Пескоструйная обработка стекла. Можно ли чем заменить?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Периодически делаю работы такого плана.
http://photo.jportal.ru/displayimage.php?album=lastup&cat=0&pos=0 Использую пескоструй.
Как то давно в инете читал про то , как витражисты наносят рисунок на стекло ,нанося кашицу из каких то химикатов и натирая, протравливают стекло. Потрава получается матовой. Может кто знает. Про плавиковую кислоту вопрос отпадает, после неё поверхность остаётся глянцевой.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
№1
плавиковая --40
фтористый аммоний--100
вода --100

№2
фтористый калий--8
вода --100

№3
фтористый аммоний--100
серн. к-та (конц.)--20
сернокислый аммоний--100
вода --100
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
а как маску делаете?
Пользователь

Маска - плотерная резка. А по рецептам. как быстро или интенсивно они работают?
Пользователь

рецепты 1 и 3 для более грубой фактуры 20-40 мин. при т=40-60
только что то нечистяк с описанием №2. похоже пропустили сколько добавлять серной кислоты...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
Они бывают готовые. Недёшево, но если нет возможности  достать реактивы- скажем, вот
http://www.stekloduv.lact.ru/e/372097-matirovschik-matiruyuschiy-krem-pasta
http://www.glassmusic.ru/p0007.htm
Насколько я знаю, готовые препараты у нас не делают, покупают готовые в зарубежных инет-магазинах для стекла, или у наших дистрибьютеров, которые оттуда же и заказывают.
Гуглить надо "матировщик для стекла".
Жидкие, кажется, тоже бывают.
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 39 / 2
to ravant:
Делается из плёнки "orakal". В дремучие доплоттерные времена резали скальпелем(лезвием " нева", макетным ножом и т.п ), и не из оракала, а просто из самоклеющейся для ремонта.
пошла посуду мыть
Пользователь

ну в случае плоскости или, скажем, цилиндра и т.п. вроде все понятно. а как быть в случае поверхности двойной кривизны? те же фужеры... как наложить эту пленку плотно на поверхность?
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
ну в случае плоскости или, скажем, цилиндра и т.п. вроде все понятно. а как быть в случае поверхности двойной кривизны? те же фужеры... как наложить эту пленку плотно на поверхность?

Так она небось самоклеющаяся...
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

оракал тянется... не то чтобы очень уж хорошо.. но все же...
но в случае с криволинейными поверхностями--ИМХО 100%, сначала затягивать оракалом, потом переносить рисунок, и потом уж его ручками резать..
и в наклейке и в резке нужна таки известная сноровка...
оракал луше тянется подогретый,т.е. с феном. ну и тщательно приглаживать ракелем...
удачи !
Пользователь

ну, собственно, я так и предполагал, что нужно фен использовать... а что такое ракель?
Пользователь

эта такой специальный шпатель , обычно пластмассовый, используется именно для поклейки оракала.., не цараает пленку, и имеет довольно удобную форму позволяющую клеить пленку и в углах тоже..
http://www.promdesign.com.ua/material/rakel.html
http://avtomir77.ru/pics/1_142.gif
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Лет 6-7 назад делал серебрянные подстаканники а в них должны были вставляться стаканы из матового стекла, пользовался пастой для матирования стекла и есть еще такая же и жидкость работает СУПЕР!!!
Вот эта паста http://www.masterton.ru/catalog.phtm?dep=3&action=model&ident=14 она дает очень ровный мат и что не маловажно на ней не остаются отпечатки пальцев при эксплуатации заматированного стекла.
Пользователь

рецепты самодельных паст тоже есть. если интересно--напишу ))
Пользователь

Всё самодельное очень интересует. Напишите если не лень!
Пользователь

пасты:
№1
фтористый калий--10
сернокислый калий--4
крахмал картофельный--0,8
плавиковая --до пастоподобной концентрации.
№2
фтористый аммоний--10
плавиковая (29%)---15
сернокислый барий--до сметноподобной консистенции

время обработки--20-30 мин.
можно также покрыть эмульсией
фтористый калий или натрий--1
желатин---1
горячая вода --200
когдавысохнет--погрузить на 30-50 сек. в 5-6% р-р соляной или серной кислот, вынуть и не промывая сушить.
потом смываить эмульсию горячей водой.
перед нанесение--стекло тщательно обезжирить