https://www.traditionrolex.com/13
Пайка цепей без спичек(сухарей)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Знакомый ювелир похвастался , что у него есть бензиновая горелка, направляя пламя которой даже на очень тонкую цепь, он может держать пламя в одной точке очень продолжителдьное время. При этом потечет только припой, а металл не будет плавиться. При пайке он не одергивает пламя боясь испортить цепь. И "спички" и "сухари" у него бывают очень редко.  К сожалению конструкцию горелки он не раскрывает.

У кого какие идеи или мнения, как можно добиться такой работы горелки, чтобы отдыхать на пайке тончайших цепей?
Пользователь

Голосов: 2 / 1
паял цепь бисмарк 55 см 4,5 гр. все нормально паяется обычной бензиновой горелкой. исползовал средний припой. просто для пайки мелких цепей я использую маленьку горелку примерно такую
http://www.sapphire.ru/vcd-427-1-4745/goodsinfo.html
Пользователь

В друзьях у: 14
Голосов: 93 / 6
Цитата
Знакомый ювелир похвастался , что у него есть бензиновая горелка, направляя пламя которой даже на очень тонкую цепь, он может держать пламя в одной точке очень продолжителдьное время. При этом потечет только припой, а металл не будет плавиться. При пайке он не одергивает пламя боясь испортить цепь. И "спички" и "сухари" у него бывают очень редко.  К сожалению конструкцию горелки он не раскрывает.

У кого какие идеи или мнения, как можно добиться такой работы горелки, чтобы отдыхать на пайке тончайших цепей?
3,14здит  ваш знакомый, если он конечно не платину бензиновой горелкой паяет, или сталь золотым припоем
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Это что  за умная такая горелка, которая греет ровно настолько, что припой течёт а металл перегреть невозможно? :grin:
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
Это что  за умная такая горелка, которая греет ровно настолько, что припой течёт а металл перегреть невозможно? :grin:

Вообще-то это реально. При пайке филиграни я настраиваю газовую  горелку (уменьшением подачи воздуха) так, что припой плавится, а основа держит. Но горелка при этом должна быть мощная, прогревать не точечно, а большую площадь изделия.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Бред-отрегулировать температуру пламени горелки на 750 гр. например!?,глупость полная тем более пламя бензиновой горелки зонально по температуре-главное калибр сопла горелки(у меня сьемные)мелочь любую пропаяю(опыт!!!)а если уж треба очень "филигранная"работа-ножной мех(работал и на стоматологических,ЮМА,самопальных)лучьше корявого ,деревянного китайского не найти!,вот и регулируешь подачу на горелочке,растояние ,и ножкой соответственно!Атак компрессором тоже не плохо,а пропаном еще лучьше! :-D
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

А если нужно пропаять якорную цепочку  диаметром проволоки 0.45 или 0.5 и если делать ее плотной. Обычно мы ее паяем на весу (ктото вертикально, ктото горизонтально). Чуть-чуть передержал пламя, - и звенья обрываются и цепь падает.  А если это ещё и желтый металл... чуть перегрел -и звенья уже раскрываются, даже при большем диаметре проволоки. тонкие цепи это актуально при дорожающем золоте. Плюс это актуально и для ремонта тонких цепей.

Тот человек ее сам придумал. Предлагает эту горелку мне за  500 баксов. Я его долго знаю и видел результаты его работы - он не трепится. ювелир класный. Неужели мы не можем както совместно додуматься?  Но тот кто действительно чтото знает ,врядли расскажет.

Может действительно стоит идти в направлении изменения соотношения подачи паров бензина и воздуха? Или использовать сеточки из материала понижающего температуру . (чтобы пламя через них проходило и понижалась его тепература?)        p.s.   общим (широким пламенем) медленней и кропотливей
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Нужно регулировать температуру пламени - правильно??
Как это можно делать??? Качество смеси. У меня бачек самодельный, я поставил перепускной кран из подачи воздуха на обогащенную смесь, помогает в определенных приделах, про температуру не скажу что регулирует, но из пожарного пламени иглу можно наладить сразу после заливки топлива. Теплоемкость изделия и припоя тоже должна учитываться, точнее их соотношение (соотношение их мас)!! Может роль играет материал на котором паяют. Я массивные изделия (ремонт) паяю на теплоизоляционном материале, так меньше потерь тепла на прогрев материала на котором лежит изделие, а тоненькие цепочки паяю на "кирпиче" у него теплоемкость большая и цепочка прогревается локально, и припой мало растекается в стороны от места пайки.
Ювелирствую пол года может выводы мои детские, не смейтесь пожалуйста  :)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
absent Всё правильно, логично мыслиш!!! Особенно про припой и изделие и их температуры плавления!
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

Голосов: 93 / 5
вообщем план действий таков: выпаться, включить вытяжку, поудобней промоститься, и акуратно ножкой дуть, глазками смотреть и получать опыт.
Лирика: 6 месяцев ремонтом занимаюсь, вчера чуть шинку на кольце не переплавил, отвлекся а она почти пареплавилась, правда оч тонкая, но я такого не ожидал!!! держать ухо и все остальное нужно в остро и постоянно!!!
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 5
Я дурею эт что за такая горелка умная? А ювелир зачем?Она наверное и место пайки сама находит! И цепь с приемки на верстак подносит.Тебя ДУРЯТ!!!
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

В друзьях у: 14
Голосов: 93 / 6
Цитата
Тебя ДУРЯТ!!!
1000%
Пользователь

НУ допустим есть китайские инжекторные установки вместо бачка ( они стоят от 3000рублей) там есть регулировка как по количеству смеси так и по качеству ... а главное всё стабильно работает но я такое не пользовал ни разу ... скажу простой рецепт :
1Включаем мозг,
2 для неопытных выключаем лишний свет чтобы видеть как метал краснеет.
3 горелка может быть китайской за 350р с деревянной ручкой ( с соплом по меньше,,. хотя я средней мелочи паяю)
4 желательно иметь регулятор давления а не простой кран. (однако работаю по старинке с перепадами давления)
5настраивай пламя тонкой иглой примерно в 5 см длинной .. и всё ... расстоянием регулируется температура
А все чудо юдо приспособы которые сами и точно и нужной температурой и прямо по месту пайки Короче так может пока только лазер ( но у меня его нет, да и у многих тоже ) всё остальное я так подозреваю что лохотрон!
чтобы однажды создать шедевр  ... надо экспеременьтировать каждый день, и когда-нибудь одним из эксперементов окажется настоящий шедевр :)
Пользователь

Голосов: 20 / 4
А если у него фен электрический мощный, типа как у радиолюбителей, по идее если реально воздух прогреть до градусов 800 то и паяй и температуру регулируй...
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Глупость конечно про фен)))))))))))))) Ну допустим, что не ленивый сделал это и в чём принципиальное различие??? Горячий воздух, как и пламя не одинаково по теплу во всвех зоназ. И цепи по тугоплавкости разные. Бред.

Это приходит ко мне в гости  мужик знакомиться -- пьяненький, со сломанной рукой, сразу понял, что ювелир...)))) Понтов чуть меньше , чем у Буша. Это пока не зашёл в мастерскую..., увидел ЗПУ( полировальный станок с всасывателем) и прослезившись признался, что это мечта всей жизни и семилетней карьеры. РАссуждать будут о микролитье, водороде, а полирують бормашиной.
Пользователь

Голосов: 20 / 4
шМожет и глупость, я просто предположил.. Как то же паяют фенами всякие там микросхемы, вот и подумал- если поднять температуру выходящего из него воздуха то может и получится, хотя я справляюсь и бензином.
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Не обижайтесь -- глупости все мы иногда говорим и предполагаем, и делаем. Важно, что хочется думать и особенно хорошо, ежели хочется пробовать. Я стока всякой гадости наделал прежде чем получится что-нить стоящее.
Пользователь

Просто не стоит изобретать самолёт. Нам ведь нужна эффективность и дешивизна изготовления инструмента. Был у меня коллега, так он посмотрел на мою педаль , которая соединена тягой с краном для открывания горючей смеси и вместо примитивной тяги два дня делал из  тросика спидометра и его кожуха систему открывания крана. Конструкция впечатляла -- кто видел поражался технической мыслью ..., а он через пару месяцев за два дня оптимизировал свою конструкцию до обычной тяги))))))))))))))))))))))) Вот я к чему, да и поговорить захотелося)))
Пользователь

понимаю что очень велика тяга к всему автоматизированному, высокотехнологичному и прогрессивному... чтоб не трудиться, а так - раз и готово! и ради этой мысли человек готов тратить время и деньги которые будут неизвестно сколько окупаться и непонятно ещё что оно работать будет .. Пониаю вашу тягу к прекрасному -  скажу вам один секрет: ваш главный инструмент - это ваше тело! развивайте свои навыки, думайте головой, тренируйте руки чтоб чётко работали, тренируйте зрение чтоб видеть что делать руками... тренируйте мозг чтоб он работал и принимал выгодные вам решения...
По поводу облегчения процессов пайки ещё один дополнительный совет ... не пожалейте материалов и поиграйтесь с приготовлением припоев... придумывайте собственные рецепты, ищите и пробуйте те что есть в интернете, пробуйте экспериментируйте ..

Пример .. сегодня я сделал припой для серебра 800 пробы, с очень хорошими свойствами. состав рассказывать не буду так как записи на работе.  дело в том что и для золота есть припои которые паяют при низких температурах и при этом держат пробу, а пайка крепкая. ПРИПОИ НАДО ИСКАТЬ А НЕ ГОРЕЛКИ !!!  Удачи вам!
чтобы однажды создать шедевр  ... надо экспеременьтировать каждый день, и когда-нибудь одним из эксперементов окажется настоящий шедевр :)
Пользователь

И не допускайте ошибку обычную при приготовлении припоя - добавляйте на угар цинк , кадмий  10%. Запишите вес металла без добавки на угар, с добавкой и взвесьте апосля плавки -- легко контролировать.
https://www.traditionrolex.com/13