https://www.traditionrolex.com/13
Расплавил советскую мелочевку - что-то не то...
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
Требуется изготовить (есть заказ) 1500 шт. памятных жетонов. Для удешевления себестоимости изделия было решено отштамповать их в любом металле, который со временем минимально бы потускнел, т.е. подошел бы метал, из которого в советское время делали мелочь (копейки: 10, 15, 20, 50 коп.,1руб.). Найти не проблема, у меня на чердаке полмешка. НО... после плавки горелкой в нержавеющем черпаке и последующей прокатки металл очень трещит. Попытались добавить 20% латуни, - трещит. Спрашивал любой белый металл у тех, кто занимается скупкой цвет.мета, ответили, что могут предложить дюраль либо алюминий, но мне это не подходит, т.к. слишком легкие изделия получаются. Задача такая: найти любой металл - белый, желтый, разницы нет - с минимальным окислением и чтобы реально можно было его плавить и катать и запускать на поток.
Посоветуйте. Заранее благодарен.
С уважением,
Басма.
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
медь с белой лигатурой :-D
медь с никелем сплавить,никель думаю найти не проблема
попробовать сплавить грамм 10 катануть на вальцах убедится что не трещит.
я так понял что будет штамповка?а может попробовать обычную нержавейку на подобии 40х13 отпущенная она мягкая.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
Не надо было плавить в нержавейке. Тут как ни крути а нержавейка попала в сплав.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
 Тут как ни крути а нержавейка попала в сплав.
Хммм... каким образом, и что именно попало? Хром? Никель?
И сколько их могло "попасть" за счёт диффузии? Имхо, доли процента, вряд ли это повлияло бы...
Мог цинк испариться во время плавки - но цинк вроде как на пластичность в плюс не влияет, наоборот... hm

Цитата
... после плавки горелкой .
А вот здесь не может быть причины? Горелка - газовая, бензиновая? Сера, фосфор могли попасть из пламени? Ну или там... кислорода сплав набрался? Или, как у меди - "водородная хрупкость"?
Это я так, перебираю вслепую возможные причины...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

"Не надо было плавить в нержавейке."
Я плавлю серебро в черпаке из нержавейки уже много лет, - никаких проблем, только что черпака хватает на полгода...
Да, жетоны  буду штамповать, штампы уже есть.
Нержавейка подходит, только непонятно: если стерлинговое серебро плотность по Моосу 4, то у нержавейки 5.5, как это может сказатся на штампе, или есть нелжавейка мягкая? Я с ней никогда не работал, даже не знаю где покупать?...
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Цитата
"Не надо было плавить в нержавейке."
Я плавлю серебро в черпаке из нержавейки уже много лет, - никаких проблем, только что черпака хватает на полгода...
Да, жетоны  буду штамповать, штампы уже есть.
Нержавейка подходит, только непонятно: если стерлинговое серебро плотность по Моосу 4, то у нержавейки 5.5, как это может сказатся на штампе, или есть нелжавейка мягкая? Я с ней никогда не работал, даже не знаю где покупать?...
нержавейку покупать на металобазах,
по твердости
твердость каленной матрицы 58-62по роквелу
сырого метала от 25-примерно до 40
сырая нержа напильником берется на ура
имхо процентов на 10 пожощще в отличии от серебра если пилить напильником :-D
Пользователь

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Модератор

Цитата
Нержавейка подходит, только непонятно: если стерлинговое серебро плотность по Моосу 4, то у нержавейки 5.5, как это может сказатся на штампе, или есть нелжавейка мягкая?
А Моос тут при чём? По Моосу меряют твёрдость на уарапание, и в основном это применяется в минералах.
Для металлов под штамповку надо смотреть твёрдость по Бринелю -  там всё-таки меряют, вдавливая эталонный образец.

Под словом "нержавейка" что имеете в виду? Их десятки сплавов только из наиболее распространённых. Начиная с деления на хромистые (типа 20Х13, 40Х13 и т.п.), и хромо-никелевые (типа 12Х18Н10Т). Последнюю в обиходе ещё называют пищевой нержавейкой.
Хромистая в обработке более податлива, чем хромо-нивелевая.

Цитата
сырая нержа напильником берется на ура
имхо процентов на 10 пожощще в отличии от серебра если пилить напильником :-D
Это если напильником...
А попробуйте чем-нибудь стукнуть по серебру и по нержавейке - сразу почувствуете разницу...
Пользователь

А каким твердым припоем паяется нержавейка?
Пользователь

Голосов: 63 / 7
Есть зубопротезный припой Цитрина для нержавеющей стали. Он бывает проволокой и стружкой. На основе серебра.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
А каким твердым припоем паяется нержавейка?
ПСр МЦ-37, так и написано для зубных протезов из нержи и кобальто-хромового сплава ).
Модератор

Имхо, лучше ПСр-70.

Басма, но имейте в виду, что серебряные припои на месте спая со временем темнеют.

В полости рта, во влажной среде почти без доступа кислорода и постоянном омывании слюной, они остаются блестящими, но на воздухе тот же зубной протез быстро потемнеет на местах пайки.
Пользователь

Голосов: 1 / 1
А мельхиор разве не пойдет?Как раз то что надо,и как правило он в листах уже,катай до нужной толщины и вперед.Монеты точно не то,если так хочется с плавкой возиться,то лучше найти никель и залигировать его медью %30.
Пользователь

Мелхиор то подойдет только гдеж он продается в листах? Толщиной 2.5-3 мм.
Чтото я в интернете никак немогу найти.
https://www.traditionrolex.com/13