Цитата |
---|
а сплавлять соль с бурой не нужно, так как буру и борную, к ним воды а потом выпаривать на газу, а потом толочь, или молоть.... это я так понимаю для получения безводной бури и боной кислоты???? |
По скольку изначально вопрос был про серебро... Может не понятно изложил, попробую ещё раз.
Во первых бура химическая и сварочная ведут себя чуть по разному.
Я использую 2 варианта флюса.
1) "Мокрый" Беру порошок тетраборат натрия (бура) мешаю с солью, желательно мелкого помола, (а то при нагреве стреляет однако)
Всё это дело в жестяную коробочку и горелкой, пока не расплавится в стекловидную форму, потом даю остыть, выколачиваю из коробки и в старой убитой кофемолке перемолачиваю в пудру. Потом кусок припоя превращаю напильником в опилки, высыпав их на лист бумаги прохожусь сверху магнитом чтоб удалить "остатки напильника".
Перемешиваю с порошком флюса и капельку воды туды... Получается как паста, для шприца туго, не лезет, а вот пёрышком взять кропалик и мазнуть куда надо, самый раз.
Это для боле-ме крупной пайки.
2) "Жидкий" Беру порошок тетраборат натрия (бура) мешаю с солью, заливаю водичкой и на плитке кипячу, короче делаю насыщеный раствор, (если кто школьный курс химии не забыл), при остывании естественно выпадает осадок, можно его слить или оставить, важно то что в воде растворилось, это и есть жидкий флюс.
Но тут опять маленькая тонкость: соль более растворима в воде чем бура, поэтому по сравнению с 1м флюсом, соотношение бура/соль надо брать другое, (соли меньше).
Этот флюс уже для более мелкой пайки. (припой подается отдельно).
----------
Цитата |
---|
У меня если на ремонте да и так серебряный не течёт, тупо кидаю туда щепотку сухой буры, плывёт всё как по волнам, недостаток понятный-заекхекхешся буру отчищать... |

А вот попробуй после пайки сыпни сверху щепотку соли,
(только мелкой а то крупная стреляет) и погрей горелкой чтобы расплавилось и с бурой смешалось, обычно температура плавления меньше чем у припоя,
после остывания всё водичкой легко смывается