https://www.traditionrolex.com/13
как сплавить цинк с золотом чтоб не горело
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
когда хочу достать чистоту из золота плавлю её с цинком чтоб потом легко размельчить в порошок и залить азотной кислотой но при плавлении начинает както загорать, воспламеняться. а в это время угара становиться больше. что делать? подскажите пожалуйстаю
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Поберегите здоровье!!! Делайте с медью...Хоть тоже лет не прибавит, но всё же меньше вреда.  Понизить пробу  необходимо  ниже 250.
Пользователь

Голосов: 17 / 0
Плавьте в колбе от кварцевой лампы под слоем буры.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 169 / 2
А еще можно в расплавленном цинке при 450 градусах растворять и змельченное золото.
Пользователь

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Даже на зоне  есть возможность использовать кирпичь(я уж скромно не говорю про жароупорный, а уж про асбест с  глиной вообще молчу)
аффинаж  не требует высокой квалификации и один из самых тупых , рутинных процессов, ежели бабы не вмешиваются, типа, с кем был , почему от тебя водкой не пахнет....))))))))))))))))

исправлено
Пользователь

Прошу вести себя адекватно Шурикв.
Сплав в колбе кварцевой лампы неплохо подходит для небольших объемов и слабо проветриваемых помещений.
Мало того изготовление припоев таким образом дает меньший угар легкоплавких металлов. Об этом писалось ранее в форуме.
Данный способ проверен лично мною, о чем благодарен автору этой идеи.
Конструктивнее.
Пользователь

колба от кварцевой лампы лопнет адназначна от буры,или проестся через небольшое время,скорее лопнет...
Пользователь

сами-то пробовали или ОБС(Одна Баба Сказала...)
Пользователь

И сам пробовал и народ в теме про припои обсуждал.
Пользователь

Угар  легкоплавких  лигатур  может  быть  меньше  только при плавке  в защитной среде и при  максимально коротком процессе плавки. Для этого легкоплавкие металлы можно вводить последними. А советов здесь даётся много  хороших, но много и вредных, которые пускают начинающих  по длиному пути и порой опасному. Извините если обидел, может выпимши был.)))))))))))
Пользователь

Голосов: 3 / 0
делай как я.
есть такой маленький пузырёк от лекарства беротек он сделан сам незнаю ис чего .я засыпаю всё туда и варю там припой.к стенкам не липнит и кадмием не ваняет.накрываю маленькой крыжечкой из азбеста. там не доступа воздуха и поэтому и угара тоже нет.
*arrr* это очень ценный совет попробуй сам .от ценых советов в работе и я неоткажусь.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
Я делаю так - разогреваю золото в открытом тигле, пока не дошло до точки плавления кладу под королек цинк, и очень, повторяю очень мягким пламенем медленно нагреваю королек золота (он сверху), постепенно два метала сплавляюся, но всетаки как было сказано выше - пожалейте здоровье, всетаки лучше квартовать с медью, муторно но всетаки лучше, да и на выходе металл получается чище после квартования с медью чем с цинком (из личного опыта)
Пользователь

Я считаю что с медью легче,плавлю в сочетании 2:1 при 585 пробы и 1:1 при 375 .вальцую до минимума и кидаю в азотку по нимного *klass*
Пользователь

Голосов: 2 / 1
пожалейте здоровье, плавте с медью.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Самый удачный способ применяю Я. Сначала сплавляю высокотемпературные металлы: золото, серебро,медь. Полученный королек прокатываю в тонкую пластину (0,2мм). Отжигаю ее с флюсом и не отбеливаю. Далее в пластину заворачиваю кадмий или цинк или то и другое, в зависимости от типа и марки припоя. Заворачиваю плоскогубцами плотно,но не туго, т.к. легкоплавким металлам надо оставить место для температурного расширения. Если плотно завернуть, то высока вероятность того,что из свертка выскочит шарик цинка (кадмия) и сгорит. Далее мокаю во флюс (бура+борная) и нагреваю горелкой. Пламя подбираю исходя из веса слитка. Грею-грею, цинк с кадмием набирают температуру и ИЗНУТРИ разъедают золотой сплав. Как только все расплавится в королёк перестаю греть,чтобы не выжигать лишнего. Далее отбеливаю и прокатываю. Припой готов.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Здоровье,здоровье,да вредно если горит цинк-НО не надо чтоб он ГОРЕЛ!,плавте аккуратно-мягким пламенем,не торопясь,грей размеренно,чтоб не видно было белой окиси цинка-взять нормальный гранулированный цинк(без кадмия Х.Ч.)нагреть тигль пробуренный(держать специальный для этих целей,шамот тонкостенный)чтоб цинк разошелся нагреть золотой королек(максимально)положить с верху цинка(соотношение цинк-сплав 50\50)и аккуратненько грейте королек,не спеша прогревать-разойдется весь-титановой иголочкой перемешать(посмотреть не осталось ли не протаявшего королька)с верху в процессе пробуривать слегка и весь получившийся сплав вылить на стальную плиту-резко опрокинув тигель и в воду охладить(становится на столько хрупким,уронишь на твердое разлетается как стекло!)И еще одно-спросите любого химика-аналитика,при растравливании сплава медь-золото,серебро-золото и цинк-золото,из которого получите максимальный выход по чистоте,получите ответ-3 вариант.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата
Самый удачный способ применяю Я. Сначала сплавляю высокотемпературные металлы: золото, серебро,медь. Полученный королек прокатываю в тонкую пластину (0,2мм). Отжигаю ее с флюсом и не отбеливаю. Далее в пластину заворачиваю кадмий или цинк или то и другое, в зависимости от типа и марки припоя. Заворачиваю плоскогубцами плотно,но не туго, т.к. легкоплавким металлам надо оставить место для температурного расширения. Если плотно завернуть, то высока вероятность того,что из свертка выскочит шарик цинка (кадмия) и сгорит. Далее мокаю во флюс (бура+борная) и нагреваю горелкой. Пламя подбираю исходя из веса слитка. Грею-грею, цинк с кадмием набирают температуру и ИЗНУТРИ разъедают золотой сплав. Как только все расплавится в королёк перестаю греть,чтобы не выжигать лишнего. Далее отбеливаю и прокатываю. Припой готов.

Всё ета пральна!!!! Тока брикетик нада плотный, без етих расширений(ну, право, смешно) делать.  Даже молотком  нада долбануть по торцу рулона , удерживаемому пасатижами на плите, для пущей плотности и класть его в предварительно прогретый тигель, чтоб сократить  время  плавки. А на угар-то, на его проклятый хто-то  даёть  лишку процентную  али , як зуботехники - на глазок???)))))))))))))))))Весы наш друг, ежели ездим в пробирку))))))))
https://www.traditionrolex.com/13