https://www.traditionrolex.com/13
помогите разобратся с пламенем
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Помогите разобратся с пламенями у горелки, или посоветуйте где почитать.
Жесткое пламя это каое??? С тонкой иглой??? (я так понимаю что окислительное) вот фото сваарочного, но наше примерно такое же
https://picasaweb.google.com/working.roman/JPortal#5605574503916125218
когда бывает это пламя, когда заканчивается бензин, и выгорают тяжелые фракции, и воздух становится в избытке??? (НЕ ПРИНИМАЯ В УЧЕТ РЕГУЛИРОВОК НО ГОРЕЛКЕ, тоесть заправили горелку, и паеем ней без регулировок от начала и до конца выгорания бензина, и сразу после заправки пламя будет востановительнывм и мягким а когда бензин будет заканчиваться, оно сместится в сторону окислительного и жесткого, если не менять настроек на горелке)

Мягкое пламя, это пламя с большим широким факелом, горит с шумом, оно мягкое, и востановительное, я так понимаю, в нем смесь в избытке...
https://picasaweb.google.com/working.roman/JPortal#5605574501759236674
это пламя есть сразу после заправки горелки бензином, и оно же коптит (так как м нем в избытке углеводороды).
Вопрос по копоти: она появляется когда богатая смесь, сразу поле заправки, также по теории она появляется  перед заправкой бензина, когда остаются тяжелые фракции которые коптят при горении???
что в ювелирной терминологии называют горелка коптит (когда смесь богатая или бедная, или когда просто образуется копоть вне зависимости от типа пламени)???
мне конечно стыдно, но меня таким вопросам не учили, а что время разобраться уже пришло, как было тут написано, стыдно ни не знать, а стыдно не хотеть учиться....

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ
сегодня принесли кольцо с большой вставкой белого золота, и его паял в 2-х местах, и оно у меня потемнело, цвет темно бурый. После первой пайки горелку заправлял, тоесть смесь при первой пайке была бедной. Кольцо после пайки стало темно бурым.... паять нужно было срочно, и думал что без заправки запаяю, но в итоге и заправлял и получил геморой с отбеливанием и шлифовкой, из за черноты.
Почему это произошло?????
мои мысли
Мысль 1
1)была бедная смесь, и изделие окислилось, тоесть горели тяжелые фракции, горелку полсе первой пайки пришлось заправлять (бензин) и тяжелые фракции "окислили" изделие, пламя было окислительным, цвет изделия получился темно-бурым, как у выгоревшей меди, флюсовал хорошо, флюс нормальный, на других изделиях такого не было (штук сем сегодня золота паял после заправки), я так понимаю что это окисленная медь, из за окислительного (бедного) пламени после первой пайки (мягким оно не делалось, тухло).

Мысль 2
2)после заправки смесь стала "богатой" и на изделии получилась "копоть" из-за большого колличества углеводородов (легких фракций). Ноя так понимаю что копоть держится не крепко, и это был скорее первый вариант.

или и тот и тот процесс имел место быть, и их сочетание дало вышеуказанный эффект темно-бурого цвета???

3) после отбеливания "красное золото" стало нормальным, а вот на белом образовался стойкий темный окрас, геморойно ее отполировал, тер всякими резинками, там было накручено сверху "красного" золота..... отсюда у меня еще и вопрос и помогает ли в таких случаях химполировка. я про нее почитал, и сложис следующее мнение:

Химполировка, процесс в котором снимается золото слоями (гальванический процесс), нам нужно снять верхний слой, который имеет некондиционный вид (зеленый налет, или черноту у белого золота после пайки на ремонте в моем случае, или после литья)
этот процесс не дает идеального заркала, но хорошо подготавливает поверхность к ручной полировке. этот способ является удобным способом убрать "зелень" с "красного" золота, или "черноту" белого после паек на ремонте.
минуса хим полировки мной замеченые или придуманые:
1) места пайки (кадмий или цинк припоя) активно "разрушаются" при поликовке и шов теряет прочность???
2) можно ли в химполировке снимать черный слой сгоревшей меди, если изделие было плохо зафлюсовано, или пламя было окислительным чересчур.
3) поможет ли химполировка при черном цвете отливки, если металл был перегрет в процессе литья в одноразовые китайские опоки (процесс выполняется на глаз)

и последний вопрос "зелень"  на красном золоте это я так понимаю "чистота" (после пайки на ремонте) образовавшаяся из-за "сгорания" (окисления и отбеливания) меди, в результате длительно нагрева, плохой флюсовки, или окислительного пламени.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 2
Очень много написано, очень трудно читать, думаю можно было уложиться в половину лаконично сформулированного текста.

Я сам не обучался, из прочитанного и понятого мной:
Окислительное - относительно шумное, синее пламя, без намека на желтые оттенки (4)
Восстановительное - синежелтое пламя, синее на 2\3 пламени(3)
Я стараюсь паять синим с легким намеком на желтизну. Желтые частицы это не догоревший бензин, а оно на изделии нам не нужно(1,2).

Вот что то в этом роде:

Судя по всему белое золото окислилось, пленка отбелом действительно не сходит, хим полировка очень даже поможет. Правда я до конца не дружу еще с ней и заметил что ИНОГДА когда красное вместе с белым химичишь, белое с внутренних сторон(дальних от анода(?)) темнеет, скорее всего это из за неправильного электрорежима.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цвет и форма факела зависит от множества факторов, (конструкция горелки, что горит, в чём горит, примеси итд).
Основной принцип горения всегда один: горючее+окислитель (кислород).
Когда в смеси кислорода больше чем требуется для сжигания горючего,
оставшийся не вступивший в реакцию с горючим кислород начинает окислять всё что находится в зоне нагрева. Это окислительное пламя.
Когда в горючей смеси кислорода недостаточно для полного сгорания горючего, идёт процесс поглощения кислорода из окружающего пространства.
В том числе и с поверхности металла (восстановление из оксида). Это восстановительное пламя.
В газовых горелках с раздельной регулировкой соотношения газ/воздух это всё легко "на ходу" регулируется.
За бензин не скажу, не пользуюсь.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Потемневшее белое золото это соли никеля который есть в составе лигатуры.Никакими химикатами не убирается,только механически-шлифовка,полировка.До пайки нужно тщательно обезжирить,я делаю это спиртом,но хим.обезжиривание-идеальный вариант,тщательно забурить бура+борная(50*50 или больше борной) и паять.Тогда не образуется налёт.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
плохо офлюсовал.
 при уверенности что флюс хороший, можно , при пайке без камней, хорошо офлюсовывать, после появления бурого,  и прогревать всё изделие до малинового свечения.
но при этом нужно "чувствовать" металл.
там чётко видно когда флюс "съедает" окисел.
для флюсовки хороша кисточка из стекловолокна , обожженная.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Каждый руководствуется собственным опытом, точнее  опытом учителя. Тяжко уйти от привычек. А тем временем в книжках часто пишут правду, к которой мы  относимси наплевательски.
Полированные  детальки я припаиваю флюсуя бура+борная( 1 к  2). Борная повышает температуру плавления флюса и он дольше не сгорает( флюс для блестящей пайки). Обезжиривание спиртом. Но можна подливать спирт и во флюс, можно водку недопитую)))))))))))), ежели получается.

Электрополировку для белого надо делать отдельную. Даже под  разные по составу сплавы ( белые)  надо свою полировку делать и подписывать. Напаянные белые будут чернеть и портить полировку для рыжего.

Да, забыл..., как  написано выше, можно прям посыпать место потемневшее флюсом и греть до "стекла". Но я это делаю одной  борной кислотой. Такой способ позволяет иногда восстановить блеск и на рыжем.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
я ужаснулся от написаного вчера мной..... Позно было, но я был трезвый, воошел видимо вкураж, теперь понимаю что написал много болтовни, и все одним полотном, всем спасибо, за советы....

Спасибо что читали до конца!
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
https://www.traditionrolex.com/13