https://www.traditionrolex.com/13
грануляция
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
Коллеги подскажите такой вопрос, перед афинажом необходимо либо металл раскатать потоньше, либо разгранулировать, катать както муторно, а гранулировать не получается, при выливании в воду метал все-равно не расбивается на мелкие шарики, может я что-то не правильно делаю. Воду надо "раскручивать"? С какой высоты надо лить в воду? Вот такие вот вопросы, раскажите пожалуйста кто как делает.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Лить в ведро с водой с высоты не меньше метра, тонкой струей, чтобы еще в полете струя рассыпалась на капли. А вообще на аффинаж лучше катать - площадь поверхности получается больше и металл быстрее растворяется.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
а сколько воды должно быть в ведре, на донышке?
Пользователь

Лучше полное ведро. Количество воды не важно, главное чтобы гранулы успевали остыть проходя через воду и не слипались на дне.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
misterX
Лучше раскатывать, хотя при больших объемах и отсутствии не механических вальцев, наверное геморно. Но кто говорил что будет просто? При грануляции замучаетесь ловить высоту с которой гранулируете и температуру воды для получения не шариков, а плюшечек.
Сходите в ближайшую качалку, найдите того кто качает себе плечи и грудак и предложите бесплатное оборудование для тренировок. :-D
Пользователь

Цитата
При грануляции замучаетесь ловить высоту с которой гранулируете и температуру воды для получения не шариков, а плюшечек.
Ага , еше не забудьте про располжение тигля по сторонам света  и про фазы луны (приливные силы  все-таки!) Простите за оффтоп.

Гранулирование у меня делают ученики после одного показа, ничего сложного нет. Но на аффинаж лучше катать, даже на ручных валах 50 - 100 гр Au не проблема.
Не ленитесь размяться уважаемые коллеги  :)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
Quick
И ученик после первого раза сможет делать гранулят только шариками или только плюшками, а так же получать гранулят одинаковый по размеру этих шариков из раза в раз?
"Не Верю" (с)
Пользователь

А я и не говорю про идеальные и одинаковые шарики, вручную такое не получится.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Здрасте) у мене получаются кляксы а не шарики и они становятся зеленого цвета как быть ?
на фото то что получилось :)  мне кажется это из за то что я плохо расплавил металл
в печи предусмотрена термопара только со штоком посередине внутри которого она и помешена у меня мало опыта чтоб на взгляд определить Т металла а прут не помешается в тигель вместе со штоком диаметр прута 20мм тигель на 1кг
вот такие дела :(
2.jpg (79.4 КБ) [ Скачать ]
https://www.traditionrolex.com/13