https://www.traditionrolex.com/13
Как уменьшить потери металла при изготовлении цепей?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 27 / 1
Всем доброго времени суток. Хотелось бы узнать как снизить потери металла при изготовлении цепей таких как бисмарк, итальянка и т.п. Особенно интересует стадия запиливания цепей ( у меня на этой стадии теряется от 1,5 до 2,5 %) У кого какие наработки в данной области просьба поделиться. Заранее спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 14
Голосов: 93 / 6
работать аккуратнее
Пользователь

Спасибо за свежую идею. *klass*
Пользователь

Голосов: 69 / 19
А какой вы собственно ждали ответ????!  Другого способа, чем тщательно собирать опилки и отходы, пока не придумали! :grin:
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Посоветовать можно только то, что и так знает каждый ювелир на массовке: грамотная организация рабочего места и аккуратность.
Что касается рабочего места. Поддон для сбора опилок должен быть достаточно большим по площади. А то я видывал снайперов, которые подставляли под финагель поднос из столовой и пытались туда попасть опилками. Столешница на верстаке обязательно должна иметь борта не ниже 20см на поверхностью. Разлет опилок принято недооценивать. Как-то провели у нас эксперимент: поставили 2 верстака без бортов напротив друг друга вплотную, попилили бисмарки, посмотрели. На верстаке напротив рабочего был нехилый урожай опилок, иначе как бортами их не уловить.
Аккуратность в работе. Прежде всего это касается постоянного и тщательного сметывания опилок с рук и с используемого инструмента. А если есть необходимость выйти из-за верстака, то руки неплохо бы еще и ополоснуть в какой-нибудь емкости. я ополаскиваю руки раз 50-60 в течение рабочего дня, зато каждый месяц собираю из кастрюльки пару граммов металла. Я со своей заготовкой и изготовлением бисмарков (без съема на шлифовке-полировке) укладываюсь в 1% безвозвратных потерь, сюда даже входят изредка улетающие в космос усы. ;)
Пользователь

Большое спасибо за ответ. Буду совершенствоваться.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
Большое спасибо за ответ. Буду совершенствоваться.
К вышесказаному хочу добавить, обзаведитесь небольшим пылесосом.
https://www.traditionrolex.com/13