https://www.traditionrolex.com/13
ломкость серебряных цепочек
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, почему иногда цепочки становятся хрупкими и ломаются, как вермишель?
Я покупаю  серебряные цепочки итальянского производства  на метраж, они называются "змейка" или "кардан". Тонкие ( 0.7-0.8), звенья соединены так, что получается как бы шнур. Я на них вешаю нетяжелые кулоны, или закрепляю камешки на некотором расстоянии друг от друга. Иногда клиенты после очень непродолжительного времени возвращают цепочки поломанными. Не порванными , а именно поломанными. В каком-то месте цепочка становится жесткой, как палочка, хрупкой и ее можно сломать без всякого усилия . Такой участок обычно  длиной ок 5 см, дальше идет нормальная цепь, которая гнется и ее совсем непросто переломать.  Это происходит часто и у совершенно разных людей. Были такие , которые даже не успевали одеть. Цепочка ломалась сама по себе , прямо в коробочке...
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Итальянцы любят цинк в немеряных количествах, а про другие металлы в лигатуре забывают напроч. Ничего с этим не поделать. Непромесы у них постоянно.
Могу только посоветовать легкий отпуск пламенем горелки и аккуратную полировку.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Анди
Ничаво не понял!
Что вы делаете с цепями, куда там какие камушки крепите в 0,7-ю цепь?
Чаще такие цепи ломаются в близи с местом пайки. Если вы припаиваите кастики на определенном растоянии, то может не то плетение вы для этого дело выбрали. Переходите на полностью подвижные цепи, тем более некоторые из них визуально тож могут выглядеть как шнурок и ваще у итальянцев в этом плане выбор должен быть огромный.
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

Я  неясно выразилась. Кулоны я делаю вручную , а  на  самой цепочке  нет  никакой пайки - наконечники зажимные.   Это , конечно, моветон, но так быстрее...

Ломается же цепочка совершенно в разных местах -нет никакой закономерности , даже если  это просто цепочка- только кулон висит.
Если это непромес, то почему это дает о себе знать только через некоторое время? Когда я покупаю цепочку , она красивая и замечательная. А только после  какого-то времени носки  " деревенеет " и крошится. Цинк реагирует с какими-то составляющими пота?
Пользователь

Да фиг знает, что с этими цепями не так. Пусть об этом итальянцы думают, а вам то эт зачем.
Состав сплава не известен, а был бы известен, то что это меняет?
Цепи все равно ломаются, ну и менять производителя тогда.
Пользователь

Уважаемый Вофик! Спасибо за замечательный дельный ответ!  Меня интересует этот вопрос, потому что это дело моего заработка. Я так на жизнь зарабатываю.  А когда цепочки ломаются, то я на этом теряю в денежном и моральном плане.   Производителя другого в наших краях не держат. И я вообще не уверена, что у другого производителя не будет того же явления. Поэтому,  прежде  чем  бегать -искать -менять производителя хотелось бы понять причину.  К тому же ,можно заявить рекламацию оптовому продавцу, если я четко укажу что не так. Пока что , они мне вешают лапшу, что мои покупатели бьют градусники вблизи цепочек....
С благодарностью приму ответы людей , которые знают  о чем речь. Мне это важно.
Спасибо  Николаевичу  за   его версию.
Пользователь

Цитата
Уважаемый Вофик! Спасибо за замечательный дельный ответ!
Пока не за что?
Ибо не понятно чего вы добиваетесь, разборок с оптовиком чтоль? ...
*no*
Или за состраданием обратились? Ну тогда пожалуйста:
Итальянские цепи не окисляютя так быстро как наши, именно из-за лигатуры с высоким содержанием цинка, как правильно подметил Николаевич. К тамуж цепи из станка выходят нагортованные, а если еще и не промес вот вам и ломкость + возможное отсутствие культуры ношения плотных цепей клиентами.    
Вы уж определитесь что для вас на самом деле важно, ваши клиенты, борьба с оптовиком или промышленный шпионаж, выяснить точную формулу итальянской лигатуры!
Пользователь

Дело в том, что цепевязальный станок не живой человек, вяжет из того, что ему засунут. "Шнурки" ломаются:
1 Vofik сказал уже о культуре ношения и нагартовке.
2 Итальянцы используют кислотные отбелы после отжига проволоки для цепей. Плохой промыв разрушает сплав в считанные месяцы.
3 Из-за попадания в цепочку разных жидкостей жизнедеятельного происхождения (пот, кровь, еда, вино, сперма, слюна и даже кал) цинк, содержащийся в сплаве, в такой среде быстро крошится.

Пробуйте сперва отжиг, отбел в растворе лимонной кислоты, хорошую промывку проточной водой или в узушке и очень аккуратную полировку.
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
сперма, слюна и даже кал)
Жесть какая...

PS. А вообще соглашусь. У нас почему-то все в полной уверенность что кольца с бриллиантами надор непременно надевать до мытья полов, а не после...
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

И в правду, жесть. Не думаю, что вышеописанные жидкости и твердости это то , что   постоянно делает проблемы в цепочках. А вот пот и парфюмерия- очень даже. Но если это имелось в виду в словах " культура ношения", то тут я ничего сделать не могу.  Они , видимо, будут продолжать потеть и мазаться кремами. В половое ведро, в отличии от кольца, цепочка не попадет.  
Я -то думала , что дело каким-то образом  кроется  в самом  плотном плетении. Ведь цепочки из обычных круглых- овальных звеньев от того же производителя не делают никаких проблем.   Если дело  в плохом промыве или в непромесе, то и с остальными цепочками должна быть та же проблема?
Пользователь

Цитата
И в правду, жесть. Не думаю, что вышеописанные жидкости и твердости это то , что   постоянно делает проблемы в цепочках.
Мой друг работает экспертом-криминалистом, так он еще не то находит в изделиях :-D  Разговорил его однажды на эту тему, ржал несколько дней.

Цитата
В половое ведро, в отличии от кольца, цепочка не попадет.  
Можете верить или не верить, но в половое попадает, и далеко не ведро.  Не буду пересказывать истории криминалиста :)
Цитата
Я -то думала , что дело каким-то образом  кроется  в самом  плотном плетении.  
Так уж сказали! Нагартовка + усталость металла в следствие сего.
Пользователь

Мне кажется, что беседа зашла в тупик.  Я в производстве цепей  далеко не специалист и так и не поняла , почему нагартовка плотных цепей приводит к проблемам , а цепей из звеньев -нет. Продолжаю  также считать , что  то , что я описываю не имеет отношения к криминальным случаям. Есть такой принцип Оккама- может , слышали? Грубо говоря , он говорит о том , что для объяснения событий не надо привлекать изощренные объяснения, прежде чем исчерпаются обычные.   ( И Вам, Вофик, стоило бы его применить, прежде чем отвечать. Вы в КГБ никогда не работали? А то у Вас нелогичная подозрительность зашкаливает. Я ведь даже ни  разу слово "лигатура" не написала, а Вы уже тут фантастический роман сочинили с моим участием. На пустом месте...)
В любом случае, Николаевичу спасибо за вежливые  и профессиональные ответы. Я  же продолжу искать ответ, который меня полностью убедит.  Всего хорошего.
Пользователь

Цитата
Я  же продолжу искать ответ, который меня полностью убедит.  Всего хорошего.
Как найдете ответ поделитесь с нами? Обещаю что не арестую!  :)
https://www.traditionrolex.com/13