https://www.traditionrolex.com/13
Натирочный камень
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Из чего можно сделать натирочный камень для золота?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
обсидиан поверхность чтоб шершавой была . как все натерли под водой бруском для точилки ножей пошеркали и дальше натираем.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Цитата
Из чего можно сделать натирочный камень для золота?
У меня камушие есть, но где-то читал что хорошо работает чёрное стекло для сварщиков. Его отшлифовать мелкой наждачкой - и вперёд...
Пользователь

да и сварочное нормально будет. акцент в камне пробирном *черное и стекло*
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Вот тут меня учли по пробирному камню
но раз появилась тема с таким названием то буду писать в одном месте, чтобы после нас людям было проще пользоваться информацией....
вопросы по натиру на стекле сварочном:
гарждане а натир на камне как правильно делать???? одну полосу, то-есть один раз провести четкую тонкую черту, или хорошенько натереть чтобы пожирнее??? тру на сварочном стекле, матировал его на алмазном круге, тру об лоб, чтоб жирным стало (на форуме научили), и что-то за один провод у меня тонкая четкая черта не выходит, поэтому натираю широкую полосу, миллиметра 2-3, допустимо ли такое????
и еще вопрос подержал кислоту (кислотный реактив) и куда потом девать остаток реактива, я обычно отбел гашу в соде (сода + вода, раствор), можно и эту беду туда ???? я читал что нужно бумажкой тереть, промакивать, но пробовал бумажкой шипит..... сода не смывает вроде полос, и реакция различима, кто как делает????
и еще вопрос есть ли норма по времени сколько держать реактив на испытуемых образцах???? или пока не станет различимой скорость реакции, ну а если не станет различимой???? то-есть пробы одинаковые????

хочу заметить что натир по сравнению с капанием на металл эту уже шаг вперед, остальсь только нюансы изучить  :Lighten:
последний вопрос есть ли у реактива (соляная+азотная+дистилят) срок годности?????
Изменено: absent - 01.07.2011 01:11:10
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

absent,
натир милиметра 3 шириной рядом с эталонным натиром. сколько надо проверить в ряд натираеш(эталон одна полоса для всех испытуемых) проводиш хлорным золотом линию через все. со свободными участками каждого металла. минута и промакиваеш салфетка, ткань но не от души , а только капли впитать. по оттенку смотриш на эталон и испытуемого. я только хлорным делаю. кислотные врут уже через неделю.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
тоже начитавшись про сварочное стекло , купил С-10, сказали--самое темное.
дунул на него песком в пескоструйке, (правда грубовата поверхность получилась, надо наждаком затирать поверху.
маслом машинным натер, вытер---черное просто сказка.
.... об лоб--это жестоко..., а если кислоту не дотер?
будут пятна на лбу... :brows:
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Лемур,
обычно счищают когда натирать негде. чистка под струей воды ,так что безвредно. стекла на шлемы 7 видов по прозрачности пойдет любое цена вопроса 10руб  :)
Пользователь

брал эти стекла всех видов . глобальной разницы нет по прозрачности. тем более для натиров. единственное тонковатые больно склеивать меж собой 2 для толщины
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
23дмитрий23,
на кусок 10 мм фанеры наклеить
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Лемур,
фанера грубовато. там периодичный контакт с водой разбухнет со временем. плитку половую и чтонибудь в этом плане. но 10мм уже удобная толшина. :)
Пользователь

а я с двух сторон матировал, чтобы поверхность больше  была
Пользователь

absent,
ну да разницы то нет, но держать неудобно. стопку их же и склеить штуки 3 меж собой, благо они недорогие. по поводу чем натирать, жир любой который делает ее черной и не мешается(более твердый,вязкий, если так можно сзазать.
Пользователь

про то шо оно тонкое задумывался, но пользуюсь пару недель, пока не применился, наверно  приклее стокло к чему то, и сэкономлю 10 у.е.  :Lighten:
Пользователь

а теперь про реактивы хотелось бы узнать

кислотный реактив, кислота (соляная+азотная+дистлят) разъедает примеси сплава, а золото остается, и по остатку золота проверяем пробу сплава. но встречал что этот способ дает ошибку если реактив не новый....
вопросы: какой срок годности у такого реактива????

хлорное золото, ним капаем на натиры и смотрим на изменение цвета, больше ничего я про этот метод не знаю, до книжек не добрался
вопросы: какой срок годности у этого реактива????
предлагаю обсудить и поделиться кто и каким реактивом пользуется, какие плюсы и минусы у этих способов пробирования, какие нюансы?????

способы приготовление реактивов..................
больше интересует про хлорное золото.....
с кислотой вроде се понятно и просто, накапать, развести дистилятом и промерять на сплаве известной пробы......
Пользователь

absent,
хлорное это крутой реактив. даже при высыхании чуток водички добавить и работает дальше :)  готовится растворением чистоты в царской водке. пропорции важны нада их порыть ,как правильно.
https://www.traditionrolex.com/13