https://www.traditionrolex.com/13
Штамповка медалей, жетонов - проблеммы!!!
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
Ситуация такая:
при единичных заказах изготовления медалей, жетонов просто вырубали вырубным штампом заготовки и прессовали в кольце, затем снимали съемником, а облой, если его было много, стачивали аккуратно. Но заказчик требует, чтоб в партии 1500 штук вес был одинаковый везде. Заготовок по весу нарубить не проблемма.
Но... при штамповке, т.к. создается усилие 150-200 тонн, появляется слишком много облоя. Пробовали каждый кружок зажимать в токарный станок и накаткой закругляли ребра. Как бы помогает... но не известно до какой степени закруглять, хотелось бы всегда иметь одинаковый результат. Задача: как добиться такого, чтобы при полном отжатии всего рисунка на двухстороннем штампе только начал появляться облой, т.е. выступил, но совсем чуть-чуть.
Все хорошо,а будет еще лучше.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Но заказчик требует, чтоб в партии 1500 штук вес был одинаковый везде.  
Требования реальные или от балды? Сколько это в гр/мгр, или в процентах от веса?

Цитата
облой, если его было много, стачивали аккуратно...
... создается усилие 150-200 тонн, появляется слишком много облоя...
Кажись, у вас нарушение технологии в самом начале - заготовки разной толщины идут. Иначе откуда разный облой? Либо пуансон с матрицей сжимаются не до конца, а на сколько силы пресса хватит.
В любом случае нужно точно контролировать толщину заготовки. Порубили лист (латунь, как я понимаю?) на полосы, потом прогнали через вальцы, и только потом рубить заготовки и так далее...
Лист отечественной  латуни, вы удивитесь, может отличаться по толщине  на 2-3 десятки запросто, это просто вроде как считается чуть ли не норма...
А плохих детей приносят дятлы...
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
не только толщина но и диаметр заготовки играет роль,он тоже должен быть одинаковым.
Пользователь

Вернус к этой теме!
Штамы бывают разные в срелнем от 20 до 35 мм в диаметре.
Давим в кольце которое больше на 1,5-2 мм. Тоесть 0.77-1 мм на сторону.
Это как на любой монетке или медалки есть такой буртик он образуется при штамповке когда штампы в кольце под усилием идут навстречу друг другу и появляется рисунок. Рисунок неправильным неможет быть там например слишком глубоким или еще чего так как делаю его своим электрохимическим станком . А из этого выходит что его уже делали.
Суть в том что облой тоесть высота этого самого бортика меня устраивает на момент когда рисунок только отдавливается процентов на 60-70. Если даеш усилие преса больше а прес имеет монометр то когда рисунок на все сто то облой в два раза больше чем положено.
Как вариант выхода из проблемы пока исользую метод такой.
После прокатки листа до определенной толщины вырубаю кружки
Они все ровные и имеют по всему радиусу ровную 90 градусов срез.
Затем их подвальцовываю края дабы сбитьострый угол. При таком методе чуток помогает но гдето перевальцевало гдета наоборот  короче один вик облой. Задалбался я честно сказать напильником его точить.
Вроде я подробно расказал все.
Заготовки я уже писал что идут одинаковой толщины и веса соответственно.
Что неужели никто на форуме н икогда не жал теже самые медали в кольце? Или это секрет какой?
Модератор

а понятно)) облой у тебя по ребру бортика,вертикально? сверху и снизу.
да есть такая проблемма при отдавливании в кольцо, боролся с ней подбором диаметра заготовки и одинкаовым давлением по манометру, а так если делать гурт или заваливать ребра то конечно этот облой уйдет, только немогу понять почему ты в вес не попадаешь после "вальцевания"- операция вроде технологично-одинаковая? нет? облой разной высоты?? может тогда незавальцовывать его а шлифовать вкруговую?
Пользователь

Да, всё верно - облой с двух сторон сверху и снизу по бортику. Давлю по монометру с одинаковым давлением.  В вес я попадаю, но при усилии когда достигается нужный рельеф, облоя в два раза больше положеного. Если облой в норме, то рисунок недопродавленный...
Что, на монетном дворе заготовки под монеты и медали шлифуют вкруговую? Вряд ли.
Пользователь

Меня тут посетила мысль может это от того ,что давится все на гидравлическом прессе? А там ход 1 см в минуту.
Может надо ударным?
Хотя на мой взгляд какая разница?
Так как делал приспособу монетная забава при сильном ударе кувалдой облой тоже есть!
Я свихнулся пошел стрелятся!
Модератор

постой )))рано)))
попробуй уменьшить диаметр заготовки, ну для начала прям на миллиметр, сразу увидишь эфект.
Пользователь

Только взвел курок
пошол пробовать!
Пользователь

Нифига не олучилось!
Дак как заготовка диаметром меньше на милиметр-два то она как правило находится ближе к какому нбудь краю и как следствие можно видеть положил ее на 12 часов то и облоя больше вылезло на 12 часов.
Также еще подмеченно мной что штамп который находится на верху рельеф всегда четче и облоя в верх лезет больше.
Какие мнения?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
обратись в личке к bossу он на штамповке зубы съел
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ ,А ЕЩЁ БОЛЬШЕ УМЕТЬ.
https://www.traditionrolex.com/13