https://www.traditionrolex.com/13
Зеленые полосы по золоту, как убрать?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем доброго времени суток! Есть такая проблемка- тянем профиль 5*45, 585-80 с графитового тигля+матрицы, вниз, без защитной среды и резкого охлаждения. В результате царапается матрица и на слитке видны полосы как внутренние так и внешние по самому профилю, дальше в отбел и так как сплав окислительный медь стравливается и профиль приобретает зеленоватый оттенок, дальше вальцовка предварительная и после нее завльцованые зеленые полосы остаются  и после отжига в зажитной среде. Вопрос: как убрать этот обогащенный слой без химполировки и без фрезеровки.
Заранее благодарен!
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Не знаю размера ваших  заготовок, подозреваю, что они у вас большие, поможет ли мой совет вам. При ручном изготовлении изделий, при многократной пайке, бывает заготовка позеленеет. Все мы знаем почему. Так вот если такую заготовку хорошо офлюсовать ( бура с борной к-той ), а потом отжечь и затем отбелить ( отбел сернокислый ), то зелень исчезает. В тяжелых случаях одного раза может быть не достаточно. Тогда процедуру можно повторить. Особенно часто в такой обработке нуждается прокат, на котором после промежуточного отжига в прцессе вальцовки появляются зелёные пятна. Если найдёте способ поступить таким образом с вашими заготовками, то уверен прблема будет решена.
Пишите, если что.
Пользователь

Вы имеете ввиду закинуть в печь а после не в воду или спирт а в серную? Или сначала все таки в воду? Тут есть еще такая проблема что после отжига развальцовывать не совсем получается, профиль прямоугольный 45*5 и его сильно ведет.
Пользователь

Я имел в виду обыкнов. сернокислый отбел: 10 ... 15 % - ный р-р серной к-ты. Раб. температура 60 ... 80 С. Время отбеливания в литературе до 80 минут, но на практике 5 мин. хватает с головой. Смысл процедуры в том, чтобы отжечь офлюсованную заготовку и затем, естественно, отбелить для удаления образовавшейся глазури. Куда девается с поверхностн. слоя излишнее серебро, дающее зелень, я сказать не могу. По науке вроде бы ни с чем оно соединяться не должно, но зелень пропадает. А на практике горячую после отжига заготовку совать в кислоту просто опасно, на вас полетят брызги кипящей кислоты. Естественно, надо её предварит. охладить на воздухе. А чтобы прокат не вело надо давать максимальн. подачу на вальцах. Но неужели вы не делаете промеж. отжига в процессе вальцовки?
Пишите, если что.
Пользователь

Голосов: 222 / 5
Вы же из индукционной тянете!?,так почему аргон не подключите?,и проблема уйдет!,а так и фильеру ушатываете(а "рвет"ее может шлак еще попадает)баллона на долго хватит-да и стоит он не больших денег,обогащенный слой(зелень это серебро-золото)вы без электохимической обработки не уберете-ну если только механически,а кислоты вам не помогут однозначно(если только не в азотной) :-D
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Да так и есть, зелень убирается только химполировкой...увы! Отжигаем предварительно в защитной среде, но полосы остаются и завальцовываются...
Пользователь

Цитата
Я имел в виду обыкнов. сернокислый отбел: 10 ... 15 % - ный р-р серной к-ты. Раб. температура 60 ... 80 С. Время отбеливания в литературе до 80 минут, но на практике 5 мин. хватает с головой. Смысл процедуры в том, чтобы отжечь офлюсованную заготовку и затем, естественно, отбелить для удаления образовавшейся глазури. Куда девается с поверхностн. слоя излишнее серебро, дающее зелень, я сказать не могу. По науке вроде бы ни с чем оно соединяться не должно, но зелень пропадает. А на практике горячую после отжига заготовку совать в кислоту просто опасно, на вас полетят брызги кипящей кислоты. Естественно, надо её предварит. охладить на воздухе. А чтобы прокат не вело надо давать максимальн. подачу на вальцах. Но неужели вы не делаете промеж. отжига в процессе вальцовки?
Так мы и так отбеляем в серной но фишка вся в том что как раз после отбела весь профиль зеленого цвета)...медь стравливается в отбеле.
Пользователь

Извините, если что не так. Но я не теоретизировал, а просто поделился собственным опытом. В девяностые годы были модны цепочки из звеньев, просечённых из тонкого проката. Прокат мы вальцевали сотнями метров. Плавили в ложке, заливали в изложницу, а дальше, естественно, на вальцы. В спешке, особенно если кусок проката у тебя уже достаточно длинный (да и жирный он после вальцов), офлюсовать его равномерно не всегда удавалось. Результат - зеленые пятна. И тогда метод, мною описаный,  и выручал. Только пробурить надо было посильнее, и отжечь не до малинового, скажем, цвета, а поярче.
Пишите, если что.
Пользователь

Вы имеете ввиду дополнительно отфлюсовать бурой а потом в печь с защитной средой (на входе и выходе расщепленный аммиак + аргон внутри).
Пользователь

Защитная среда, естественно, не помешает. Но в обычных условиях слой флюса и наносят различн. способами (припудриванием, вывариванием в растворе) как раз для того, чтобы он, кроме всего прочего, и не пропускал атмосф. кислород к поверхн. металла. Повторяю, я не знаю, что в данном случае помогает: офлюсовывание ли, отбеливание ли в серном отбеле (при царе Горохе не было химполировки и с зеленью на золоте боролись вывариванием в СЕРНОЙ к-те). По науке результата быть не должно. Но так меня научили когда-то в юности, и оно помогало. Конечно, Ваш случай сложнее, заготовки у Вас, видимо, крупные и осуществить на практ. это сложно. Но способ такой есть, и если Вы нитего другого не придумаете, то это просто один из вариантов.
Пишите, если что.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Горячая серная кислота растворяет серебро (для информации)
https://www.traditionrolex.com/13