https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
отработанный гипс
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
как из  отработанного  гипса  выташить  металл..
Развернуть ⇓
лучше  быть ,чем не  быть
Пользователь

так  что  с  гипсом  то  делать  ребята..бросать  иль  как *sorry*
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Что-то не верится, что там химсвязанное золото...
Разве что чистый металл застревает( что очень странно...)
Из общехимических соображений-попыталась бы заместить  катион на более активный(в гипсе-кальций). Попробовать едким натром залить(NaOH)? По идее, весь хлам должен перейти в растворимую форму, а золото(если оно действительно в виде металла, а с чего бы ему быть в другом виде?)-выпасть в осадок. Что-там и как-эт пробовать надо, если тупо покупают-ну и отдайте, нефига морочиться. Я вот пузырьки от своих золотых , платитновых  и палладиевых препаратов(керамика, там соли) тупо выкидываю, нет желания морочиться(не те у меня количества), хотя там однозначно можно добыть...
Кому надо-отдам бесплатно в хорошие руки.  Ну, повозившись, можно выделить с пузырька о,1 г. Мне не до того...
пошла посуду мыть
Пользователь

спасибо за  содержательный  ответ..
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Цитата
Что-то не верится, что там химсвязанное золото...
Разве что чистый металл застревает( что очень странно...)
Из общехимических соображений-попыталась бы заместить  катион на более активный(в гипсе-кальций). Попробовать едким натром залить(NaOH)? По идее, весь хлам должен перейти в растворимую форму, а золото(если оно действительно в виде металла, а с чего бы ему быть в другом виде?)-выпасть в осадок. Что-там и как-эт пробовать надо, если тупо покупают-ну и отдайте, нефига морочиться. Я вот пузырьки от своих золотых , платитновых  и палладиевых препаратов(керамика, там соли) тупо выкидываю, нет желания морочиться(не те у меня количества), хотя там однозначно можно добыть...
Кому надо-отдам бесплатно в хорошие руки.  Ну, повозившись, можно выделить с пузырька о,1 г. Мне не до того...
ПРОДАТЬ НАФИГ!!! :grin:  *beer*
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата
ПРОДАТЬ НАФИГ!!!
Кому?
Говорю ж , так отдам, всё равно в помойку идёт... Если кто морочится с добыванием из солей драгметаллов-ура, отдам!
А так- ну это с керамического производства надо хлам подбирать, там кило хлама-пяток граммов вытянет. У меня не те количества.
пошла посуду мыть
Пользователь

а  если  подобрать  тонну! :shock:
Пользователь

Нюра сори!,эт я марату-просят продай,я бы с удовольствием всю старую формомассу каким небудь лапухам продам-пусчай аурум исчут!,древко в руки!(НУ НЕТУ ТАМ НИ-ЧИ-ГО!,мелкие фракции от литья возможно-но концетрация?,оно того не стоит!)я промывные воды извеняюсь после золочения-в канализацию.Да там есть,но вот собирать-упаривать.концетрировать из за 0.1-0.5!?,вылил и нет головняка!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Серж   не  торопись .. давай  подождем , авось.. если  узнаю  напишу..есть  или  нет..посмотрю  весь  процесс  ..тут  был  спор  я  внимательно  наблюдал  есть  ли  в  отработанной  химке  металл..оказалось..  время  покажет
Пользователь

Ну, я за всю жизнь столько отходов не поимею. Эт на завод(в Дулёво, в Гжель, ... Там народу много, можно с кистей смывать, да с тряпочек обтирочных. Да с растворителя для помыва кисточек. Килограммами...) У мну-в помойка. Но там соли драгметаллов.
При литье-видать, там просто металл-что залили, то и застряло(но не понимаю я, как так получается). Хз, что там конкретно. По общим соображениям-  как химик говорю: теоретически-ничего там нет, так что если покупают-ОТДАВААААТЬ!
пошла посуду мыть
Пользователь

ОТработанная химполировка!?,там и без споров все ясно-в процессе электрохимполировки образуется малоустойчивый комплекс,он легко разрушается и вытащить золото не представляется сложным-не в пример циан комплексам.Просто рассуждаю логически-не происходит не каких химических преврашений в сплаве и формомассе которые повлекли бы за собой образования солей золота или же каких то сложных комплексных соединений-только механические частицы имеют место быть!Чудес не бывает.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Вот шлифы и крец-там да,там интересно! :-D
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Дык, с химполировкой всё понятно-там соль золота болтается в растворе, ну и вытащим стандартными методами.
А с литьём-я просто не понимаю, что там, теоритически-ну, соли просто не может быть, если только металл застревает, но это тоже малореально. Если кто подскажет-интересно.
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 1 / 0
И так можно подвести итог. Нет смысла заморачиваться на переработке гипса ничего там нет. Переработкой гипса занимаются очень крупные предприятия выпускающие до двух тонн продукции в год и не заморачивющиеся на поиске отвалившихся деталей в каждой отливке, и то если расчетное содержание металла в отработанном гипсе достаточно велико и перекроет затраты на переработку.
Из личной практики, был случай лопнула опока во время заливки и не хватило 70 гр золота. Фракция была настолько мелкой что просеивание не давало результата и вообще визуально в гипсе ничего небыло. Доставали обычным способом царской водкой. Но это исключительный случай.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
а может те комерсы что хотят у вас отраборку взять просто сушат ее и старую с новой бадяжат да впаривают ее кому? :-) чем не бижнес? :-)
Пользователь

нэт  дорогой..этот  балбес  кто  скупает  не  имеет  отношение  к  торговле..химией  занят  добычей  през  металла
Пользователь

металла в отработанном гипсе достаточно велико и перекроет затраты на переработку.
Из личной практики, был случай лопнула опока во время заливки и не хватило 70 гр золота. Фракция была настолько мелкой что просеивание не давало результата и вообще визуально в гипсе ничего небыло. Доставали обычным способом царской водкой. Но это исключительный случай................................................скорее  андрей  прав..они  ищут  и  скупают  тот  гипс  где  видят  металл....
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13