https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Белый припой
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день!
Необходима пайка по белому. Изделие 585 белого цвета, практически без желтизны(не покрытие), шов будет на виду. Припой который у меня есть сильно желтит, соответственно не годится. Подскажите, какую лигатуру использовать для приготовления белого припоя. И где эту лигатуру можно приобрести.
Спасибо!
Счастливый человек — он был разбужен улыбкой...
Пользователь

берёшь обычную белую лигатуру с недостатком который компенсируешь ( In ) главное с индием не переборщить!
Тула город мастеров
Пользователь

Спасибо! А не подскажете марку лигатуры для максимально белого цвета для 585?
Пользователь

Смотришь по составу и делаешь выводы где больше  ( Ni ) , там и белее.))
Тула город мастеров
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 6
В книге Телесова и Ветрова "Изготовление и ремонт ювелирных изделий" приведены рецепты белых золотых припоев.
Пользователь

Цитата
Смотришь по составу и делаешь выводы где больше  ( Ni ) , там и белее.))
Спасибо!!! Как я сам не догадался? ))

Цитата
В книге Телесова и Ветрова "Изготовление и ремонт ювелирных изделий" приведены рецепты белых золотых припоев.
Спасибо. Рецепты есть практически во всех книгах. Какой конкретно Вы рекомендуете? Сделать белый припой я могу. Дело в том что для моей конкретной задачи нужен припой не отличающийся по цвету от основного металла. Место спая на виду. Пайка, хоть и большая, будет одна, и делать несколько припоев подбирая цвет я не вижу смысла.

Перефразирую вопрос. Как сделать максимально белый никелевый припой 585 пробы? Кто делал на практике белый припой, какую брали лигатуру?
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Я делаю так. В сплав, из которого изготовлено изделие, добавляю 10 % кадмия. Ввожу очень нежно, чтобы кадмий не испарился.  И паяю. Так делал и красный, и зелёный и белый припои.  ТОлько флюс нужен легкоплавкий. И пламя горелки мягкое.  П потом чуть место пайки перегрел. Кадмий испаряется. И проба востанавливается до заявленной.
Пользователь

Спасибо, обдумаю. Пробу ведь понижать необязательно, можно компенсировать чистотой.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Я делаю так. В сплав, из которого изготовлено изделие, добавляю 10 % кадмия.
ТОже так делал, мне такой вариант нравится.

Цитата
потом чуть место пайки перегрел. Кадмий испаряется. И проба востанавливается до заявленной.
А вот до такого даже не догадался...  *sorry*  А кадмий при испарении пористости или другой каки не даёт?
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Цитата

Цитата
потом чуть место пайки перегрел. Кадмий испаряется. И проба востанавливается до заявленной.
А вот до такого даже не догадался...  *sorry*  А кадмий при испарении пористости или другой каки не даёт?

Кадмий при перегреве может начать "подъедать" основной метал. Кроме того весь он врядли выгорит, только если пайка поверхностная. Да и пары кадмия здоровья не добавляют.

А в общем Валерий за идею спасибо! Я до этого зациклился на том чтобы сварить припой по правилам. После Вашей подсказки нашел кусок белой пятерки, добавил 10 процентов кадмия, добавил чистоты для компенсации пробы и все что нужно благополучно запаял.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Вопрос, правда, не про белую лигатуру, а вообще - что именно "подъедает" металл - кадмий или еще какие-нибудь металлы так действовать могут, цинк, например?
Пользователь

Кадмий, цинк, в общем так действует легкоплавкая часть лигатуры. Обычно это бывает при избытке легкоплавкой части при неправильном (с потолка) составе металла. К сожалению некоторые припои данные в книгах по ювелирке обладают таким действием, хотя по логике не должны бы.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Подъедает чаще при перегреве, старайтесь равномерно выпаривать кадмий какбэ что б не кипел припой на изделии. Но весь его так не выпарить (что касается пробы), да и не нужно, главное качество спайного шва. Грею чуть дольше красное, что б припой более максимально попал в цвет, на белом не заостряю внимание вовсе, спаял и все гуд, сам кадмий же не красного цвета...
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

Для информации. Кадмий, в отличии от цинка, при перегреве припоя не подъедает металл.  Не изменяет цвет припоя.   При перегреве испаряется, увеличивая температуру плавления припоя. Этим его свойством я пользуюсь при монтаже многослойной филиграни. Один слой спаял, всё прогрел, монтируешь второй слой, тем же припоем.
Основной его недостаток - очень ядовит. Именно его пары. Без хорошей вытяжки с ним лучше не работать. Иначе мало проживёте.
Пользователь

В том-то и дело, что та лигатура, что тут в Испании продается, не имеет никаких надписей состава.  Секрет.  И понятия не имею - то ли надо вытяжка, то ли можно дома спокойно паять.....
Пользователь

Положить припой на леткал. Нагреть его жёстким пламенем горелки. При испарении кадмий вокруг  оставляет жёлтое пятно. Цинк белое.  Если есть кадмий - здоровье дороже. Цинк не опасен. Да и испаряется он очень мало.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 6
Цитата
Цинк не опасен.
:-D Жжешь.
Пользователь

Перестаньте вы меня пугать! :)  А вот еще вопрос, чтоб не плодить кучу тем, прямо здесь: в ювелирных бронзах кадмий применяют?

Ионы Zn2+ токсичны

"что с человеком не делай, он упрямо ползет к гибели".  Ладно, сначала проверю все припои - дают ли желтое пятно или нет.  Потом буду решать, сваривать ли что-то срочненькое прямо в спальне или нет.....
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Опасен и цинк и кадмий (точнее их оксиды), если в припое 10% кадмия надо в противогазе работать. :)
Кадмий не жрет металл изделия, но дает поры на шве. Цинк наооборот жрет очень сильно. Я варю припои с содержанием кадмия 5-7% и цинка 2-3%.
Увеличение количества цинка приводит к сильному проеданию металла, особенно при многократных пайках на изделии.

Кстати, кто-нибудь знает где индий можно купить?  Наши фирмы уже полтора года тупят...
Пользователь

Голосов: 4 / 0
А вот у меня индий есть,только куда его применить?Вам он зачем,если не секрет?
Не все простое гениально...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13