https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
портсигар
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
некогда не сталкивался с изготовлением портсигара. Подскажите с чего начать портсигар женский габариты 90*60 мм раскрывается по периметру на две одинаковые половинки.сам думаю что надо чеканить в битум но чем и как не знаю ?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
некогда не сталкивался с изготовлением портсигара. Подскажите с чего начать портсигар женский габариты 90*60 мм раскрывается по периметру на две одинаковые половинки.сам думаю что надо чеканить в битум но чем и как не знаю ?
Во первых какой металл,  из чего портсигар, что будет снаружи, что внутри, какие прибамбасы, чеканка, камушки-кобашончики, иль гладкая поверхность,
какие петли-шарниры-замки-застёжки.......короче начни с проэкта, с бумажной развёртки, а когда реально себе это представишь, (молодёжь в 3D, старички в уме)тогда и придёт время думать, как это реализовать практически-технологически, либо лить либо ковать-чеканить итд...
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
Вобще как правило серебрянные портсигары это штамп
и точная подгонка всех деталей а именно завесы и внутренний бортик
рипаять внутренний бортик и завесы к детали которая вомного раз тяжелей это явам скажу нетак просто.
А их раньше делали на поток поэтому была какая технология.
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

метал  585 не серебро по верху растительный накладной рисунок+ манограмма
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 2
года четыре назад делали мужской. габариты не помню. но не чеканили а резали на roland MDX40. Блин ну и тяжелый он был.   :)
Пользователь

Цитата
года четыре назад делали мужской. габариты не помню. но не чеканили а резали на roland MDX40. Блин ну и тяжелый он был.   :)

какая  толщина стенок была ? как отлился хорошо? много литников было?
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Главное путевую пластину откатать-а там все просто,геометрия собирается на раз,можно углы острыми оставить,можно "выдуть"выколоткой,главное аккуратно и не торопясь-все получается замечательно,а технология еще дореволюционная,штамп реже применялся,мелкие мастерские именно так и делали,штмп себе Сазиков там или Овчиниковы могли позволить.Возмите лист меди-латуни и потренируйтесь-и нафиг ни какого литья не надо будет(эт сколько же портсигар потяет если лить его!? :shock: ,грамм на 250-300?
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата
Главное путевую пластину откатать-а там все просто,геометрия собирается на раз,можно углы острыми оставить,можно "выдуть"выколоткой,главное аккуратно и не торопясь-все получается замечательно,а технология еще дореволюционная,штамп реже применялся,мелкие мастерские именно так и делали,штмп себе Сазиков там или Овчиниковы могли позволить.Возмите лист меди-латуни и потренируйтесь-и нафиг ни какого литья не надо будет(эт сколько же портсигар потяет если лить его!? :shock: ,грамм на 250-300?

какая дореволюционная технология? во што надо разбивать пластину в смолу , свинец ,битум , деревянный пень ?
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Берем лист текстолита-оргстекла, дюрали (самое лучшее Д16Т) в половину толщины от портсигара, вырезаем в нем отверстие соответствущее  конруру портсигара, катаем метал с припуском 15-20мм на сторону. Текстолит накладываем на ровную стальную пластину, сверху укладываем прокат. Поверх проката полиуретановый лист 80-85 Дюрометров твердости и все в пресс, думаю 585 пробу за 2-3 раза продавите с промежуточным отжигом. И все. Две одинаковых половинки готовы. Ну а дальше все как обычно внутрь рамки, шарниры, защелка.
Пользователь

Самое тяжелое это рамки!
Пользователь

Согласен-довольно проблемно все ровно подогнать,площадь большая,их то цельные выпилить проблема(делал спайные,набирал,в прочем и саму пластину для крышек из двух частей спаивал.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

to Серж:Я вот тоже собираю портсигар.Наткнулся на многие неприятности.Хотя и давно работаю в этой области,но не избежал ошибок.Большая проблема сборки-пайки.Хотелось бы пообщаться.Буду рад если уделите время
Пользователь

Голосов: 40 / 7
интересно посмотреть на готовое изделие - сделанное по вашим советам - начни с мастера который умеет делать подобные изделия - на советах не научишся -  это не просто так - чеканки научиться по одной- двум подсказкам - тут ребята годами учатся такому делу - а вообще советы конечно хорошо когда как я в дерёвке и спросить не  кого - ненадейся на самомнение - учись у мастеров реально не по переписке
Пользователь

to flamme:В данный момент чеканка не интересует.Он не штампованный.ВСЁ готово для сборки.Множество заготовок.Просто проблема в пайке.Вещь крупная.Проблемы в деформациях.А бывалые мастера пока молчат.Нужен просто совет по габаритным изделиям.
Пользователь

Я паял так
Брал две горелки одну большум другую поменьше и большой грел изделие а маленькой паял. Очень не удобно но.
Рамка была больше и выступала как минимум на 10 мм на ружу клал ее на край плоского леткала наверх крышку портсигара потом опять купок плиты и груз грам триста чтоб прижимало.
На края накладывал кусочки припоя и крел большой а маленькой разгонял.
Большие вещи как портсигар нужен определенный навык
колечко там или сережки спаять легко а вот к масивной вещи припаять маленькую сложно надо помнить что маленькая нагреется быстро и сплавится а большая еще даже не прогреется.
Поэтому всевремя подогревайте масивную часть большой горелкой.
Или маленькую часть делайте больше а после пайки обрезайте.
Если серебро не ниже 950 то проблем не вижу.
Но если честно то помне очень сложная работа и только диву даешся что так много портсигаров и так акуратно сделаны.
Может у них какая приспособа была .
Хотелось бы конечно чтоб вы засняли процесс на фотик уверен что и решение нашлось бы быстрее. И вам хорошо и сообществу будет интересно.
С уважением Басма
Пользователь

Голосов: 40 / 7
я паял крупные изделия из серебра - резаком кислородным - малым пламенем - очень не удобно но очень эффективно - серебрянную икону размером с крупную книгу по другому не прогреть -
Пользователь

Я сделал муфель вертикальный,но не могу угадать температуру разогрева.Определяю по цвету флюса.Но видимо не догреваю.Догоняю до температуры пайки горелкой.Одну крышку точно  испортил. Двумя горелками наверняка тоже самое будет.У меня вся крышка прорезная.В этом то и проблема.Её при неравномерном прогреве повело даже по периметру.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 5
делал когдато из 583 паял в муфелке,но у меня хороший регулятор.горелками пробовал не пошло.А вообще-ГЕМОРОЙ. :sad:
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

Цитата
интересно посмотреть на готовое изделие - сделанное по вашим советам - начни с мастера который умеет делать подобные изделия - на советах не научишся -  это не просто так - чеканки научиться по одной- двум подсказкам - тут ребята годами учатся такому делу - а вообще советы конечно хорошо когда как я в дерёвке и спросить не  кого - ненадейся на самомнение - учись у мастеров реально не по переписке
Геморно паять согласен со всеми полностью,горелкой мудохотся по золоту еще реально,серебро не прогреть в один ствол однозначно,грел газовой горелкой(минут 20выставляешь-подгоняешь факел)горелка с пьезоподжигом на баллон одевается 220 гр.изобутан-бутан-пропан,Корея шлепает,в любом хозяйственом магазине есть,рамку биндройо тоженой прекручиваешь по всей площади и вперед,бензиновой только припой разгоняешь,в печи пробовал-плюнул,тяжело контролировать но в принципе вполне реально,на эксперементы времени не было,после рамок шарнир проще пошел,накладнные детали(филигранный набор)вообще на штифты(трубочки)посадил,развальцевал аккуратно из нутри.кнопку класическую сделал с нагартованной пластины(чтоб пружинила,правда взял сталь заникелеровал и посеребрил),крышки у меня не давленые,углы сворачивал и пропаивал,потом на свинце пунзелом скруглил.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

to marat117: И я о том же.Сделал пока паузу.Действительно гемор.Просто обидно портить когда сделана такая масса работы.У нас есть нормальный муфель ,но я ему не верю.Да и опыта нет.Делал когда то зажигалку.Она в четыре раза меньше, но все нервы вытянула.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13