https://www.traditionrolex.com/13
Кретерии качества изделия!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 5
Уважаемые мастера!
Хотелось бы узнать как Вы считаете, какие правила надо блюсти чтоб изделия получались качествеными?
Отличаются ли изделия большого заводского производства от изделию частных ювелиров кто работает один или в малом цеху качеством или изъянами?
Именно какими правилами руководствуются чтоб получить изделия без о всяких недостатков?
Восковых дел extybr
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Цитата
Именно какими правилами руководствуются чтоб получить изделия без о всяких недостатков?
Приведите пример, лучше фотку хотя б одного такого изделия.
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
отличаются.
вы что в юв. магазины с массовкой не попадаете???...
токсикоз ведь начинается.... неудержимый!!!

правила просты--делать идеально
каждую операцию с учётом последующих...
всё просто.. *ok*
нужно не создавать недостатков  :grin:
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Голосов: 22 / 2
Цитата
отличаются.
вы что в юв. магазины с массовкой не попадаете???...
токсикоз ведь начинается.... неудержимый!!!
Во-Во. Недавно шёл мимо ювелирного салона, думаю дай зайду поглазею для обсчего так сказать развития.
А там новая витрина: Серебро из Екатеринбурга, посмотрел и чёто даже обидно стало за Столицу Уральских Мастеров.
Что касается выделки тут всё "ровно и гладко" не придраться, но дизайн... *crazy* упрощёные кальки с буржуйских "гламурасов"
селёдка в кружевах, пипец короче полнейший, а цены.......
Не думаю что в том же Е_бурге даже средней квалификации мастер решился бы на такое в индивидуальном порядке.
Ну а вобще, в принципе, сравнивать завод и кустаря-одиночку мне думается не корректно.
Цели, задачи, техн. база, принципиально отличаются. Одно дело если нужно например отлить 1000 одинаковых изделий.
Причём с минимальными затратами. Или вот мне например,  в одном экземпляре, ито не каждый день. Я при этом не стану заморачиваться с ёлками-резинками и литейными машинками, а сделаю всё по технологии 200 летней давности, производительность труда мне по боку, а затраты компенсируются из кошелька клиента....
Пользователь

Голосов: 7 / 5
Знаете ли. Я разбираюсь и знаю что плохо и что хорошо. Но хотелбы узнать мнение общества по этому поводу. Я занимаюсь в основном восковыми моделями делаю резиновые формы и хотел бы узнать на счет этого тоже; насколько влияет качества восковых моделей на окончательный резалт  Может быть мои понимания другие я хотел бы узнать это у Вас
Восковых дел extybr
Пользователь

Голосов: 117 / 20
Странный у Вас способ спрашивать и вести диалог...

"я спросил, но я знаю ответ..."
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
насколько влияет качества восковых моделей на окончательный резалт
Ограничивает его "сверху", а как еще ?
Лучше чем была восковка уже не сделать.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
to svp:

Цитата
Сомневаюсь, есть изделия которые в воске сложно довести до ума при отсутствии хорошего модельера и приходится дорабатывать уже в метале.
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Цитата
Уважаемые мастера!
Хотелось бы узнать как Вы считаете, какие правила надо блюсти чтоб изделия получались качествеными?
Для Вас, как изготовителя моделей и резинок, критериев два.
Один из них "художественное чутьё". Оно или есть, или нету.
Второй критерий - проработка модели до технологичного состояния без потери художественной ценности. Для этого идите к закрепщикам, монтировщикам, восковщикам и др. и спрашивайте у них, много ли им приходится работать абразивным и режущим инструментом. Если да, то можете просто сделать модель кубика 3х3х3 см, а они уже сами всё сделают.
Я, например, ещё не встречал моделей, где с кастами полный порядок. Ни разу! И оправдание, что это, мол, такой замысел художника, не катит. Халтура это и криворукость. Камень должен ложиться в каст, как в постельку, а не на нары.
Тем более, что эта "ошибка" потом повторяется в каждой отливке всего тиража. И вот сидит закрепщик и "выгребает" бором чей-то "художественный замысел". И т.д. и т.п.
У каждого работающего с этой моделью есть определённый лимит терпения. Если доработчик, закрепщик и т.д. не сработается с моделью, можете списать её - не пойдёт.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Цитата

Могу найти недостаток в любом изделии любой фирмы   :-D
Правила: Максимальное качество! Но оно познается только в сравнении  ;)
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
to svp:

Цитата
Сомневаюсь, есть изделия которые в воске сложно довести до ума при отсутствии хорошего модельера и приходится дорабатывать уже в метале.

Есть. Но причем тут качество ?
Если на восковке вместо кругов эллипсы.
Если крапана обломаны.
Если то что квадратное - трапецевидное.
То есть большое сомнение в том, что результат будет хорош.

Эдак можно и из прутка начать выпиливать :).
Это не льтьё уже, если вы после оного 90% металла срезали.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Цитата

Точно. Это называется не отливка, а заготовка для опиливания.
Модель должна быть не только высокохудожественна, но и технически грамотна. Это тоже почти искусство и требует значительного опыта и ощущения пространства.
Ну, о том, чтобы в спрос попасть я уже и не говорю - это проблема другого характера.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
Цитата

Точно. Это называется не отливка, а заготовка для опиливания.
Модель должна быть не только высокохудожественна, но и технически грамотна. Это тоже почти искусство и требует значительного опыта и ощущения пространства.
Ну, о том, чтобы в спрос попасть я уже и не говорю - это проблема другого характера.

Очень грамотные ответы.
https://www.traditionrolex.com/13