https://www.traditionrolex.com/13
фиолетовое золото
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
я не ювелир, посему это не обмен опытом, а просто попытка удовлетворить любопытство -- раздела типа *задай вопрос специалисту* на форуме не нашла, поэтому сюда пишу...

встретилось мне сегодня вот что, цитирую:

**Золото стало фиолетовым!
В местах соприкосновения с мочкой уха. Вернее растяжка такая от бордового к фиолетовому :-) Нашатарный спирт не помог, механическую чистку не пробовала. Ношу сережки уже более 10-ти лет, на другие металлы аллергия. Куплены бабушкой в 80-х.    
Что бы это могло быть? Вы с таким сталкивались? **

и от себя -- ааааа?
золото 585
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Цитата

золото 585
Куплены в самый расцвет "циганского" производства. Проба на изделии может быть поддельной.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Цитата
Цитата

золото 585
Куплены в самый расцвет "циганского" производства. Проба на изделии может быть поддельной.
нинадо ля-ля
к нам давольно часто обращаются люди по этому поводу :-D
в основном серьги гвоздики,в местах соприкосновения золота и мочки уха!
обьяснить не могу ни как ,но это факт!
кстати есть люди у которых при ношении колец в месте соприкосновени метала на пальцах серый налет.
Пользователь

Если к пусетам припаяли штифты непонятно каким припоем, то это возможно. В месте спая на кольце тоже возможно, а с качественным золотом- нет! Вот вам и ля-ля.  Нужно смотреть хим анализ изделия, или на худой конец чиркнуть на камне.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Цитата
Куплены бабушкой в 80-х.    
золото 585
Бабушко по заграницам в 80-е каталась?! В СэСэСээРе ващет 583* було.
Хим.состав нужно искать не в золоте а в ухе йомае. Это ж технологии чернения, не, фиолетование золота, ВО!
:-D
Тему нужно в "новые ине стандартные технологии" размещать!
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

бабушко не мое, никак не могу знать
может, 583, скорее всего, это уже я глухой телефон

мне просто стало интересно, у меня были только зеленые налеты *sorry*
Пользователь

rrr
Чем ниже проба, тем больше вероятность что не благородные металлы, находящиеся в золотом сплаве, вступят в реакцию с разной бякой, находящейся в воздухе, на земле, в воде, поте человека...
Более стойкие в этом плане изделия 750*, а 583-(5)* особенно 375-(3)* окисляются. Скорость такого окисления зависит не только от пробы, но и от того, сколько и каких добавлено металлов и в каком соотношении, а так же насколько хорошо эти металлы промешались друг с другом и самим золотом.
Пользователь

то есть, если 10 лет ничего не происходило, то скорее всего это у человека что-то поменялось? так сказать, в хим.составе, гыгык
Пользователь

Ага. В каждом отдельном случаи стоит разбираться индивидуально и с металлом и здоровьем и где был чо делал...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
rrr
к примеру на мне серебро чернеет за 1-2 дня, говорят обмен веществ или желудок (гастрит хронический). С золотом все ок. Согласен с Николаевичем по поводу припоя.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 3
10 лет назад не было такой жуткой химии вокруг. Я имею в виду бытовую химию, косметику, парфюмерию и лекарства.
В личной практике был случай, когда у заказчицы обручальное кольцо красное 585 растрескалось и развалилось. Выяснили - крем от папиллом содержит соли ртути.
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

Точно, бытовая химия и космерика в те еще цвета золото красит, и как некоторые этим мажутся......
Пользователь

Цитата
Точно, бытовая химия и космерика в те еще цвета золото красит, и как некоторые этим мажутся......
Нужно узнать чем мажется человек, интересные цвета нам на руку  :-D
П.С. Если с пробой металла все ОК. нужно искать причину в припое.
Пользователь

а что такое чиркнуть на камне?

человек сообщает новые подробности: *у меня начинают уши болеть от этого золота... *
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
Цитата
10 лет назад не было такой жуткой химии вокруг. Я имею в виду бытовую химию, косметику, парфюмерию и лекарства.
В личной практике был случай, когда у заказчицы обручальное кольцо красное 585 растрескалось и развалилось. Выяснили - крем от папиллом содержит соли ртути.
да мне постоянно в полгода обручалку принесут,обожгёшь её, потихоньку остынет, потянешь на буратино,и она как потрескается в 10 местах
Пользователь

Цитата
а что такое чиркнуть на камне?

человек сообщает новые подробности: *у меня начинают уши болеть от этого золота... *
Проверить процент содержания чистого золота в сплаве, с помощью рективов на пробирном камне :)
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата
да мне постоянно в полгода обручалку принесут,обожгёшь её, потихоньку остынет, потянешь на буратино,и она как потрескается в 10 местах
напрасно... при медленном остывании происходит рост кристаллов. после отжига нужно резко охлаждать, тогда металл будет мягким
Пользователь

Почему металл стал фиолетовым - навскидку сказать не могу.
Однозначно стоит отнести украшение на анализ. Поинтересуйтесь в пробирной службе вашего города о такой услуге.
Возможно, это прояснит ситуацию.
Скорее всего - как уже говорили выше - реакция какого-то неблагородного металла из лигатуры.
Петька, что по приборам? Два! Что два? А что по приборам?
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 222 / 5
И нет здесь ничего морочного-в месте постоянного контакта мочки уха и крючка на советских "розовых"ГОСТовых сплавах 583 частенько образуются цветные разводы от светло серого через фиолетовый до черного-это господа просто сульфатные пленки образующиеся от входящих в состав меди и серебра,банально,и не от химии это часто происходит,а от метабализма человека,содержание серы в организме,возможны какие то нарушения в эндокринной,но основная причина возраст,чем старше человек тем тем чаше эта проблема возникает.Образуется это порой долго но верно,и пробность металла порой не причем,даже 750 подверженна таким "побежалостям".
ГАЛЬВАНИК
https://www.traditionrolex.com/13