https://www.traditionrolex.com/13
Процент брака в производстве
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Хотелось бы спросить у представителей ювелирных предприятий, какой процент брака в производстве можно считать приемлемым (если, конечно так можно выразиться)?
Пользователь

Голосов: 3 / 1
ДАААААА   Вопрос многозначный...
Всё зависит от наличия мозгов у хазяина предприятия...
ответ обязателен
Пользователь

да то понятно :)  просто интересно узнать среднестатистический показатель...
Пользователь

Голосов: 3 / 1
есть изделия которые легче отбраковать и переплавить чем дать человеку чтоб он их доводил .... Потому как за время, потраченое на доводку изделия, он мог бы сделать десяток таких ,и соответственно былобы пользы больше в денежном эквиваленте и ему и хазяину.
Вот сдесь всё зависит от наличия МОЗГОВ у хазяина...если он это понимает то это хорошо ... Обычно бывает наоборот!!!!
У немцев около 10-20 % допускается
ответ обязателен
Пользователь

в принципе, на мой взгляд эта логика правильная... просто когда в конце месяца вся эта "куча" складывается на столе у начальства (либо в виде цифр(веса), либо наяву), логика у него временно отключается :grin:  Вот поэтому и заинтересовал меня данный вопрос... Плюс к тому мне кажется, что процент брака на предприятии, является своего рода показателем работы.. Поэтому, в свою очередь хочется узнать у кого скоко ,так что не стесняйтесь, пишите :)  .
P.S. спасибо за ответ))
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 5 / 0
В советские времена существовали утверждённые нормативы потерь, думаю, что в качестве базовых их можно использовать и сейчас, если есть желание, могу сбросить.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Действительно, многое зависит от  масштабов и специфики поизводства.  Качество в стабильности процесса. Пожалуй соглашусь, что всё зависит от руководства... ежели будут считать поры исправимым деффектом, то  беда. Надо выявлять причины и устранять, а без сотрудников заинтересованных в анализе работы  этого не достичь.
Пользователь

Цитата
В советские времена существовали утверждённые нормативы потерь, думаю, что в качестве базовых их можно использовать и сейчас, если есть желание, могу сбросить.

буду очень благодарен за инфу)) мой ящик dmitrikk@yandex.ru ... в плане "исправимых браков"... мне кажется менталитет нашего народа практически невозможно переломать в этом плане :-D  и поэтому у нас это понятие останется еще, я думаю, долго :grin:
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
Цитата
Хотелось бы спросить у представителей ювелирных предприятий, какой процент брака в производстве можно считать приемлемым (если, конечно так можно выразиться)?

А тут Вы имеете ввиду процент брака на каждом этапе производства (восковка, литьё, монтировка и т д) или же, сумму процентов брака на всех этапах, к готовому изделию?
Если к готовому изделию, то подсчитать очень сложно, т к браки при восковке обходятся дешевле, чем браки после литья, и особенно монтировки.
В основном брак бывает как раз на этапе инжекции, и литья. всё остальное поправимо, да и как правило на дальнейших этапах брака очень мало.
или у кого нить может иначе?

С Дальнего, мне тоже пожалуйста! serjakos007@yandex.ru
Если я правильно полагаю, это будет нормативы, или как их там, процент приемлемого брака при производстве, и т д. фамилия разработчика на "Б" наверное? что то в универе проходили, забыл уже.
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

ну у нас как раз наоборот... основная масса проблем возникает уже после литья... то бишь брак после полировки, закрепки, слесарки, в галтовке может отбить крапан и т.д.... В восковке брак как бы в расчет не берем в виду невеликой стоимости материала.. хотя, конечно многие браки готовой продукции ногами находятся именно на участке восковки (будь-то отломленные крапана, воздух в воске и т.д....) поэтому порядок наводить,по моему мнению нужно наводить именно оттуда... с литьем результата добились вроде бы стабильного... а брак интересует именно по выходу годной продукции.. ну и да, было б интересно так же по участкам... литье ,слесарка, закрепка, полировка...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
ну, как ни борись с браком на восковке, он всё равно огромный, да и лучше забраковать изделие на этой стадии, чем получить недолив на следующей. Опустим этот момент.
Далее литьё. самое проблемное по количеству брака. хотя приемлемо. но у нас тут проблема начинает исходить из за несовершенства моделей и т д, НаСяльник жалеет денег на доделывание моделей до идеального качества, считая это ненужным, а ведь это очень важный этап. будут ломалься мелкие крапана, накладки не подходят, и т д и т д.
На вскидку, сказал бы что процент брака на литье колеблется от 1-7%(раз на раз, как говорится)))), но праавда никогда не подсчитывалось
на монтировке (или как Вы говорите слесарке) практически нет браков. Хотя что считать браком на этом этапе? неправильно припаяную накладку? расплавленный крапан? или появившиеся поры, или глубокую яму внутри шинки, особенно напротив литника?
Так вот, я появившиеся поры, или глубокую яму внутри шинки, особенно напротив литника считаю браком литья, проявившихся по поздних этапах. на этой стадии ПРИХОДИТСЯ бороться с порами и прочими браками, которые возникли из за несовершенства предидущих этапов, так что брак на этом этапе ничтожен(менее 1%), хотя я бы много изделий тут отбросит в переплавку :-D (около 7%)
на этапах галтовки, полировки и закрепки браков практически нет. оочень редко, и то всё поправимо

метод определения потерь Ливьянта?  Вроде так)
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Отправил архивчик около 1 мега
Пользователь

Голосов: 8 / 0
Процент брака зависит от добросовенности предприятия.
1)На этапе восковок наверное самое большое количество брака, для меня не приемлимо поставить в литье восковку купленную в некоторых фирмах. На последней выставке походив по стендам предлагающим услуги по изготовлению восковок ужаснулся. Купить восковку за 20 р и потом потратить 30 минут на доработку это мягко сказать не правильно.
2)На литье мелкой ювелирки брак 1-2% . Не считая если при формовке отлетить восковочка. При литье крупной пластики процент брака сказать не смогу, так как на изделии в 400-600 грамм полюбому мантировщик найдет парочку пор у литников или еще где, но их легче запаять или заколотить.
3)На этапе мантировки брак зависить только от ювелира.
https://www.traditionrolex.com/13