https://www.traditionrolex.com/13
Подскажите по припою
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Подскажите, пожалуйста, как можно убрать оловянный припой с изделий.
Пользователь

В друзьях у: 1
На каком изделии. Кольцо ложка. подстаканник, цепочка.
Точность -отличительная черта ювелира от прочих людей.
Пользователь

В постоянной ювелирной работе сталкиваемся с тем, что некоторые изделия спаяны спаяны оловом.  В дальнейшем такие вещи паять горелкой нельзя. Будем удалять олово.
1. Если спаяна цепочка -просто вырежем данный кусок и отдадим заказчику в переплавку его нельзя- испортим металл.
Источник информации- личный опыт и Бреполь он был прав писав свою книгу.
2. Ложка тоже трудностей нет - зажигаем восковую свечу и латунной щеткой смахиваем припой в мусорное ведро.
Далее берем шабер и пккуратненько шабрим тоже в мусор.
3.Ручки подстаканныков прпаянные оловом, рюмки, портсигары монограммы припаянные таким способом очищаем аналогичным образом.
4. Филигранные вещи паянные оловом греем и латунной щеткой .

Пробовал различными кислотами дорого и  долго. Игра не стоит свечь.
Многие знакомые ювелиры просто не берут в работу.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
а если убрать с монеты? То тогда как действовать.,? *sos*
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

Ну ты же лучше меня Басма знаеш как.
Просил чертежи гуртилки и пресса тонн на 500 так нет.
Пользователь

на днях сфоткаю просто болею я  и еще буду болеть пять мес но сфоткаю а могу и расказать по скайпу   basma-c-
Пользователь

Если монета тыпа полтинника 1924 года тогда и сязыватся не будем
Возмем для примера солидную монетку 10 руб ( 1804 год например- цену смотреть в каталоге около 8 тыс американских евро)

Открываем литературку и читаем
Для того чтобы получить килограмм олова, не обязательно перерабатывать центнер руды. Можно поступить иначе: «ободрать» 2000 старых консервных банок.

Всего лишь полграмма олова приходится на каждую банку. Но помноженные на масштабы производства эти полуграммы превращаются в десятки тонн... Доля «вторичного» олова в промышленности капиталистических стран составляет примерно треть общего производства. В нашей стране работают около ста промышленных установок по регенерации олова.

Как же снимают олово с белой жести? Механическими способами сделать это почти невозможно, поэтому используют различие в химических свойствах железа и олова. Чаще всего жесть обрабатывают газообразным хлором. Железо в отсутствие влаги с ним не реагирует. Олово же соединяется с хлором очень легко. Образуется дымящаяся жидкость – хлорное олово SnCl4, которое применяют в химической и текстильной промышленности или отправляют в электролизер, чтобы получить там из него металлическое олово. И опять начнется «круговерть»: этим оловом покроют стальные листы, получат белую жесть. Из нее сделают банки, банки заполнят едой и запечатают. Потом их вскроют, консервы съедят, банки выбросят. А потом они (не все, к сожалению) вновь попадут на заводы «вторичного» олова.

но есть и другие способы концентрированная азотка.

А я поступил бы проще поехал на Ленинский проспект в учебные  лабаратории хим института выход не к гагарину а на ордженекидзе отдал людям к вечеру забрал и заплатил они парами хлора в спец шкафу все и зделали и им копейка и мне хорошо грязью не дыхать.
А то не лехкие а хим завод наверно уже.
Пользователь

Кстати , что случилось болеть 5 месяцев это много .Скорее выздоравливайте я и мои друзья желаюм Вам скорейшего выздоровления .скайпа нет. Будем ждать фото.
Пользователь

А азотка разве съест олово? И серебру ничего не сделает?  :shock: И где взять газообразный хлор... Нужна метода домашняя!
Спасибо за пожелания.
Пользователь

Азотная кислота взаимодействует с оловом. Процесс очень долгий.
Если олово на серебре то сьест и основной металл. Если на высокопробном АИ то да.

При нагревании с концентрированной HNO3 (плотность 1,2-1,42 г/мл) Олово окисляется с образованием осадка метаоловянной кислоты H2SnO3, степень гидротации которой переменна:

3Sn + 4HNO3 + n H2O = 3H2SnO3·nH2O + 4NO.

При нагревании Олова в концентрированных растворах щелочей выделяется водород и образуется гексагидростаниат:

Sn + 2KOH + 4H2O = K2[Sn(OH)6] + 2H2.

Кислород воздуха пассивирует Олово, оставляя на его поверхности пленку SnO2. Химически оксид (IV) SnO2 очень устойчив, а оксид (II) SnO быстро окисляется, его получают косвенным путем. SnO2 проявляет преимущественно кислотные свойства, SnO - основные.

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЭТО СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО.
ЛУЧШЕ ОТТДАТЬ В ЛАБОРАТОРИЮ. ПОБЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Серебро не реагирует с соляной кислотой . Олово хорошо растворяется в соляной кислоте.
Я изделия с оловянным припоем на ночь опускаю в баночку с соляной кислотой. Утром промываю. Если блестит, значит там было чистое олово. Если на месте  пайки остался чёрный налёт, значит пайка была припоем со свинцом. Просто сдираю его щёткой.
Пользователь

Не подскажите какая концентрация соляной кислоты.
Я кладу в разбавленную так жду дней 5-8 пока все сьест.
Иногда появляется на припое корочка и реации совсем нет, может зависит от припоя.
Пользователь

Вы что-то, наверное, путаете. Я аффинаж серебра делал в соляной кислоте, т.е. солянка разъест серебрянную монету. Или я не прав?
Пользователь

И меня смущает ответ. В солянку ложу только вещи из АИ загаженные оловом. Так как солянка ест не только серебро но и мельхиор и нейзильбер. Достаточно вещь на ночь из серебра в солянке оставить и утром можна выбрасывать- в переплав. На золото солянка не действует.
Вообще стараюсь от ее подальше держаться весь инструмент ржавчиной покрывается.
Пользователь

В соляной кислоте можно чистить оловянный припой, но тут же его надо механически чем-то счищать, но всё равно остается пятно, в литературе есть способ 3части ледяной уксусной кислоты и 1 часть перекеси водорода, но у меня одно золотое изделие лежит уже неделю и никакого эффекта.  Может кто-то знает ещё способы?
Пользователь

Ювелирка как женщина -подходов масса, входа только 3, 1-вход результативный.

Вывод золото чистим солянкой.
А вот с серебром ?????.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Братцы хорошие, вы што...    У меня уже много лет  рядом с верстаком стоит гермерически закрывающаяся баночка с концентрированной соляной кислотой. Химически чистой.  По необходимости , я туда опускаю ювелирные изделия , как из серебра, так и из золота.  Не разу у меня серебро не растворялось в соляной кислоте.  Оно растворяется в азотной и в горячей серной. А соляная её не берёт. А вот свинец, находящийся в оловянно свинцовом припое солянка тоже  не берёт. Но оставшийся от припоя  свинец  от солянки становится рыхлым. И его легко соскоблить.  Я для этого использую мераллическую щётку.
Пользователь

Положил в банку монету 50 коп с Николашкой ушко припаяно оловом лежит со вчерашнего вечера. Результат ноль припой на месте.
повехность монеты стала шероховатой.
Корпус от часов 583  припаяно ушко оловом тоже лежит пока результат О.
Где вы берете чистую солянку.
https://www.traditionrolex.com/13