https://www.traditionrolex.com/13
как сделать золотую фольгу
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Помогите решить задачу, простейшую и давно решённую ювелирами.

Я-химик, занимаюсь аффинажем - в моей стране (США) это легально. Чтобы получить от своей работы прибыль, решил делать простейшие золотые сувениры из 24К золотой фольги. Увы, я не ювелир и с благодарностью приму ваши советы.

По моему разумению мне будет нужно :

1- сплавить определённое количество (какое?) золота и придать ему   форму, удобную для дальнейшей работы
2- сделать тончайшую золотую фольгу (как и на чём прокатать?)
3- вырубить прямоугольник, кружок, сердечко, луну или лягушку весом 1 гран (1 Grain = ~65 мг). Существуют ли такие пробойники и как называется это оборудование?
4- Поставить штамп, нпр., 1 GRAIN PURE GOLD, 24К или что-то в этом роде

Правильно ли я думаю и какое оборудование мне следует приобрести? *sos* *sos*
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Прокатать до толщины фольги золото в домашних условиях- не реально.Именно ПРОКАТАТЬ в обычных ювелирных вальцах ,получив равномерную толщину.Под "фольгой" я понимаю толщину проката 0,03-0,02мм.Возможно Вам проще купить готовую?Кстати, сусальное золото (там правда толщина несколько микрон)отбивают вручную между слоями кожи даже в 21-ом веке.По поводу формообразования-нужен обсечной(обрезной)штамп, что бы создать какой то контур,если Вы конечно не собираетесь обрезать края ножницами.Можно сделать примитивный штампик и самому,но нужны навыки и он не пойдёт на большой тираж(до 100-200шт).Касаемо надписи- Вам нужен гравер который вырежет пуансон с нужной надписью,отдавит матрицу и поставит пару колонок(направляющих),и будет работать этот "прибор"при помощи молотка, в отличии от просечки, долго.В Украине я сделал бы Вам всё это ,но в Штатах...
Пользователь

Голосов: 22 / 3
А какой толщины прокат Вы собираетесь использовать? Из Вашего сообщения я понял, что Вы собираетесь вырубывать из него фигурки. В этом случае это не должна быть тончайшая фольга.
Пишите, если что.
Пользователь

Ой, лучшее враг хорошего
я бы использовал опыт ювелиров, которые без особого напряга дома прокатывают  (как и на чём?) какое-то количество золота до толщины, скажем, 0,1мм
Как я могу вырубить сердечко, какой инструмент я должен приобрести и как он называется?

Большое Спасибо за участие :)
Пользователь

Расплавленный металл отливают в изложницы (продаются в магазинах юв. инструментов). До толщины 0,1 мм металл прокатывают на ювелирных вальцах, механических или ручных. Они продаются самые разные в тех же магазинах. Стоят существенно дороже, чем изложницы. Инструмент для вырубки - высечной (просечной) штамп, надо заказывать. Где это делать у нас знаю, у Вас - не знаю. Штамп вставляется в пресс, винтовой или гидравлический. Пресса тоже продаются. Пуансон для нанесения надписи надо заказывать в зависимости от того, что нужно. Это в самых общих чертах.
Пишите, если что.
Пользователь

Спасибо, Александр!
Только вот неэадача: инструмент никогда не видел, а в переводе с Русского на Английский - куча значений. М.б.  Вы или кого-нибудь ещё приведёте названия необходимого инструмента и оборудорания на английском?
Не хотелось бы приобретать что-нибудь не то... *sorry*
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Вот ювелирные вальцы для проката
http://www.polystar.com.ua/dir.php?id=154 для небольшого обьема достаточно ручных вальцев

вот изложница, для листового проката нужна пластина
http://www.polystar.com.ua/dir.php?id=136

приблизительно так выглядят просечные штампы, но для ваших целей понадобится другая форма
http://www.polystar.com.ua/dir.php?id=59 обычно делаются на заказ

ну и конечно первое, что понадобится горелка и тигель для плавки..
:)
Пользователь

Ой, спасибо!
Кажется, всё встаёт не свои места. Пока не усеку, как работает просечной штамп, если мне нужно вырубить из тонкого листового золота, нпр., сердечко  ок. 1 см диаметром. Кто делает матрицу и пуансон и как это выглядет. Думаю, почитаю, разбирусь...

*bravo* Ещё раз, спасибо *bravo*
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Да вобщем незачто... Если передо мной стояла такая задача то с простыми формами вполне можно справиться так - кружок  можно вырубить из проката используя стальную  трубку нужного диаметра с заточенным краем на деревянном бруске, при условии, что прокат хорошо отожжен после вальцовки и т.п.  Но это, если кружков понадобится не тысяча :-D
Прокат ведь будет тонким. Хотя  1 гран, при диаметре 1 см, по моему мнению очень уж тонковат будет сувенирчик  :grin:
Пользователь

to Дендрит

Спасибо моему земляку allutov, что не поленился выложить ссылки на картинки. Там всё правильно показано. Только вальцы Вам желательно брать с мотором (хотя они намного дороже): 0,1 мм - это весьма тонкий прокат, слабые вальцы даже могут не справиться.
Просечку можно сделать такую, что она будет сразу наносить нужный рисунок или надпись.
Здесь на форуме толкутся ювелиры, эмигрировавшие в своё время из СНГ в Канаду, например Dmitri из Ванкувера. Думаю он не откажет Вам в помощи по поводу перевода.
Пишите, если что.
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Я одного не могу понять, что с такими сувенирами потом делать? Ведь их можно будет в руки взять только пинцетом и не дыша, учитывая толщину и чистоту материала. Веди чистое золото при толщине 0,1 как пластилин, только что не тает в руках )))
https://www.traditionrolex.com/13