https://www.traditionrolex.com/13
как правильно паять машинные цепи на ремонте????
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
столкнулся с проблемой, цепь ромб двойной, и когда ее на ремонте паяешь то соседние звенья нагреваются, и стыки паяные машиной становятся хрупкими, бывает приносят на ремонт, мной (или кем то до меня) ранее паяные звенья остались а соседние рвутся, я так понимаю что цинк из стыков машинной пайки выгорает, и они теряют прочность.
Как бороться с проблемой??:
1) я закрываю соседние звенья теплоотводами (монетами номиналом 1 рубль советские, или 5 копеек) в зависимости от размеров цепей.
недостаток метода, нужно точно ладить копейки
2) паять более мягким припоем, но в нем больше цинка, и он может сильнее и быстрее темнеть чем вся цепь, также может не хватить прочности соединения, из за большой разности температур плавления основного металла и припоя, и следовательно слабой диффузии металлов.
В принципе в сочетании мягкого припоя с хорошей текучестью и теплоотводов дает приемлемый результат, если не брать во внимание эстетической стороны вопроса, и возможной хрупкости....

Вообщем есть ли такая проблема у кого еще, или она надумана мной (заметил такой дефект на нескольких цепях попавших на ремонт, явление не имеет массовый характер), и кто и как решает эту проблему  если она у кого есть???
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Паяй магким припоем, какие сейчас цепи продают, прочности твоего припоя хватит за глаза .
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

та и то таке.....
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Да что ж тут нового-то придумать?
Прокипятил в борной,выложил ромбик углом наружу и лёгким припойчиком,мягоньким пламенем-вперёд! к победе коммунизьму! :)
Ещё пользую в ремонте подобных пустотелок-легковесов пробочку от пЫва.
На пробочке делаешь разрезы(разной ширины)с торца,где она гофрирована
и используешь пробочку как экран от жара горелки. *klass*
не бойся совершенства,ты никогда его не достигнешь!
(С.Дали)
Пользователь

про пробку идея!!! вооружусь!!!
Пользователь

Голосов: 20 / 4
Цитата
Баловство всё это.. Хотя кто как привык...
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата
не забудте толко предварительно ее хорошенько обжешь, они как правило луженые...
Пользователь

Голосов: 17 / 1
а о каких цепях речь-золотых или серебряных-на золотых выручает водородная горелка где в бурбуляторе залит бензин-и пламя мягкое и очень локальный нагрев-у меня самодельная-пламя очень маленькое можно сделать *klass*
Пользователь

to Mehanik .:

а есть ли у вас гдето описание такого агрегата (технические параметры, мощность трансформатора, размеры пластин....), а то я слыхать слыхал, а вот видеть не видел. Вы я так понимаю разлогаете воду током, а потом уже кислород и водород черех бензин пропускаете, вроде как через обратный клапан, или водяной затвор???? или таки бензин разлагаете током???

больше о серебре, там как то эта проблема заметнее! с золотом чтоли аккуратнее работаю :-) но по золоту брака горазда меньше, или там припои получше....
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Цитата
to Mehanik .:

больше о серебре, там как то эта проблема заметнее! с золотом чтоли аккуратнее работаю :-) но по золоту брака горазда меньше, или там припои получше....

Серебрянные цепи, после изготовления, проходят стадию искуственного старения. О после пайки соседние звенья отжигаются, становятся мягкими и рвутся.
Пользователь

проблема не с порванными звеньями, а с порванными звеньями именно на припое, на местах стыка....
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
ну у меня раньше тож был брак,но затем меньше и вовсе не стало. Главное припой и чувствовать пламя. Компрессором этого не добится. И хорошая горелка.
Пользователь

Голосов: 17 / 1
про водородную горелку гдето была целая тема на форуме -поисчите на моей 12 пластин из нержи 150на150мм источник тока постоянка 24 вольта для пайки мелочи хватает-в теме про рабочее место  у surika выложено фото-моя примерно такая же
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
столкнулся с проблемой, цепь...когда ее на ремонте паяешь то соседние звенья нагреваются....
А мы по просче, нам бы на счёт шчей, как бы их лаптём того-етого. :-D
По технологии 200летней давности в гипс, пока сильно не схватилось очищаю иглой место пайки и вперёд-на ржавые мины! :grin:
Потом тёпленькой водичкой и в УЗВ.  *beer*
Пользователь

to Mehanik .:

у нас тут был ракетный завод, делали сс24, мины, торпеды, неуправляемые ркактивные ракеты для авиации, ну это конечно все загуло, но вот кадровый потенциал, в основном уже деды, остался, и иногда такие персонажи заходят ко мне на работу своей "бабке" цепь запаять перед каким то праздником грандиозным. Так вот в одном приватном разговоре мне один дядька сказал что он на заводе "компонентов" натягал, и дома себе такую горелку был смастерил, я ему сказал что если что то купля её, он сказал что подумает, уже плохо видит, и она ему ни к чему, так вод жду рабочую модель.

в развитие темы, а нужна ли мне водородная горелка??? Я так ему ляпнул что возьму, а что мне ней делать если честно то не представляю.....
я так понимаю что можно паять места с высокой теплопроводностью, типа серебра, возле "опасного" камня, так как эта горелка выделяет много тепла, и при этом имеет тонкий "факел", что позволяет быстро и точечно нагреть участок изделия, запаять его, не прогревая всего изделия.

Правильно ли я понимаю суть данного вопроса?????
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
В общем -то правильно. Вполне можно ограничиться  горелкой лягушкой, камерой от мяча. Весь инструмент может в дипломат уместиться, а вальцы быть маленькими и на подоконнике прикручены вместе с тисочками и фильерой. И вещи при этом филигранные делать приличные и хорошо зарабатывать. ТУт всё дело в амбициях. И в этих амбициях, когда мастер хочет попробовать себя во всём тоже ничего плохого нету.  Может это желание мешает освоить что-то  одно  на 100
%. Но ведь интересно. Впрочем, кому что интересно -- другой на хорошей зарплате останавливается...
Пользователь

мне уже говорят, скока ты всякой "гадости" будешь себе тянуть, и то надо, и это купил, ну блин а оно мне в радость, натура у меня такая, люблю что-то новое пробовать, в поездочку куда на экскурсию, радует это меня, и пока что хочется.....
а може это обычная жадность хохловская и жажда к стяжательсству :)

хотя наверно и мешает эта "распыленность" освоит что-то на 100 процентов, но блин так интересно этой горелкой чегото папробовать спаять ....

пока меня "пильть" за малые доходы кроме совести и жадности некому, детей голодных нет пока, невесты приличной тоже пока не сыскал, все девки так меняются когда узнают о професии, поэтому пока интересно пробовать, завтра поеду купля себе палатку на день рождения и в августе в Карпаты, дней на 10......
https://www.traditionrolex.com/13