https://www.traditionrolex.com/13
проблема с серебром
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Здравствуйте коллеги!у меня проблема возникла!принесли лом серебра много.на изделия,все пересмотрел вроде нормально,но что-то упустил!когда сплавил,в тигле вместо коричневого нагара,появился чёрный,и пластина получилась уж слишком белая,обычно сероватая.решил спаять,и вот....ещё даже припой не успел растечься как пластина уже подгарает(съёживается)и припой как-то разъедает пластину и место пайки.и ещё проволоку сделал,там вообще подгорает сразу когда нагреваешь.кто сталкивался,что делать,что добавлять,чтоб выгнать эту фигню???серебра то не мало!!! *sos*
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
А-ФИ-НА-Ж !!! *zloy* Тема есть такая, а в серебре дохрена цинка или свинца ИМХО!
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

Голосов: 22 / 2
Вобще, да, это аффинаж, но чтоб не гонять тебя по сайту где спросил там и отвечу.

Самый простой способ:
Растворяем в азотной к-те то из чего надо извлечь серебро, (процесс атасный, с выделением тепла и ядовитого дыма)
Кислоты изначально нужно прилить немного и по ходу дела добавлять
чтобы к концу процесса осталось как можно меньше непрореагировавшей азотки.
когда весь металл растворится доливаем водой и если есть нерастворимый осадок его удаляем,
подвешиваем в раствор лист меди, чем больше площадь тем быстрее пройдёт процесс.
медь обрастает серой губчатой массой, это и есть серебро, аккуратно но тщательно промываем его водой
отжимаем в тряпочку, потом в тигель, греем пока не испарятся остатки воды,
добавляем буры и проплавляем до получения металлического серебра.
==============
никаких дополнительных телодвижений с солями и кислотами
всё извлекается прямо из нитрата и выход получается выше.
Основная тонкость какой концентрации изначально азотка
(на сколько потом разводить водой). Ну это методом подбора.
Сначала поробуй в малом обьёме, чтоб понять тонкости процесса.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
[quote="Dwarf"]Вобще, да, это аффинаж, но чтоб не гонять тебя по сайту где спросил там и отвечу.

Самый простой способ:
Растворяем в азотной к-те то из чего надо извлечь серебро, (процес атасный, с выделением тепла и ядовитого дым
а с цинком предварительно не нужно сплавить серебро,чтоб травление быстрей пошло?
Пользователь

Голосов: 22 / 2
Цитата
....а с цинком предварительно не нужно сплавить серебро,чтоб травление быстрей пошло?
Ну вопрос же не о золоте, зачем засирать и без того грязный металл
всё нормально растворяется.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
спасибо dwarf.что помог! *ok* завтра попробую.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Dwarf,
Доброго времени суток!
купил на рынке азотку на этикетке написано 56%
спрашивал концентрированную, но сказали что это она и есть, и крепче я просто не найду!
достаточно ли это концентрированная кислота что бы воспользоваться предложенным вами способом вытаскивания серебра из фиг его знает какого сплава!?

И еще вопрос к теме,
сколько серебра возьмет например 50 мл вот такой 56% азотки?

вопрос может и смешной для мастеров, но я только только начинаю с азов так сказать!  :asdf:
конечно есть книжки, но на форуме приятнее, да и толковее!!  angel
Изменено: Плохиш - 19.04.2012 01:38:56
Меняю бабло пачками, на золото бочками :)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Плохиш,
Примерно 26-27 грамм серебра (чистого) растворится в 50 мл 56 процентной азотной кислоты. Плотность азотки такой концентрации не помню, точнее до 10-х долей сказать поэтому не смогу. Чем больше в Вашем сплаве меди, тем больше кислоты понадобится - медь съедает в три раза больше азотной кислоты, чем серебро.
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
медь съедает в три раза больше азотной кислоты, чем серебро.
Хм... Полезная информация. Не подозревал о таком даже. Буду квартование с серебром делать, у меня его некондиционного много всякого, заодно и серебришко подчищу.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
https://www.traditionrolex.com/13