - 10.06.2011 01:03:10
Пользователь
Регистрация: 19.11.2010

Сообщений: 92
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
1.   Я не ювелир, я сотрудник службы безопасности на ювелирном предприятии, (но численность штата "службы" это один я :  :) )  поэтому и указываю это сразу же, боюсь быть не понятым, как в случае моего общения на этом форуме с пользователем "Лемур"..
  2.   По отходам прекрасно понимаю, что при единичном изготовлении ювелирных изделий образуются отходы драг. металлов, но сравнительно мизерные и отдавать их заказчику не имеет смысла, да платить за них заказчику по цене лома абсурдно, их ведь надо переработать, заплатить за переработку, на это тоже идут затраты из кармана ювелира.
  3.   Вижу, что в названии темы уточнение, массовое производство не учитывается., но все же:

absent,
Цитата
Аркадий 10,
вы же обрабатываете для изготовления больший вес, на бисмарк в 30 грамм плавим 40,
  А если возьмем на изготовление 30 граммового бисмарка 100 грамм лома? Тоже будем считать угар от изначального веса лома?
absent,
Цитата
Аркадий 10,
потом катаем (мелкие обломки, одлой или как оно называется) тянем (рвутся конци) собираем, паяем, (выгорает в припое цинк..,  окисляестся металл цепи)  обкусываем (отлетают усы) пилим (в опилки попадает железо, опилки разлетаются при переплавке) полируем уходит в пыль.... и вы предлагаете не учитывать угар на отходы произодства которые потом идут в переработку, или они потом обрабатываются без угара, ил вы не теряете усов при обкуске, зачем себя напрягать to и лишним 1%, это же изготовление работы и так хватает, чтобы еще и мелочиться из-за сбора 1% ну если конечно если речь не идет о сотнях граммов или больше??? металл весь плавится а "угар" только на изделии....
  Следует различать собственно говоря угар (безвозвратные потери) и возвратные (обратимые) отходы (после съема металла при технологических операциях), которые возвращаются в производство после аффинажа очистки, расчет потерь я в прошлом посте проводил из расчета угар+съем, а проценты Вы устанавливаете, а не заказчик. Если будете "мелочиться" из-за сбора 1% отходов, поверьте (да вы и сами это знаете лучше меня), что годика через два-три интенсивной работы по заказам у вас накопиться ощутимое количество золота от этого 1%.

absent,
Цитата
Аркадий 10,
соглашусь что можно спорить о величине угара может он и 5 процентов, но 5 % от принесеного лома, а нет от полученого изделия.
  Не знаю как на единичном производстве, а на массовом считается от отгрузки, т.е. готовой продукции, а не от того сколько металла переработано, а как же брак? Давайте 10 раз переплавим поступивший металл из-за брака, из-за того, что не попали в пробу, очистим его и снова пустим в работу и что тоже считать потери от веса поступившего сырья? Это условия и причины для хищений драг. металла, опять же "смотрю со своей колокольни".
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
)))Колокольня стоит на вполне проффесиональном фундаменте. Я считал, что служба безопасности-- это держиморды))), а у Вас Аркадий знания технолога. Я нифига не выучил досконально все нормы, хоть и владел мастерскими по изготовлению много лет( щас тока скромные ремонтики)))))
Изменено: surikw - 10.06.2011 15:12:15
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Аркадий 10,
платон мой друг а истина дороже.....
пишу не ради того чтобы поумничать или доказать комуто чтото, а ради поиска истины, я имею субективное мнение, опыта у меня маловато чесно скажу, но поднять свой уровень как теоретических знаний так и практических умений и технической оснащенности хочу

сразу прошу прощения я цитировать в новой морде портала пока не научился поэтому коряво как то выходит ответить но думаю. пеймете

поэтому

полностью согласен что нужно определится со значением термина УГАР, а то все занют что он есть а что эта такое и как оно разлагается по сотавляющим (угар и сьем) я лично до вашего сообщения не знал, спасибо за науку!

вот я писал что если много лома несут то поступаю следующим образом
"если дают на литье много лома, я сразу откажусь брать много, беру по норме, чуток с запасом.... "
цепи мы согласились что стараемся попадать в вес. пока не было такого в практике что приносили 100 г на кольцо в 10 г.....

согласен что на массовом производстве могут считать от готового изделия, на массовом производстве и обёмы килограмовые, и мастера могут по карманам прятать, поэтому, для того чтобы они рационально использовали металл, не лпавили по сто раз, е делали браку много их нужно стимулировать кнутом, поэтому следует и брать угар по готово изделию, а мы мелкочасные собственники очень скромны в этом вопросе, брак мы сами переделываем, и технологический уровень не  тот, мало мастерских по ремонту могут себе позволить лазер купить (дорого), или кислородную горелку (замучают проверяющие) у нас во всех углах переделаные моторы, трехфазные на 220, компрессора самодельные и еще много чего интересного что собирается всю жизнь, пока не пропадет интерес :) да и мы сами от себя полученый сьем не будем прятать, акисточкой в пакетик, и в ящик, а потом в переработку. яна ремонте снимаю звенья в пакетик и отдаю, мне чужого не сильно надо,если пережгу то могу согрешить конечно, ау нас ц центре в доме быта мастер советский, откусывает поломаней звено и через плече его бросае, я кода отдаю все та удивляются :)

на производстве технологи  монтировщики, закрепщики, граверы, приемщики.... и еще не знаю кто
а у нас это все в одних руках вертится, к технологическим вопросам, по рациональному подбору технологического цикла для обработки бисмарка серебряного на 30 гр раз в два месяца  добавляются вопросы налогов, отчетов, заявлений, ставки единого социального взноса на каждый квартал новой, изменившихся счетов в казначействе и еще куча всего
после всего этого, честно сказать с низким уровнем технического оснащения, не видел пока ни у кого на ремонте полировального станка с вытяжкой. чтобы обороты менялись, все черные козявки из носа тягают :), у меня у одного две пасты полировальные, одни товарищи в центре вообще бормашиной и полируют, говорят от двигателя летит сильно, да и воды у них нет чтобы потом помыть.
считать 10 процентов от готового изделия ну совсем не хочется, хотя это всего то одна сотая от веса изделия, но от изделия в 10 гр, это 0,1 если это рыжее то это по лому 2,5 у.е. и терять эти 2,5 у.е. и при этом давая клиенту потом скидки на ремонт изготовленой мной же цепи, потому что они думают раз она сделана руками значит на ней не должен ни карабин протираться ни уши на концах цепи, ни камни выпадать после того как наступят на кольцо, или согнут пиво открывая, или тяжести тягая.

не укладывается у меня в голове как после этих "мук" взять и сознательно уменьшить свой заработок, я считаю что пусть лучше меня "жадность"  подстегнет лучше собирать металл, и увеличить количество возвращаемого в оборот сьема, чем над моей головой будет стоять палачем клиент с табличкой в руках 9%,  и я буду прилагать больше физических умстенных и моральных усилий для того чтобы меньше потерять, и отдать полученный в результате этого всего процент клиенту (а если не дай бог придется переделать, то вообще в минус по угару)..... тем более что он согласен на 10 %, и цепляться к тому как он считается придераться не будет, ведь он получает почти пожизненний льготный сервис, и изделие за цену меньшую чем в тоговой сети, потому что торговой надбавки нет.

как-то получились одни эмоции, но так вот вышло....

а для себя остался непоколебим, на штучных изделиях, буду считать от лома, при чем брать лома столько сколько нужно, не со 100 г, на бисмар 10г, а с 12 г на бисмарк на 10 г, или если принесут одним куском то от готового изделия 11 процентов, а потом от полученного отнимать 10%

может я и жадный......
Изменено: absent - 10.06.2011 21:14:23
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
))) Хозяин - барин. Я знал ювелира, который 12% брал.  Мне тоже охота поболе , но  привычка, как говорят, вторая натура.
Посоветую одно - возьми чистое корыто и изготовь цепочку , например, собери металл, посчитай потери - может тебе нада  будет 12% брать.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
surikw,
:biggrin2:  не мне и 10 хватает, прикрасно понимаюч, что по факту потери меньше, но сам принцип считания 10 процентов от готового а не от лома который нужен на изготовление мне непонятно

вообщем тему обсудили :)
Изменено: absent - 11.06.2011 01:15:04
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 19.11.2010

Сообщений: 92
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
absent,
Цитата

   не мне и 10 хватает, прикрасно понимаюч, что по факту потери меньше, но сам принцип считания 10 процентов от готового а не от лома который нужен на изготовление мне непонятно
  absent, не парьтесь, Вы сами себе хозяин, заказчики о проблемах ювелиров не думают, проценты потерь ведь озвучиваются перед выполнением заказа, если заказчик не согласен, пусть ищет другого ювелира, все просто.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Аркадий 10,
та вот туту теорию пишу пишу, пишу пишу, а сегодня отдал кольцо, просили чтоб сделал за 3 дня, сделал, камни отдельно взвесил, их метела не хватило 0,08, и я добрая душа взял и не взял с них денег, тоесть посчитал угар не от лома, а от изделия..... можно сказать

и товарищу которому делал печать сегодня уменьшал размер за спасибо, делел в сентябре прошлого года, приходит и говорит вы говорили что если размер нужно будет поменять чтобы подходил, я говорю так это пару недель после изготовления, а оно мол она давно большой стала просто времени небыло..... и уменьшал на 0,5 размера, и он еще и золото забрал. я ему сказал что в следующий раз за деньги. там еще каменюка большая стоит, мучался с ватой каолиновой и водой  evil_3

навалилось на меня сегодня, и дождь целый день, и короткий день, и работы за деньги мало было....

я вообщето почитал все это, и  начал задуматься как увеличить колличество съема которое возвращается в оборот , сначала почитаю что найду а потом тему открою "пусть меня научат"
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
surikw,   Я пробовал, как ты говоришь, над чистым корытом бисмарк 100 гр. из семерки делал. 7 процентов потерь. Тресся и парился. Считаю 10% и не заморачиваюсь более.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 19.11.2010

Сообщений: 92
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
absent,
Цитата
Аркадий 10,
навалилось на меня сегодня, и дождь целый день, и короткий день, и работы за деньги мало было....

  absent, выпей стопочку абсента, да зеленого, с полынью, чтоб отпустило...  :Lighten:
Пользователь
Регистрация: 30.10.2008
Откуда: Черновцы.Украина

Сообщений: 43
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 7
10% от готового изделия,очень даже достаточно,и честно.Особенно при более современных технологиях.После того ,как была состряпана самопальная  магнитогалтовка(огромное спасибо Форуму,и людям на нем!)и прикуплена "белая" паста от "Диалукс",потери на полировке резко сошли на минимум.Пример-недавно делался "якорь" на 80гр.,при старых методах полировки(щеткой ,потом кругом)цепи такого веса ,в шлиф сносило до 2-2.5 гр. металла.После магнитки и "пушка" с диалюксом в шлиф ушло 0.3гр.(!).Сам удивился,ну и обрадовался конечно крепко.Это первое.Второе,если пылесосить пол+мыть руки в отстойник,пуцовать в закрытой полировке,то не взирая на цену переработки этого добра(Шлифов,мусора,и шлама),всегда остаешся в хороших плюсах.Уже провренно-посчитано.И это,при том что наше заведение специализируется на ручных работах,под заказ.
Archi
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
про полировку ---

Встречал пацана, которого научили полировать двумя пастами ( наверно учителя на ножах специализируются) .Так он снимал почти 3 %.
Полирую муслиновым  кругом  красной пастой  диалюкс( белая показалась более грубой) . Затем пуховиком без пасты и всегда не более 1  %ю

картинка удалена
Изменено: surikw - 12.06.2011 12:06:20
Пользователь
Регистрация: 19.11.2010

Сообщений: 92
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Цитата
про полировку ---
Встречал пацана, которого научили полировать двумя пастами ( наверно учителя на ножах специализируются) .Так он снимал почти 3 %.
Полирую муслиновым  кругом  красной пастой  диалюкс( белая показалась более грубой) . Затем пуховиком без пасты и всегда не более 1  %ю

  Про полировку - так все ж зависит от площади изделия, рельефа, пустотелое, литое изделие, ну и от квалификации работника и используемого оборудования разумеется.
У меня (хотелось бы канешна!) нас на производстве полировка условно разделена:
1. Полировка до пробира. (Съем не выше0,5%) Полируется место под именник и пробу
2. Полировка после пробира.(Съем до 2,5-3%) вся площадь изделия.
 А то мляха приходит учетчик, говорит вот партию изделий прополировали в 980 грамм, а съем получился 13 с лишним процентов, что это? да просто учетчик в количестве выдаваемых изделий бригадиру ошиблась, взвесила правильно, а бригадир участка "лишние" изделия скомуниздил и сдает обратно, видеокамеры просмотрели, все стало ясно, "ушло около 120 грамм в изделиях. Уволили по недоверию по Трудовому Кодексу. Ну потом как говориться родная милиция и гражданские суды.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Аркадий 10,
Нифигасе на производстве нормы??? Само собой от рельефа и от других факторов зависит, но на цепях самый большой сьём  ( у частников). Я и на сто грамм цепь вешал и на 10  -- примерно одинаково.Конечно , у меня уже устоявшийся процесс - новое пробую аккуратно.
Пользователь
Регистрация: 19.11.2010

Сообщений: 92
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
surikw,
  Так это ж съем! Все проверено и ничего с этим не поделаешь, вроде (уже начал сумлеваться, меня дурят? - наставь на путь истинный с учетом ювелирного опыта).
  А угар то считается после того как шлифы из шлифсборников, круги, напальчники, ветошь, мусор с пола, перчатки и прочее с очистки вернуть, после инвентаризация. Если с учетом возврата шлифов угар получается по участку в сумме (к переработанному металлув среднем 0,15%!

   Да и давай поподробнее, почему такое удивление вызвало нормативы съема, которые я указал по полировке, может друг друга не понимаем из-за недоразумения какого-нибудь?
Изменено: Аркадий 10 - 12.06.2011 13:20:21
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Я  всегда работал  в частных мастерских. Более 20 лет в БЕларуси. Нормы по инструкции не помню ( Этим бухгалтер занималась и кладовщица  - моя жена)))  А на практике какая потеря по полировке я уже сказал. Но на предприятиях обьёмы другие и соответственно цифры. Только поэтому и удивился.
Я всё проверял опытным путём, потери на всех этапах, чтобы контролировать работу коллег. Специфика маленьких мастерских в том, что нет чёткого разделиния -- полировщик, плавильщик, закрепщик и т.д. Каждый взвешивает перед электрополировкой ( к примеру) металл и записывает вес до и после в журнал. Обычно это  до 1.5% и ежели больше, то я учу ,як нада делать.
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
surikw,
каким образом элполировка такие малые потери? не до блеска,чуть чуть желтизну снимаете и в магнитную? цвет черный лтливки или на безокисоительных лигатурах?
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
23дмитрий23,
Да, зелень снимаем и в галтовку.  Но литьё у меня всегда гладенькое, хоть и на давальческом металле. Старался в литьё отбирать штамповку и 583. И обязательно раскисление цинком. Чаще всего отливки красные выходили.
В  электрополировке  чем больше изделий, тем интенсивней сьём и контролировать тяжелее. К тому же , думаю, что у вас на производстве раствор на цианиде. Массовка - во многом отличается от нас, так что мы слабые советчики.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Аркадий 10,
не я 40градусное тяжело воспринимаю, это как крайний случай, вина бокал, он не так и сильон навалилось чтобы с "стакан заглядывать" на все равно спасибо  :)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13