https://www.traditionrolex.com/13
С какого размера начинать тянуть проволоку?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Знатоки, подскажите пожалуйста, с какого размера нужно начинать тянуть проволоку через фильеры? Скажем, мне нужна проволока 0,5-0,8. Я могу прокатать в вальцах до квадрата 1,5, а могу и до 1. Есть какая-то принципиальная разница. Может при волочении проволока становиться лучше, или как? Просто в вальцах легче же катать, чем тянуть с двойки. А то тут кто-то тянул проволоку с 3 мм, хотя можно было и в вальцах.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
Катай до минимума (1мм), а потом тяни. Разницы в качестве никакой, зато быстрее получится.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Это не принципиально, хотя катать проще чем тянуть. :-D
Всё зависит от того какой ручей самый маленький,
сколь вальцы позволят-катай, а остальное тяни.
Пользователь

Спасибо, тяну!
И чтоб новую тему не плодить, спрошу здесь по протяжке. Как правильно смазывать воском проволоку? Надо всю промазать или достаточно только вначале (воск вроде должен скопиться у фильеры) и  подогреваете ли вы воск. А то я на сухую его тру. он не очень смазывает.
Пользователь

Голосов: 115 / 1
Воском смазывать начальную часть проволоки, дальше он сам будет размазываться т.к. от протяжки проволока нагревается и воск плавится.
Воск лучше брать чистый пчелиный, а не парафин со свечки. Если нет знакомого пасечника, то можно использовать воск с сырных головок, например красный, он достаточно липкий. Ещё можно взять церковные свечи, они тоже восковые.
Пользователь

Понятно, спасибо. А воск я купил настоящий пчелиный в плитках.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
а у меня фильеры с задней стороны смазаны литолом.... проволоку чуть смазываю обычной свечой и тянется на ура. правда пачкается зараза.
А пчелиный воск это самое оно!
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Голосов: 222 / 5
ЛИТОЛ *beer*  *klass*
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Литол, это круто наверное:)... для машины. Сегодня первый раз в жизни тянул проволоку. Пчелиный воск, новая доска, доволен как слон, не думал, что это может доставить такое удовольствие:))!
Пользователь

Голосов: 222 / 5
Я ее 15 годков тяну! :-D ,да не заморачивайтесь чем сподручно тем мажте и тяните,будь то воск,парафин,мыло,масло-лиж бы смазывалось а там дело пойдет! *klass*
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
все это верно. долго пользовались маслом. капнули в каждую дырочку-и тенем-потянем. но поскольку масло всегда жидкое-хошь-не хошь, а испачкаешься. плоскогубцы начинают из рук выскальзывать. стали пользоваться воском-и сия проблема пропала навсегда.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Я  своих учениеов( их немала) всегда просил  вникать мозгом в процесс любой операции. Попробуем??? Необходимо проволку сделать с наименьшими затратами силы и  доску нада сберечь..., отсюдова и пляшем...  Проволочка упала на пол, подхватила грязи с образивом и фильера становится больше.... А вот возмём кусочек хренового ,, НЕ СОЛЁНОГо" сала и проткнув его тянем через доску. Нехай сало упаёт в конце, но гряз на себя возьмёт. Вот мелочь, а приятна,,ААААА???
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Вопрос изначально риторический, принципиальной разницы нет-прокатка или волочение. Но нужно учитывать, что из валов выходит проволока квадратного сечения и нужен определенный запас толщины, чтобы сгладить углы и превратить ее в круглое сечение. Если валы электрические, конечно, лень человеческая подсказывает катать проволоку на них до максимума. А у меня валы ручные и мне лично больше нравится тренировать сердечно-сосудистую систему, бегая у фильеры, чем накачивать бицепс и плечо, крутя ручку валов. Я с 1,5мм начинаю волочить, большие толщины слишком тяжелы для волочения, хотя иногда и приходится. Успехов в труде и производственной физкультуре!  ;)
Пользователь

Цитата
Вопрос изначально риторический, принципиальной разницы нет-прокатка или волочение. Но нужно учитывать, что из валов выходит проволока квадратного сечения и нужен определенный запас толщины, чтобы сгладить углы и превратить ее в круглое сечение. Если валы электрические, конечно, лень человеческая подсказывает катать проволоку на них до максимума. А у меня валы ручные и мне лично больше нравится тренировать сердечно-сосудистую систему, бегая у фильеры, чем накачивать бицепс и плечо, крутя ручку валов. Я с 1,5мм начинаю волочить, большие толщины слишком тяжелы для волочения, хотя иногда и приходится. Успехов в труде и производственной физкультуре!  ;)
Ну какой же риторический, если столько ответов:). А запас конечно оставляю по толщине.
surikw. Вот я тоже вник и у Бреполя по этому поводу почитал, что происходит с проволокой при прокате и волочении. И решил, что надо оставлять запас по толщине. То есть если надо проволоку 0.8, то катаю до квадрата 1,5, не меньше. А про сало на проволоке - прикольно, можно попробовать:).
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Ой! А грязь- это очень актуально для  здоровья фильеров? И для вальцов?
А то у мну- ну очень грязно. Я на том же столе керамикой занимаюсь, пыль летит, никуда не денешься....
Особо вальцы беспокоят, как бе там не загадить хозяйство конкретно...
пошла посуду мыть
Пользователь

Думаю, что очень актуально. Тем более керамика - это ж почти готовый абразив! А что мешает убирать фильерку в какую-нить коробочку или пакет, а вальцы хотя бы накрывать п/э пакетом или коробку какую склеить?
https://www.traditionrolex.com/13