https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
припой вопрос
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
сделал припой начал прокатывать, а он начал трескаться. Перелил снова трескается. Только после четвертой переливки пошло нормально. В чем я ошибся. Я взял 10 гр зубов (900 проба) + 2 гр. серебра (925 проба) + 1 гр меди сплавил всё это потом под слегка под остывший слиток положил 2 гр кадмия и начал слегка подогревать до полного растворения

Очень не рекомендую Вам в дальнейшем пытаться выделить свои посты красным цветом, а уж тем боле заголовки.

С ув. Модератор
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Припой с первого раза будет трескаться т.к пропорции кадмия не соблюдены. Обычно королек-слиток вариться 5 раз, при этом тщательно перемешивается мокрой деревянной палочкой.
Я делаю припой примерно по составу такой: Au 6,500 гр , Ag 1,760 гр(монетное 50коп 1924 года) медь идет с поправкой Cu 1,310 гр. , Zn 0,300 гр , Cd 0,200 гр. Вариться 5 раз. Температура 720-740 градусов.  Мое мнение: золотой сплав, был немного "грязноватый"
Если припой идет пузырями или трескается надо произвести окислительную плавку и востановительную. Здесь вопросов много, мастер обычно полагается на свою интуицию. Если идет многоступенчатая пайка, то припой делается с разной температурой. Желаю успехов.
Пользователь

спасибо  Валерий Николаевич за рекомендацию как ни будь попробую расскажу своё мнение  :)
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Рецепты у всех свои, но хотелось бы поделиться  самим процессом приготовления припоя.. Наскока он разумен судите сами..

Раскатываете, как можно тоньше все компоненты  сплава,  отвесив предварительно с учётом угара. Легкоплавкие ( цинк, кадмий) из рассчёта, что на угар уйдёт 10%.
Далее полосы складываете паралельно в следующей последовательности:
===Золото чистое или  900 с учётом 6%  меди и 4% серебра в ней( я считаю, что 10 % меди, так проще).
===Медь
===Серебро
===Кадмий
===Цинк

Затем в сторону цинка сворачиваете  рулон и, удерживая его пасатижами,  бьёте на наковальне  по торцу молотком. Больше брикет не расскрутится.

Офлюсовываете и  в нагретом предварительно тигеле плавите. Ежели большое колличество, то помешайте  кварцевой палочкой, но до 15 гр это лишнее-- металл сам перемешается отлично.  Плавка должна быть максимально короткой по времени, т.к. угар...  Взвешиваете и ежели вес  больше рассчётного, то повторяете  плавку. Обычно вес соответствует, а значит и проба сплава.

Последовательность  металлов в рулоне неслучайна. Кадмий не растворяется в меди, а значит не должен с нею контактировать.

Ваше прево делать по своему.
Пользователь

уважаемый surikw. скажите, сколько процентов должно составлять в припое золото (зубы), серебро(925), медь, цинк, кадмий. И какой он, получается, по жесткости *klass*   *klass*  *klass*
Пользователь

Для припоя стараюсь использовать чистые металлы, ну хотя бы серебро. Контактное серебро думаю нигде не проблемма.
Расл, Вам нужен рецепт в процентах? ТАк для разных  операций желательно свой состав. Для цепей я использую с  пониженным содержанием цинка, для монтажа часто использую тугоплавкий.
Или Вы хотите, чтобы я подсчитал в весовых частях лигатуру?

Да и зубы лучше не использовать. Зубники припой делают на глазок и коронки заливают  этим припоем для увеличения толщиныв нижней части.  Так что лучше уж  из чистяка делайте или  накрайняк из литых деталей мостов.
Пользователь

я бы с радостью делал бы из чистого, но больно сильно бьёт по карману, а вот зубы стараюсь класть чуть больше. Да хотелось бы узнать в процентном соотношении для цепей. Тем более в Дагестане
Пользователь

Каждый привыкает работать своим составом, но перепробовав много рецептов я остановился на этом. Раз в два-три  месяца делаю грамм по двадцать, все ювелиры в наших мастерских им работают. Пригоден для всех цепей кроме панцирных.

Au--58,3 % -- 0,2%  добавить на угар.
Cu-- 18 %  --  1 % ___________
Ag-- 11,7% --  0,4%___________
Cd-- 6  %   --  10%_____________
Zn -- 6 %   --  10%_____________

Для  панцирных цепей исключи цинк  и по два процента добавь к  остальным  компонентам.
Пользователь

Цитата
Припой с первого раза будет трескаться т.к пропорции кадмия не соблюдены. Обычно королек-слиток вариться 5 раз, при этом тщательно перемешивается мокрой деревянной палочкой.
Я делаю припой примерно по составу такой: Au 6,500 гр , Ag 1,760 гр(монетное 50коп 1924 года) медь идет с поправкой Cu 1,310 гр. , Zn 0,300 гр , Cd 0,200 гр. Вариться 5 раз. Температура 720-740 градусов.  Мое мнение: золотой сплав, был немного "грязноватый"
Если припой идет пузырями или трескается надо произвести окислительную плавку и востановительную. Здесь вопросов много, мастер обычно полагается на свою интуицию. Если идет многоступенчатая пайка, то припой делается с разной температурой. Желаю успехов.

Хм, зубы где взял это конечно спорный вопрос, но меня больше всего интересует, где вы берете КАДМИЙ???  :shock: , я его не где не могу найти!
Пользователь

Кадмий ,я лично, брала тут  http://www.sapphire.ru/vcd-500/catalog.html , А в разделе "литература" можно и Бреполя найти и Марченко. Бреполя можно в нете в сканированном виде поискать, но это вроде как нарушение прав издателя.
Девчонок в компанию берёте?
Пользователь

Здравствуйте, прошу вашей помощи и совета.
У меня возникает проблема с пайкой широких колец.
Сразу отмечу, что стык подогнан максимально.
Проблема в том что припой не проливается по краям шва
Как правило мне приходится каждый край отдельно пропаивать.
Припой золото отчищеное+кадмий (делаю его максимально легкоплавким),
флюс бура+борная кислота. Кольцо нагреваю и на внутреннюю поверхность
шва в центр накладываю припой, грею с низу. Еще ни разу не получилось качественной пайки
без оплавленных или не пропаянных концов.
Каким инструментом можно уменьшать кольца без пайки
Заранее спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 1
У вас припой состоит из АИ и кадмия я правильно понял? Это неправильно см. рецепт припоя в учебнике или на форуме.
Увеличить или уменьшить кольцо обручальное можно специальным приспособлением  см. сайт магазина Сапфир мы в мастерской называем его Буратино. Операция что увеличения , что уменьшения не сложная, но нужна осторожность чтобы обручалку не порвать когда растягиваеш.
Пользователь

Подскажите как называется инструмент для уменьшения колец
Спасибо
Пользователь

Для уменьшения или увеличения  я напоминаб обручалок, используют
приспособление растяжка.
Входим на сайт магазина "Сапфир" и ищем по артикулу
6875,
7511,
7088.
Для увеличения колец с камнями. Раскатка для колец.
артикулы 1476, 7847,7846.
А чтобы уменьшить с камнем или инной вставкой то разговор отдельный.
Пользователь

Здравствуйте,Виктор-гравер спасибо по поводу припоя, а по поводу пайки кольца? Как правильно паять Кольца?javascript:emoticon('*sos*')
Пользователь

где взять индий?
Где он используется
Пользователь

Как паять ? Да просто паять. Если кольцо толстое то флюсуем нагреваем и палочкой из титана наносим припой.
Вариант другой припой в середину нагреваем и сжимаем пинцетом.
Вариант еще кусочки припоя накладываем  в середину, биндруем, нагреваем  разгоняем припой горелкой, переворачиваем и прогоняем припой на ружу. Очень помогает дозатор припоя.

Совет маленький. На производство идите поработайте. Там Вас всему научат. В день таких колец 200 спаяете и все. Брак к возврату.
не оплачивается.
Я полагаю быстро научитесь. И припой делать тоже. И Всему прочему и халтурить тоже.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Наберите в гугле продам индий...высветитса много предложений от 400 долл.
Пользователь

Паяем как! Да просто берем отфлюсовываем и паяем.
Если кольцо простая обручалка. То нагреваем берем кусочек припоя на титановую палочку и к месту пайки.
Если толстая обручалка то два варианта - припой либо в сетедину пластинку или несколько партинок  на внутренний шов , потом прогнать огнем на наружу. Очень хорошо помогает дозатор припоя.
А лучше на производстве поработать.
Штук 200 в день спаяете и научитесь.
Пользователь

Здравствуйте!!! Я недавно наткнулся на вот такой рецепт  припоя для золота 585-ой пробы :
Au585 + 10%Cd
Неужели при пайке выгорает весь Cd, и проба сохраняется??!!! Если кто-то работал таким, то ответьте, пожалуйста. Очень интересно узнать свойства такого припоя - температура плавления, цвет.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13